Новости 22 июня 2022 г. 16:25

Верховный суд РФ поддержал отказ Booking.com в иске к ФАС

МОСКВА. 22 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС - Верховный суд (ВС) РФ согласился с решением судов нижестоящих инстанций, отклонивших иск Booking.com B.V. к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России о признании незаконными решения и предписания от 29 декабря 2020 года.

Верховный суд РФ поддержал отказ Booking.com в иске к ФАС
Booking
Как следует из картотеки суда, ВС РФ отказал Booking.com B.V. "в передаче кассационной жалобы (представления) для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ".

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 11 ноября 2021 года оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 30 августа отказал Booking.com B.V. в иске к ФАС России.

Арбитражный суд Московского округа 3 марта 2022 года оставил в силе это решение.

Сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com выполнил требование ФАС об отмене требования для российских гостиниц соблюдать паритет цен, сообщила 15 декабря 2021 года пресс-служба регулятора.

"Нидерландская компания сообщила об исполнении предписания. Сервис Booking.com внес изменения в общие условия предоставления услуг и привилегированную программу и перестал ограничивать гостиницы в установлении более низких цен в других каналах продаж", - говорилось в сообщении ведомства.

В конце 2020 года ФАС РФ признала виновным сервис онлайн-бронирования Booking.com в рамках дела о навязывании гостиницам требования о соблюдении паритета цен, говорилось в сообщении на сайте регулятора.

"Рассмотрение дела в отношении Booking.com показало, что российские гостиницы зависят от компании, и любое ее действие может оказывать прямое влияние как на коммерческую деятельность гостиниц, так и на потребителей гостиничных услуг. В такой ситуации важно пресекать любые антиконкурентные практики агрегаторов, замыкающих целые группы потребителей на своих услугах и препятствующих им в получении нужных услуг у других участников рынка. Установление различных паритетов со стороны Booking.com - яркий пример таких практик", - заявили в пресс-службе ведомства.

В сообщении отмечалось, что ФАС будет добиваться от компании исключения из договорной документации требования о паритете цен гостиниц.

Как уточнялось в пресс-релизе, по результатам рассмотрения антимонопольного дела компания признана нарушившей пункт 3 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции.

"Компания злоупотребила доминирующим положением на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о гостиницах, отелях, хостелах и других средствах размещения. Booking.com навязывал российским гостиницам и отелям невыгодные условия договоров, в соответствии с которыми они были обязаны предоставлять компании и соблюдать со своей стороны паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг. Под такими каналами понимаются мета-поисковики, туристические агентства, другие агрегаторы информации, а также сайты самих отелей и других средств размещения", - отмечалось на сайте ФАС.

Таким образом, по мнению ведомства, условия о паритете могут приводить к тому, что отели не могут установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на Booking.com.

Как сообщалось ранее в конце октября 2020 года, ФАС уже обращалась к Booking.com с предупреждением о недопустимости навязывания гостиницам требования о соблюдении паритета цен, но агрегатор службе так и не ответил.

Антимонопольное дело было возбуждено на основании обращения организации "Опора России" еще в конце 2019 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще