Новости 28 мая 2023 г. 13:55

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на 3,5 км

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 28 МАЯ. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Извергающийся на Камчатке вулкан Шивелуч в воскресенье днем выбросил столб пепла на высоту до 3,5 тыс. метров над уровнем моря, сообщает главное управление МЧС России по региону.

"Пепловый шлейф распространяется в восточном направлении в сторону Камчатского залива", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, на пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют. Однако при изменении направления ветра не исключается выпадение незначительного количества пепла в поселках Усть-Камчатского района.

Для Шивелуча установлен "оранжевый" код опасности для авиации.

Как сообщалось, сильная фаза извержения вулкана Шивелуч началась в ночь на 11 апреля. К утру она достигла максимальной интенсивности, произошел пепловый выброс на высоту 20 км. В Усть-Камчатском, Мильковском и Быстринском районах Камчатки прошли пеплопады.

Шивелуч продолжает извергаться, но уже в гораздо меньших масштабах.

Шивелуч - один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча - 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тыс. лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще