Новости 29 сентября 2021 г. 14:23

Томские археологи нашли около 100 кг орудий эпохи неолита на острове Няша

ТОМСК. 29 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Музея истории, археологии и этнографии Сибири им.В.М.Флоринского Томского госуниверситета (ТГУ) в ходе совместной экспедиции с представителями компании "Сибирская археология" обнаружили редкие находки эпохи неолита в пойме Иштанской протоки реки Томь на остове Няша (в переводе с нескольких языков - топь, грязь), сообщает пресс-служба вуза.

"Среди находок археологов - каменные ножи, наконечники стрел и копий, отщепы камня, орудие для изготовления древков, большое количество остатков керамической посуды. Самым удивительным артефактом стала окаменевшая кость с вырезанным на ней лицом человека, в Томской области еще не встречалось подобных предметов эпохи неолита", - говорится в пресс-релизе.

Редкий артефакт с изображением человека исследователи продемонстрируют в открытом доступе после того, как опубликуют информацию о нем в одном из научных журналов.

По предварительным оценкам археологов, возраст артефактов - 6-8 тыс. лет. Совокупный вес находок - около 100 кг.

Как отмечают молодые ученые, все находки имеют высокую степень сохранности, так как предметы находились под большим слоем глины, которая законсервировала их на несколько тысячелетий. Снижение уровня воды привело к вымыванию изделий, а часть артефактов исследователи нашли, когда копали шурфы.

При этом в местах обнаружения древних предметов нет никаких признаков, указывающих на долговременное проживание людей, например, кострищ, жилищ, хозпостроек. Ученые предполагают, что на этом месте и в прошлом была река, на которую люди приходили рыбачить либо охотиться, когда уровень воды был подходящим.

Кроме того, население могло использовать глину для изготовления посуды и других емкостей, которые украшали в основном узорами с рядами ямок, наколами.

Пока исследователи не смогли выяснить, почему люди не уносили оружие и посуду в поселение, а оставляли в прибрежной зоне, поэтому археологи продолжат раскопки.

Новый археологический памятник получит название с территориальной привязкой к острову Няша, на котором он был найден.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2021 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще