Новости 26 октября 2023 г. 11:59

Творчество Пикассо, Шагала и Кандинского парижского периода представили в Туле

ТУЛА. 26 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Выставка "Шедевры мастеров парижской школы" открылась в Выставочном зале Тулы, сообщила пресс-служба Тульского музейного объединения.

"Увидеть в одном пространстве работы Сальвадора Дали, Марка Шагала и Анри Матисса, полюбоваться сказочными иллюстрациями Наталии Гончаровой и взглянуть на Париж глазами Мориса Утрилло - всё это можно на выставке под названием "Шедевры мастеров парижской школы". Новая экспозиция включает около 100 работ из известной Санкт-Петербургской галереи современного искусства Bashmakov Gallery. Многие из произведений ранее экспонировались в Эрмитаже", - говорится в сообщении.

"Представлять в пространстве Выставочного зала шедевры художников мирового уровня - гордость и честь для нас. Экспозиция позволит нашим посетителям получить максимально полное представление о Парижской школе", - сказала на открытии выставки первый заместитель гендиректора Тульского музейного объединения Марина Кузина.

Как отметил коллекционер, владелец галереи Павел Башмаков, выставка в Туле знакомит со всем многообразием техник и стилистических направлений, сформировавшихся в прошлом столетии и актуальных в наше время. Эта встреча также богата на "звездные" имена: Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Марк Шагал, Василий Кандинский, Анри Матисс, Жоан Миро и многие другие.

Выставка охватывает все направления искусства XX века (от абстракции до фовизма) и разделена на пять блоков: "Мой Париж", "Россия - Франция", "Моя природа", "Цирк" и "Книга художника".

Как пояснила искусствовед Bashmakov Gallery Ольга Кондратьева, книга художника представляла собой уникальный феномен прошлого столетия. Она выпускалась ограниченным тиражом, в ее создании принимали участие сам живописец, писатель, издатель и мастер типографского дела. Каждую свою работу автор собственноручно отпечатывал и ставил подпись. К данному разделу относятся, в том числе, библейские сюжеты Сальвадора Дали.

В блок "Россия -Франция" вошли работы "амазонки русского авангарда", уроженки Тульского края Наталии Гончаровой. Здесь можно рассмотреть её иллюстрации к сказке о царе Салтане. Включает выставка и произведения малоизвестных авторов, но не менее искусных. Среди них - иллюстрации Александра Алексеева к "Анне Карениной".

Тульское музейное объединение и галерею связывает давнее сотрудничество. Ранее с большим успехом в Тульском музее изобразительных искусств прошли презентации творчества Марка Шагала и Василия Кандинского из коллекции Павла Башмакова, а в Выставочном зале ценители искусства знакомились с работами Сальвадора Дали.

Выставка будет работать до 24 февраля 2024 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще