Новости 6 сентября 2023 г. 11:06

Туроператоры летом принимали в Петербурге больше детских групп и семей с детьми

МОСКВА. 6 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Туроператоры за лето увеличили объем продаж туров в Петербург на 10%, прирост произошел за счет школьных групп и семей с детьми, сообщает в среду Российский союз туриндустрии (РСТ).

Туроператоры летом принимали в Петербурге больше детских групп и семей с детьми
Петербург. Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"Уже сейчас можно говорить о росте объемов продаж организованных туров в Санкт-Петербург на 10% по итогам летнего сезона. Но у туроператоров немного поменялась структура турпотока. Нынешний прирост, в основном, обеспечен высоким интересом детских групп к посещению города в летнем сезоне. А в прошлом году это были индивидуалы, чей интерес к Петербургу был подкреплен акцией кэшбэка", - сообщила заместитель генерального директора компании "Тари Тур СПб" Оксана Лебедева.

"Чаще всего туристы выбирали готовые пакетные туры по насыщенной классической программе, на втором месте – недорогие туры со свободными днями. Многие едут в Петербург первый раз, поэтому преимущественно выбирают экскурсии с посещением главных достопримечательностей города и области", - добавила она.

Как отметили в РСТ, среди индивидуальных туристов лидирующие позиции занимают жители Москвы и Подмосковья. Традиционно высокие показатели турпотока демонстрируют города-миллионники, Урал, Сибирь, Центральная Россия.

Генеральный директор компании "Петротур" Игорь Мазулов подтвердил рост объемов в сегменте детского туризма.

"Речь о коммерческих группах детей, которые приезжают в Петербург за счет своих родителей. Здесь рост около 14% по сравнению с прошлым годом", - сказал эксперт.

Еще одним трендом он назвал введение в школьную внеурочную работу программ профориентации, связанных с промышленным туризмом, профессиональной пробой, элементами образовательного туризма на базе высших учебных заведений.

"Линейка таких туров расширяется, мы видим к ним интерес. Стартует это с 1 сентября, преподаватели уже интересуются такими программами, а реальные продажи, думаю, начнутся со второй декады сентября. Ожидаем увеличения турпотока еще и за счет этого сегмента", - отметил он.

Директор компании "Невские сезоны" Кирилл Соколов также отметил, что в городе выросло число туристов, путешествующих с детьми.

"Семейный туризм после ковидного затишья хорошо развивается. Выросло среднее количество туристов в одной путевке: до пандемии было 1,8 человека, в сейчас – 2,2", - сказал эксперт.

В "Тари Тур СПб" назвали десятку самых популярных достопримечательностей города. Ее возглавляют Эрмитаж, Петергоф и Царское село. Далее в порядке убывания идут музей Фаберже, Юсуповский дворец, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, Кунсткамера, Кронштадт, Русский музей. В летний сезон популярны и водные прогулки по всем маршрутам.

По статистике комитета по развитию туризма Санкт Петербурга, с января по июнь город посетило более 4 млн туристов, что на 10% выше показателей прошлого года. В 2022 году город принял более 8 млн туристов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще