Новости 4 февраля 2022 г. 17:43

В Музеях Московского Кремля открылась выставка о дуэлях

МОСКВА. 4 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС - Выставка "Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления" об истории европейской дуэли откроется в Музеях Московского Кремля (ММК) с 4 марта, сообщили в пресс-службе ММК.

"Масштабный международный проект впервые познакомит российскую публику с историей европейской дуэли, отраженной в памятниках XVI - XVII веков, многие из которых впервые выставляются в России и никогда прежде не встречались в одном выставочном пространстве", - сообщили в ММК.

В экспозиции представлены более 140 экспонатов из восемнадцати российских и зарубежных музеев и библиотек, среди которых Лувр, Национальный музей Прадо, Музей истории искусств в Вене, Королевская коллекция Великобритании, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственный исторический музей, Национальные библиотеки Австрии и Франции, Российская государственная библиотека и другие.

Как уточнили в ММК, посетители экспозиций в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца увидят доспехи и портреты рыцарственных монархов, дуэльное оружие, гравюры, манускрипты, учебники фехтования, трактаты о правилах судебных поединков.

Кроме того, гости выставки узнают о том, как власти боролись с дуэлями, о "победителе дуэлей" Людовике XIV, познакомятся с легендой о собаке-дуэлянте рыцаря Мондидье, а также увидят доспех, изготовленный для собаки.

На выставке будут представлены портреты известных участников поединков: Ги Шабо, барона де Жарнака, вошедшего в историю благодаря своему коварному удару, фаворитов - миньонов короля Генриха III, всемирно прославившихся благодаря роману Александра Дюма "Графиня де Монсоро", Франсуа де Монморанси, графа де Бутвиля - дуэлянта, приговоренного к отсечению головы.

"Состоящая из семи разделов выставка раскроет неизвестные детали, расскажет о том, как менялось понятие дуэли на протяжении многих десятилетий, осветит ключевые моменты, касающиеся дуэлей: судебные поединки Средних веков, "дуэльную лихорадку" второй половины XVI - первой половине XVII века, развитие арсенала для дуэлей и противостояние дуэлянтов и королевской юстиции", - добавили в сообщении.

Выставка будет открыта для посетителей с 4 марта до 16 июня.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще