Новости 11 апреля 2023 г. 09:44

Ученый заявил, что извержение вулкана Шивелуч на Камчатке, вероятно, пойдет на спад

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 11 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Активность вулкана Шивелуч, извергающегося на Камчатке, немного стихла, сообщил журналистам во вторник директор Камчатского филиала Геофизической службы РАН (ФИЦ ЕГС РАН) Данила Чебров.

"В настоящий момент там процесс продолжается, он немножко подзатих. Наиболее вероятный сценарий, конечно, что далее пойдет на спад", - сказал Чебров.

Вместе с тем, он не исключил, что на Шивелуче произойдут повторные пепловые выбросы на высоту 10-15 километров и продолжатся сильнейшие пеплопады.

"В то же время какие-то серьезные вулканические явления не угрожают ближайшим населенным пунктам. Ни взрывная волна там не должна ничего повредить, ни пирокластические потоки до туда тоже не дойдут", - считает ученый.

По его мнению, в зоне опасности находится автомобильная трасса Ключи - Усть-Камчатск.

"Ее как раз могут достигнуть селевые потоки. Селевый поток достаточно быстро ликвидируется, и я думаю, что это не такая серьезная ситуация. Его можно и расчистить, и по нему проложить какой-то временный путь", - сказал Чебров, отметил, что для Шивелуча вообще характерны такие короткие, но сильные извержения.

Ученый подчеркнул, что вулкан готовился к мощному извержению уже год.

Сильная фаза извержения Шивелуча началась приблизительно в час ночи вторника по местному времени. К шести утра она достигла максимальной интенсивности, произошел пепловый выброс на высоту 20 километров. Пепловое облако преимущественно распространялось в западном направлении, в ближайших населенных пунктах прошли сильные пеплопады. Школы и соцучреждения района во вторник не работают. Дорогу Ключи - Усть-Камчатск закрыли из-за плохой видимости.

Извержению Шивелуча присвоен наивысший - красный код авиационной опасности.

Туристам следует воздержаться от посещения окрестностей вулкана в радиусе 30 км.

Шивелуч - один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча - 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще