Новости 22 мая 2024 г. 18:09

У туроператоров снизились продажи туров на Байкал на летний сезон

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС – Бронирования пакетных туров на Байкал на летний сезон снизились у туроператоров на 10-20% по сравнению с тем же периодом прошлого года, среди причин эксперты называют отмену чартерной программы, падение глубины продаж и уход туристов в самостоятельные путешествия, сообщает в среду Российский союз туриндустрии (РСТ).

У туроператоров снизились продажи туров на Байкал на летний сезон
Фото Юлии Батырь / Интерфакс

"Спрос на летний Байкал снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Связываем это с тем, что в прошлом году туры на Байкал продавались на основе чартерной программы, а этим летом – на блоках мест. Блочную перевозку держим на рейсах авиакомпаний "Уральские авиалинии" – в Иркутск и Smartavia – в Улан-Удэ", - сообщила руководитель по связям с общественностью туроператора Fun&Sun Ольга Иванова.

В компании "Ванд" отметили снижение спроса на летний Байкал в среднем на 10% по сравнению с прошлым годом. 

"Не исключаю, что туристы медлят с покупкой туров до последнего момента, поэтому и глубины продаж нет. И, возможно, часть клиентов, которые раньше ездили на Байкал через турфирмы, теперь обращаются в отели и к гидам напрямую", - рассказала руководитель отдела "Сибирь и Дальний Восток" туроператора Ирина Овчинникова.

По ее словам, более востребованы на Байкале экскурсионные туры, но есть и запросы на отдых у озера, включающие размещение на неделю и 1-2 экскурсии.

Иванова отметила, что летом на Байкале востребованы экскурсии по популярным достопримечательностям, трекинговые маршруты по экотропам, отдых на берегу озера, купание в пантовых или травяных ваннах, дегустация воды из минеральных источников и фитотерапия. Туристы бронируют и пакетные предложения с перелетом и размещением, и только проживание в отелях и других объектах. 

По данным туроператоров, стоимость туров на Байкал в этом году начинается от 40-46 тыс. рублей без перелета. Цены на наземное обслуживание выросли примерно на 10%, на перевозку – более чем на 20%. Рост стоимости пакетных туров из Москвы в компании Fun&Sun оценили в 25% - она начинается в этом году от 69 тыс. рублей на человека с перелетом. 

Как отмечают в РСТ, в этом году на Байкале пройдет несколько интересных культурных мероприятий. В Улан-Удэ на 5 июля запланирован фестиваль бурятского танца "Ночь Ёхора", организованный национальным театром "Байкал". В прошлом году его посетили порядка 20 тыс. гостей. 12-13 июля в селе Ацагат Заиграевского района республики пройдет международный музыкальный фестиваль "Голос кочевников".

"Байкальский танцевальный фестиваль" запланирован на середину августа: партии из классических балетов в один из вечеров будут исполнять на сцене прямо на берегу озера. 24 июля в Джидинском районе второй раз состоится гастрономический фестиваль, посвященный боргойской баранине.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще