Новости 24 мая 2023 г. 10:53

Судоходство планируется восстановить на реке Вятка в Кировской области

КИРОВ. 24 МАЯ. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Дноуглубительные работы начались впервые за 28 лет на реке Вятке в Кировской области, в регионе планируется восстановить судоходство, сообщает пресс-служба областного правительства.

О проведении этих работ осенью прошлого года договорились губернатор Кировской области Александр Соколов и руководство Федерального агентства морского и речного транспорта.

"Планируется, что поэтапно с 2023 по 2027 годы будет увеличена категория водного пути реки Вятки с шестой до третьей, что позволит обеспечить габариты судового хода. Это необходимо для восстановления судоходства в Кировской области", - говорится в сообщении.

По словам заместителя председателя правительства региона Алексея Жердева, последний раз работы по углублению Вятки проводились в 1995 году - на участке от Кирова до Аркуля.

"Между тем есть запрос жителей на возобновление судоходства на Вятке. Это очень важный вопрос, особенно для развития туристического потенциала региона и для увеличения грузоперевозок", - приводит слова Жердева пресс-служба.

В текущем году работы по углублению дна Вятки будут проведены между центром города Котельнич и микрорайоном Затон. Это позволит обеспечить работу пассажирской паромной переправы на участке 1,1 км.

Также дно Вятки в этом году углубят у Кирова - от грузового порта до Петровской старицы. Протяженность судоходного участка планируется увеличить с 5 до 23 км, что позволит обеспечить перевозку нерудных строительных материалов водным транспортом с планируемых к разработке лицензируемых участков недр.

Работы будут выполнены в рамках госзадания за счет средств федерального бюджета, отметили в пресс-службе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще