Новости 19 декабря 2018 г. 10:42

В Доме Шаляпина расскажут о традициях празднования Рождества в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 19 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД – В петербургском Доме-музее Федора Шаляпина в среду открывается выставка, посвященная традициям празднования Рождества в Петербурге.

Как сообщает пресс-служба Музея театрального и музыкального искусства, выставка-променад для детей и взрослых в интерактивной форме обыгрывает рождественские праздники и развлечения Ф.Шаляпина.

"Традиционным петербургским занятиям - катанию на финских санях и лыжах, игре в снежки и, конечно, театральным сказкам, которые сам певец сочинил для своих детей, тоже найдется место в экспозиции и специальной рождественской программе музея", - говорится в сообщении.

В центре выставки - огромный чемодан как символ странствий и путешествий. В чемодане находятся мелькающие виды разных стран, городов, мест, где бывал певец. Внутри чемодана посетители увидят светящиеся огнями небоскребы Америки, смогут заглянуть в тюремное окошко и узнать, что испытал Ф.Шаляпин, когда пел для заключенных в настоящей американской тюрьме.

Рядом с исполинским чемоданом из перевернутого цилиндра Ф.Шаляпина приглушенно зазвучат песни и романсы в исполнении великого артиста.

Вдоль стен выставочного зала будут представлены коллажи из семейных фотографий, на которых глава семьи с друзьями или с домочадцами катается на коньках, лыжах, финских санях. Письма с рисунками детей певца и его письма и открытки из далеких стран детям экспонируются в больших конвертах. Здесь же расположатся фотографии рождественских представлений и домашних спектаклей из Московского музея-усадьбы Ф.Шаляпина.

На выставке "оживет" знаменитый рисунок Жана Кокто "Кот поющий", изображенный на подаренном Ф.Шаляпину художником фарфоровом блюдечке. Здесь можно будет сыграть в снежки, сфотографироваться в тантамаресках и познакомиться с новогодними традициями и символами разных стран, например, с японскими традиционными куклами-неваляшками, игрушками jumper-jack или викторианской игрушкой-перевёртышем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще