Новости 17 декабря 2019 г. 11:10

Ученые раскрыли тайну каменных истуканов с острова Пасхи

МОСКВА. 17 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Каменные истуканы моаи были установлены древними жителями острова Пасхи для повышения плодородности земель, сообщает портал Phys.org.

Ученые раскрыли тайну каменных истуканов с острова Пасхи
о.Пасхи, Чили. Фото: pixabay.com

"Полинезийцы Рапануи создали почти тысячу монолитных статуй моаи по приказу правящих элит, потому что в обществе верили, что истуканы помогут повысить плодородие местных земель, и жители не будут голодать", - пишет портал.

К такому выводу пришли ученые после изучения двух статуй, установленных у вулкана Рано Рараку – именно здесь древние полинезийцы ваяли истуканов. Исследования почвы в этом месте показали наличие следов банана, фрукта таро и сладкого картофеля.

"Это был продуктивный сельскохозяйственный район. Здесь есть пресная вода, а почва богата кальцием и фосфором – элементами, необходимыми для высоких урожаев. Повсюду на острове почва быстро изнашивается и выветривается, но это место уникально", - заключает портал.

Остров Пасхи (Рапануи) находится в юго-восточной части Тихого океана, территория Чили. Один из самых удаленных населенных островов в мире. Известен в первую очередь благодаря каменным истуканам из спрессованного вулканического пепла, которые с 1995 года причислены к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще