Новости 4 декабря 2018 г. 14:03

Власти Москвы утвердили пилотный речной маршрут для автобусов-амфибий

МОСКВА. 8 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Столичные власти вскоре объявят конкурс на закупку 10 автобусов-амфибий, сообщил глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

Власти Москвы утвердили пилотный речной маршрут для автобусов-амфибий
амфибия. Фото: Pixabay.com

амфибия
амфибия. Фото: Pixabay.com

"Речной маршрут у нас утверждён, сейчас мы занимаемся техническим заданием. Мы близки к тому, чтобы объявить конкурс на поставку 10 судов", - сказал М.Ликсутов журналистам в пятницу.

По его словам, они подразумевают круглогодичную эксплуатацию и являются максимально удобными для посадки и высадки, в том числе маломобильных граждан.

"Курсирование будет в режиме автобусов, интервал составит 10 минут. Больших результатов не будет, это такой локальный транспорт", - сказал М.Ликсутов.

Глава департамента сообщил, что пока будет работать только один речной маршрут.

"Мы выбрали пилотный маршрут, потом посмотрим, пока ограничились одним маршрутом", - отметил он.

Такие автобусы уже пользуются популярностью в крупных мировых городах. В Амстердаме, например, их используют для экскурсий по городским каналам. Специально для столицы Нидерландов автобус проектировали с учетом его прохождения под низкими мостами. По земле он передвигается на дизельном топливе, а в воде - за счет четырех электромоторов. Экскурсионные плавающие автобусы можно увидеть в американских Бостоне и Сан-Франциско, канадских Оттаве, Монреале и Торонто, в Глазго, Будапеште и Роттердаме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще