Новости 13 июня 2024 г. 17:33

Власти Ставрополья в 2024г ожидают завершения 24 инвестпроектов в туризме

Ставрополь. 13 июня. ИНТЕРФАКС - Несколько десятков инвестпроектов в сфере туризма стоимостью почти 20 млрд рублей реализуют на Ставрополье до конца 2024 года, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

"В 2024 году в крае в области туризма планируется реализовать 24 инвестпроекта общей стоимостью 19,7 млрд рублей. Объем инвестиций по одобренным в этом году проектам составит около 31 млрд рублей, из которых более 22 млрд будут привлечены в виде льготных кредитов. В результате появится более 2,2 тыс. новых номеров в санаториях, гостиницах и многофункциональных комплексах", - сказал Толбатов.

Также в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" порядка 131 млн рублей федеральных и краевых средств направят на строительство глэмпингов на 95 номеров. Всего за 2023-2024 год будет введено 224 номера. Инвесторы, планирующие создание глэмпингов или быстровозводимых отелей, могут получить от региона земельные участки без торгов, поскольку такие некапитальные объекты используются для круглогодичного комфортного проживания туристов.

"За последние 10 лет мы наблюдаем значительный рост числа средств размещения в регионе. Как итог - увеличение турпотока, который в 2023 году составил около 9 млн человек, а с начала этого - уже 2,5 млн. По поручению губернатора будем наращивать строительство новых объектов размещения, включая комфортные глэмпинги и санаторно-гостиничные комплексы премиум-класса, чтобы достичь турпотока на уровне 11,5 млн человек к 2030 году", - добавил министр.

В целом в рамках нацпроекта регион этом году получит 343,5 млн рублей, из которых 340,1 млн - средства федерального бюджета, 3,4 млн - краевого. По словам министра, это позволит реализовать инициативы по развитию туристской инфраструктуры, продвижению событийных мероприятий и обустройству туристских центров городов.

Мероприятия по развитию курортов и туризма проводятся министерством в рамках государственной программы Ставропольского края "Туристско-рекреационный комплекс".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще