Новости 14 сентября 2023 г. 20:30

ЮНЕСКО не внесла Венецию в список Всемирного наследия под угрозой исчезновения

ЮНЕСКО не внесла Венецию в список Всемирного наследия под угрозой исчезновения
Венеция, Италия. Фото: pixabay.com

ПАРИЖ. 14 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС - Комитет ЮНЕСКО в очередной раз принял решение не объявлять Венецию объектом Всемирного наследия, который находится под угрозой исчезновения, сообщают в четверг французские СМИ.

"Мы сегодня очень мало применяем арматуры, но рост цен на металл в России фактически начинает подстегивать наших проектировщиков и заказчиков к тому, чтобы применять эти материалы", - сказал Файзуллин на заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности.

Ранее Файзуллин отмечал, что Минстрой вместе с Минпромторгом, ФАС и Минэкономразвития продолжает работу по анализу изменений стоимости ресурсов.

"Рассчитываем, что серьезного роста цен мы избежим, во всяком случае, чтобы выполнить те задачи, которые стоят перед застройщиками", - подчеркивал министр.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что высокие цены на металлопрокат влияют на себестоимость стройматериалов и ситуацию в строительной отрасли в целом. По мнению Хуснуллина, также на стабилизацию цен должно повлиять антимонопольное расследование ФАС в отношении металлотрейдеров.

22 апреля ФАС сообщила, что обнаружила признаки картельного сговора на рынке металлопроката и возбудила дела в отношении семи компаний-трейдеров.

"В связи с резким ростом цен на металлопрокат (арматуру, листовой и фасонный металл, трубы) в четвертом квартале 2020 года, а также поступившими заявлениями граждан, организаций и органов власти, в том числе о возможном повышении стоимости жилищного строительства в связи с ростом цен на строительные материалы, ФАС России провела проверки ряда организаций, сделала необходимые запросы и проанализировала поступившие данные", — сообщило ведомство.

По результатам анализа информации, ФАС установила признаки антиконкурентного соглашения при участии в торгах на поставку металлопроката.

Дело возбуждено в отношении АО "Сталепромышленная компания", ООО "Сервисный центр металлопроката", ООО "Предприятие "Стройтехцентр", ООО "А Групп", ООО "Уралметаллстрой", ООО "Управление комплектации и снабжения", ООО Металлоторговая компания "Красо". В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены оборотные штрафы.

С конца прошлого года в Минпромторге проводятся регулярные встречи с металлургами, девелоперами, представителями Минстроя, ФАС, на которых обсуждается текущая ситуация с ценами на металлопродукцию. Главным образом, речь идет об арматуре, которая начала стремительно дорожать в конце декабря прошлого года, что вызвало недовольство строительных компаний. Жалобы застройщиков по поводу роста цен на арматуру в декабре более чем на 40% президенту Владимиру Путину озвучил в конце прошлого года вице-премьер Марат Хуснуллин. По этому поводу жаловался Клуб инвесторов Москвы, который объединяет крупнейших московских девелоперов.

На текущий момент наиболее действенным механизмом стабилизации цен на металлопродукцию для строительного сектора, по мнению Минпромторга, является заключение прямых формульных контрактов между металлургами и девелоперами, а для небольших компаний целесообразно консолидировать закупки. Вводить регулирование экспорта железорудного сырья глава Минпромторга считает избыточным и чреватым рисками потери доли на мировом рынке.

Власти приняли ряд мер, чтобы остановить такой рост. В частности, Хуснуллин сообщал, что заградительные пошлины на лом стабилизировали ситуацию с ценами на металлопрокат.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще