Новости 21 февраля 2024 г. 13:48

В Азербайджане создается государственный историко-культурный заповедник "Ордубад"

БАКУ. 21 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду подписал распоряжение о создании Государственного историко-культурного заповедника "Ордубад" (Нахчыванская Автономная Республика).

Казань. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В минувший понедельник, в преддверии Дня защитника Отечества в торжественной обстановке жителю Казани, ветерану Великой Отечественной войны 85-летнему Борису Грязеву были вручены все 14 украденных у него наград.

"Две боевые награды - Орден Отечественной войны II степени и медаль "За боевые заслуги" были обнаружены у коллекционера в Казани, остальные - юбилейные медали разных лет оперативники нашли поздно вечером в воскресенье в снегу в лесопосадке близ поселка Юдино (в черте Казани)", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник криминальной милиции отдела милиции "Юдино" УВД по Казани Владислав Ладыгин.

Он отметил, что найти награды и вернуть их ветерану было делом чести казанских милиционеров.

"К сожалению, дело затрудняло то обстоятельство, что сообщение о краже пиджака с наградами поступило в милицию лишь через несколько дней. Кроме того, сюжет был показан по телевидению, и злоумышленники, личности которых были установлены буквально через полтора часа, успели скрыться", - пояснил В.Ладыгин.

Тем не менее, все трое жителей Казани были задержаны и сознались в содеянном.

Двое из них, ранее судимые за кражи, арестованы, им предъявлено обвинение по ст. 158 ч.3 (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище), один из них также обвиняется в краже денег у ветерана.

Третий подельник не принимал участие в краже, но занимался сбытом наград. Он, а также коллекционер будут привлечены в качестве свидетелей.

Как сообщалось, 17 февраля утром ветеран обнаружил, что из шкафа пропал пиджак с боевыми орденами и наградами.

Выяснилось, ветеран и его жена были радушными хозяевами, к ним часто наведывались соседи, они спокойно открывали дверь незнакомым людям. Так, под видом сантехников и проникли в дом злоумышленники, причем один из них - дважды: в первый раз украл сбережения - более 20 тыс. рублей, во второй - пиджак с наградами.

Пиджак с вырванными из него наградами оперативники обнаружили в тот же день недалеко от дома.

Двоих злоумышленников задержали 19 февраля, чуть позже третьего. Они сознались, что пытались сбыть награды в одном из магазинов Зеленодольска, других местах, но их нигде не принимали и, якобы, они выбросили награды в нескольких местах, а часть продали нумизматам.

"Милиционеры обошли многих нумизматов, с металлоискателями перерыли несколько точек - в лесопосадке Зеленодольска, в Ленинском садике и на Колхозном рынке Казани, но, как выяснилось, злоумышленники называли им неверные места", - рассказал В.Ладыгин.

На балконе сбытчика были обнаружены планки от наград. В итоге злоумышленники назвали и адрес коллекционера, которого они ввели в заблуждение, заявив, что это награды их дедушек, а затем и точное место в лесопосадке под Казанью, где вечером 21 февраля были обнаружены все медали.

Сотрудники милиции привели все награды в надлежащий вид - почистили, прикрепили к планкам. Награды ветерану доставили на дом вместе с поздравлениями с Днем защитника Отечества.

Всего в оперативных действиях по розыску злоумышленников и наград было задействовано около 15-ти сотрудников УВД по Казани.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще