Новости 9 сентября 2022 г. 09:52

Три фермерских хозяйства из Омской области получат гранты на развитие агротуризма

ОМСК. 9 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Трое омских сельхозпроизводителей вошли в число победителей в конкурсе на предоставление федерального гранта "Агротуризм", сообщает пресс-служба правительства региона в пятницу.

"Всего в рамках конкурсного отбора в Минсельхоз поступило 223 заявки из субъектов РФ. Победителями стали 73 проекта из 50 регионов России, среди них омские фермеры", - говорится в сообщении.

Федеральные гранты на развитие сельского туризма до 10 млн рублей получат проект "Сладово" в Большеуковском районе, а также "Баженовские просторы" и "Малинкино" в Саргатском и Муромцевском районах.

Проект "Сладово" включает сразу несколько направлений. Это сбор ягод, посещение пастбища, копчение мяса и рыбы, рыбалка, катание на санях и верблюдах, экскурсии, ванны с использованием вытяжки из молодых рогов марала (пантов), фиточай, а также знакомство и уход за экзотическими для Сибири животными: верблюдами, свиньями породы Мангал, курами китайской породы Ухейилюй.

"Кроме того, в Больших Уках уже работает Историко-культурный музей - заповедник "Московско-Сибирский тракт", где есть возможность прикоснуться к живой истории - пройти путем каторжан XVIII-XIX веков, поэтому туристы смогут совмещать культурный отдых и агротуризм", - говорится также в пресс-релизе.

В Малинкино планируется угощать туристов чаем с шиповником и русской булкой, отправлять в туры по сбору грибов и ягод, на рыбалку, катать в упряжках с лошадями или хаски, а также организовать для них туры с трансфером на озера Данилово, Окунево, Линево.

Грант "Агротуризм" - это новый вид государственной поддержки. Размер субсидии составляет от 3 до 10 млн рублей в зависимости от того, сколько вложит в проект сам предприниматель. Срок окупаемости проекта не должен превышать пяти лет. При этом заявитель должен подтвердить свой статус сельхозтоваропроизводителя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще