Новости 17 декабря 2018 г. 16:37

Военно-медицинский музей возрождает выставку вещей и записей "отца русской хирургии" Пирогова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 17 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Воссозданный в Петербурге музей Н.И.Пирогова откроет двери для петербуржцев 20 декабря на базе Военно-медицинского музея, сообщил журналистам директор учреждения Анатолий Будко в рамках пресс-тура, организованного агентством "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник.

"Мы возрождаем музей Русского Хирургического общества Н.И.Пирогова, который был построен на средства российских врачей, в создании которого принимали участие министр обороны и военный министр Петр Ванновский, известный министр финансов Сергей Витте. Мы, ленинградцы, разрушили этот музей, против чего выступал академик Дмитрий Лихачев. Не все его предметы удалось сохранить и описать, но сегодня можно увидеть жемчужины той коллекции. Экспозиция сделана по хронологическому принципу. Мы попытались построить ее так, чтобы молодые люди смогли посмотреть на листы, исписанные рукой Н.И.Пирогова, и потом найти интересующую информацию в интернете", - сказал журналистам А.Будко.

Среди экспонатов можно встретить не только медицинские записи и справочники, но и медицинские инструменты, а также курительную трубку Н.Пирогова, который скончался от рака, вызванного курением.

Экспозиция, созданная при поддержке президента Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова академика Ю.Л.Шевченко и медицинской общественности, откроется для посетителей 20 декабря.

"Отец русской хирургии", великий анатом, основоположник военно-полевой хирургии и организации медицинского обеспечения войск, выдающийся педагог и общественный деятель - все это о гении российской медицины Николае Ивановиче Пирогове. Научная, практическая и общественная деятельность принесла ему мировую врачебную славу, неоспоримое лидерство в отечественной хирургии и выдвинула его в число крупнейших представителей европейской медицины середины XIX века.

Создание музея в конце XIX века стало общенациональным проектом Российской империи. Здание для музея было перестроено из госпитального провиантского магазина (1732) петербургским архитектором В.А.Шретером. Медики собирали деньги на музей по подписке. Существенную поддержку оказали военный министр П.С.Ванновский, министр финансов С.Ю.Витте, графиня Е.А.Мусина-Пушкина и многие другие.

В музее хранились и демонстрировались документы и артефакты, относящиеся к жизни и деятельности Н.И.Пирогова, материалы по анатомии и хирургической патологии, военно-полевой хирургии, истории российской хирургии. Многие реликвии были переданы в музей сыном Н.И.Пирогова Владимиром Николаевичем и другими дарителями: так претворялась в жизнь идея создателей музея сделать его памятником истории отечественной хирургии.

С момента открытия Музей стал центром медицинской мысли Петербурга: здесь проходили заседания Русского Хирургического общества Пирогова, научно-медицинских обществ, съезды и конференции. В его залах выступали прославленные ученые: Н.А.Вельяминов, Р.Р.Вреден, В.А.Оппель, Н. В.Склифосовский, Г.И.Турнер и др.

События Первой мировой войны и Революций привели к тому, что помещение и коллекции музея были переданы Военно-медицинской академии. Здание музея было разрушено в 1969 году при строительстве гостиницы "Ленинград". Против сноса исторического здания, украшавшего невские берега, резко выступали, но безуспешно, виднейшие представители ленинградской интеллигенции во главе с академиком Д.С.Лихачевым.

Выдающуюся роль в сохранении наследия Н.И.Пирогова сыграл первый начальник Военно-медицинского музея, генерал-майор медицинской службы, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, знаток жизни и творчества Н. И.Пирогова А.Н. Максименков. Благодаря его усилиям большинство подлинных вещей и сохранившихся рукописей великого врача России входит в собрание Военно-медицинского музея, что и позволило воссоздать Пироговский музей в наши дни.

В воссозданном музее петербуржцы увидят подлинные артефакты, связанные с именем великого хирурга: личные вещи, анатомические препараты, классические труды Н. И.Пирогова ("Начала общей военно-полевой хирургии", "Отчет о посещении военно-санитарных учреждений в Германии, Лотарингии и Эльзасе в 1870 г." и "Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877-1878 гг."), рукопись ученого "Посмертныя записки Николая Ивановича Пирогова" (1879-1881) и его предсмертная записка с диагнозом своего заболевания и др. Среди экспонатов музея представлены подлинные живописные и скульптурные работы И.Е.Репина, рукописи выдающихся медиков, уникальные свидетельства жизни и деятельности великого русского ученого, общественного деятеля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще