Новости 10 ноября 2022 г. 13:14

Власти Ставрополья: этнотуризм поможет увеличить турпоток в регион

ПЯТИГОРСК. 10 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Число туристических маршрутов, включающих посещение территорий с этнографическими локациями, растет с каждым годом в Ставропольском крае, сообщила "Интерфаксу" первый заместитель министра туризма и оздоровительных курортов региона Елена Шконда.

"В Ставропольском крае проживают более 120 различных этнических групп. Наиболее активные территории уже поняли, что создание этнографических центров и подворий помогает развитию их населенных пунктов. Для региона же появление новых объектов этнотуризма поможет увеличить туристический поток", - сказала Шконда.

По ее информации, в реестре Минтуризма Ставрополья уже девять объектов этнографического туризма.

"Посещение каждого из них, будь то казачье подворье или греческая этнодеревня, оставляет яркие впечатления у гостей края. Туристы не только погружаются в этническую среду, но и знакомятся с национальными кухнями, узнают много нового, раскрывая культурные коды народов, населяющих нашу страну", - отметила первый замминистра.

В частности, в Предгорном округе можно побывать на "Казачьем подворье" с домом, построенном более 100 лет назад боргустанским казаком Павленко. Здесь организуют театрализованные представления проводят экскурсии.

В Левокумском округе в поселке Новокумский создано этническое подворье казаков-некрасовцев и духовных молокан. Здесь есть этнографический музей и гостиницы.

В Минераловодском округе работает греческая этнодеревня "Кавказская Эллада" с музеем под открытым небом, который включающем землянку и избу, в которых жили первые греки переселенцы из Малой Азии.

В этнической деревне села Цимлянское в Шпаковском округе воссоздан быт ногайцев-кочевников: установлены войлочные юрты, деревянные срубы, ветряная мельница. Здесь есть также конно-спортивная школа.

Мероприятия по развитию курортов и туризма проводятся министерством в рамках поручений губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и государственной программы Ставропольского края "Туристско-рекреационный комплекс".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще