Новости 17 мая 2024 г. 13:20

В РСТ предупредили о росте числа нелегальных детских лагерей

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС – В России растет число детских лагерей, которые работают нелегально, дети размещаются в мини-отелях и частных гостиницах, сообщила глава комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) по детскому отдыху и активному туризму Татьяна Иванова.

В РСТ предупредили о росте числа нелегальных детских лагерей
Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

"Они растут как грибы. И создают тематические программы в своих регионах, и вывозят детей на море – это нарушает все нормы и правила. Детей там обслуживают и принимают в мини-отелях, в частных гостиницах", - сказала она на пресс-конференции, посвященной детскому отдыху.

Эксперт подчеркнула, что родителям надо очень внимательно относиться к выбору лагеря для ребенка.

"Есть два реестра - это реестр детских лагерей, он есть в каждом регионе - там находятся все детские лагеря, которые прошли проверку.  И второй реестр туроператоров, которые по закону делают программные туры, с ним можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития", - подчеркнула Татьяна Иванова.

По ее словам, в 2023 году в России работали 2280 стационарных детских лагеря, 31 722 лагеря дневного пребывания, 521 палаточный лагерь и 5 475 лагеря труда и отдыха.

"В этом году Роспотребнадзор выдал 28 тыс. заключений о соответствии детских лагерей санитарным нормам и правилам этого ведомства. Однако эта цифра изменится, так как еще практически две недели лагеря будут проходить проверки и получать заключения перед открытием смен", - рассказала Иванова.

По данным РСТ, стоимость путевок в детские лагеря летом 2024 года зависит от продолжительности смены и от региона. Например, в Марий Эл отправить ребенка в лагерь на 14 дней обойдется в 29 тыс. рублей, в Тюменской области – от 35 до 56 тыс., в Хабаровском крае – 64-72 тыс., в Московской – от 45-50 в лагере с удобствами на этаже до 60-75 в лагере с хорошей программой и комфортабельным размещением. В лагерь на море в Краснодарском крае путевка на 21 день обойдется около 75 тыс. рублей, включая транспортный пакет, который на сегодня стоит от 19 до 25 тыс. рублей (в него входит билет в плацкартный вагон, питание, сопровождение и медработник).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще