Новости 22 апреля 2024 г. 11:53

Туроператоры предупредили об увеличении сроков оформления шенгенских виз

Туроператоры предупредили об увеличении сроков оформления шенгенских виз
Италия, Венеция. Фото piqsels.com

Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС – Спрос на поездки в Европу в преддверии летнего сезона среди российских туристов растет, на фоне этого выросли сроки выдачи готовых паспортов с визами, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).

"Количество запросов на шенгенские визы растет, параллельно растет и загруженность визовых центров/консульских служб, увеличивается срок оформления. В свою очередь это приводит к сложностям в наборе групп. Например, чувствуется большой отложенный спрос на Францию, но очень сложно записаться на подачу, поэтому отправить группы практически невозможно. Ситуация складывается крайне неблагоприятная для группового туризма с жесткой привязкой по срокам поездки. Индивидуальный туризм с возможностью более гибкого выбора дат менее затронут этой проблемой", - сообщил директор по туризму компании "Туртранс-Вояж" Роман Руденко.

По словам эксперта, сложности с записью существуют в визовых центрах Италии и Испании. Одни из наиболее лояльных – Греция и Италия, но и в Италию записаться на подачу документов можно лишь за два месяца до даты вылета, особенно в регионах. При этом спрос на туры в страну растет.

"Процент открытия виз очень высокий для опытных путешественников, в паспортах которых уже были продолжительные визы, венгры могут выдать на один, два, три и четыре года. Греки ставят строго под даты тура. Итальянцы выдают визы неплохо, бывает, на полгода и год", - уточнил Руденко.

Как сообщила директор департамента рекламы и PR компании "Русский Экспресс" Анна Филатовская, среди европейских стран лидер спроса Италия. В целом, по ее словам, запросов на туры в Европу относительно прошлого года стало больше.

"На сегодня рассмотрение документов, в зависимости от консульства, занимает от 2 до 6 недель, но в индивидуальном порядке срок может быть увеличен до 60 дней. Франция по-прежнему предлагает ограниченное количество слотов для записи. По Италии рекомендуем повторную сдачу биометрии – для сокращения сроков рассмотрения документов. В среднем документы сейчас выходят в течение 4-5 недель. Венгрия рассматривает запросы от 2 до 4 недель, выдает визы как под даты поездки, так и многократные от года. По Греция запись доступна в течение недели, срок рассмотрения от 2 до 4 недель, визы, как правило, выдаются на срок поездки", - пояснила эксперт.

По словам директора департамента продвижения и рекламы компании BSI Group Иветты Вердиян, спрос на путешествия и отдых в Европе растет, по сравнению с тем же периодом прошлого года - на 40-45%.

"Сейчас хорошо бронируют летние экскурсионные туры, много запросов на осенние поездки. Первое место по спросу у нас занимает Италия, второе – Франция, третье – наше ключевое направление Великобритания. Далее в рейтинге идут Испания, Венгрия, Швейцария, Португалия", - сообщила она.

Говоря о сроках оформления виз, эксперт отметила, что в консульстве Италии сроки рассмотрения документов выросли – теперь это один месяц, иногда 40-45 дней. Французскую визу оформляют в течение двух недель, то есть в два раза быстрее, чем итальянскую. Визу Великобритании можно оформить сейчас за 1,5-2 месяца.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще