Новости 5 июня 2020 г. 15:42

Ярославские мастера воссоздадут ограду церкви, изображенную на купюре в 1 тысячу рублей

ЯРОСЛАВЛЬ. 5 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Специалисты завершают разработку проектной документации по реставрации керамического изразцового декора фасадов, а также по восстановлению ограды и благоустройству территории церкви Иоанна Предтечи в Ярославле, сообщает правительство региона в пятницу.

"Проведены инженерно-геодезические изыскания, натурные обследования и архитектурно-археологические обмеры, собраны архивные материалы для воссоздания конфигурации ограды, взяты пробы грунта, сделана съемка для дальнейшего благоустройства. Результаты обследований проходят камеральную обработку", - приводятся в пресс-релизе слова директора ярославской художественной мастерской "Реставратор" Дениса Полещука.

Ограда, которую собираются воссоздать, была установлена в 70-х годах XIX века.

Церковь Иоанна Предтечи является жемчужиной ярославской школы архитектуры и живописи XVII века. Это единственный в России храм с 15 куполами, на его фресках изображено более 3 тыс. православных сюжетов.

Архитекторы использовали в декоре фигурный кирпич, покрывающий стены четверика, галерей и крылец, поливной многоцветный изразец, полихромную раскраску, позолоченные прорезные подзоры.

Церковь Иоанна Предтечи изображена на купюре Банка России номиналом в 1 тыс. рублей и является одной из самых известных достопримечательностей Ярославля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще