Новости 29 августа 2016 г. 11:52

Театральный фестиваль Tolstoy Weekend пройдет в Ясной Поляне

ТУЛА. 29 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР – Ведущие российские театры примут участие в первом театральном фестивале Tolstoy Weekend, который пройдет с 9 по 11 сентября в Тульской области, сообщила пресс-служба областного правительства.

Фестиваль посвящен Льву Толстому. Декорацией для спектаклей станет пространство родовой усадьбы Толстого - Ясной Поляны.

Фестиваль начнется в день рождения Л.Н.Толстого 9 сентября и будет приурочен к 188-летию писателя.

Материалом для спектаклей, которые будут показаны в рамках этого события, станут произведения писателя. Примечательно, что местом создания многих из них является яснополянская усадьба.

В течение трех дней в Ясной Поляне можно будет увидеть современные интерпретации толстовских текстов, представленные ведущими российскими театрами, а также молодыми театральными коллективами.

Среди участников фестиваля – Московский художественный театр им. А.П.Чехова, театр им. Вл.Маяковского, московский театр "У Никитских ворот", Центр им. Всеволода Мейерхольда.

Фестиваль пройдет при поддержке врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

"В Ясной Поляне Лев Толстой писал свои произведения, которые не устаревают, а напротив, по-прежнему интересны читателям и дарят все новые идеи театральным режиссерам. Фамильная усадьба - место, которое идеально подходит для фестиваля в его честь. Мы решили почтить память великого писателя, пригласив известные театры России и молодые коллективы принять участие в театральном действе в его родовом имении. Мы уверены, что Tolstoy Weekend поможет подчеркнуть особое место Тульской области в культурном ландшафте России", - приводятся в сообщении слова А.Дюмина.

Каждый из спектаклей фестиваля демонстрирует оригинальное режиссерское видение образов, живущих не только в толстовских текстах, но и в толстовской эпохе.

Например, Творческое объединение Мастерских Голомазова в постановке "Княжна Марья" покажет события романа "Война и мир" глазами одного из не главных персонажей. В спектакле Липецкого театра драмы им. Л.Н.Толстого "Смерть Ивана Ильича" режиссер вводит условный образ, обозначенный как "Она" - образ Смерти, отсутствующий в толстовском повествовании.

Артисты спектакля "Русскiй романсъ" попытаются воссоздать атмосферу музыкальных гостиных XIX века. Одна из сцен фестиваля будет открыта специально для семейной аудитории - вместе со своими родителями маленькие зрители смогут не только услышать рассказы Льва Толстого для детей, но и принять участие в спектакле, созданном в жанре сторителлинга.

Ясная Поляна – родовое имение писателя, здесь он родился и провел большую часть своей жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII – начала XIX вв., поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

Ежегодно музей-усадьбу Л.Н.Толстого посещают до 500 тыс. человек. Здесь проходят съезды потомков Льва Николаевича со всего мира, встречи писателей, переводчиков произведений великого русского классика.

Больше о путешествиях по России - на Национальном туристическом портале Russia.Travel

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще