Новости 30 мая 2024 г. 16:44

Замглавы МЭР рассказал, как будут реализованы проекты создания новых морских курортов

Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС – Минэкономразвития вместе с регионами сформировало первичные дорожные карты реализации каждого проекта создания курортов на морских побережьях России, их структура состоит из трех блоков, рассказал замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вахруков.

Замглавы МЭР рассказал, как будут реализованы проекты создания новых морских курортов
Заседание подкомиссии по вопросам реализации туристических инвестиционных проектов федерального значения. Фото пресс-службы Минэкономразвития

«Первый – направление земельно-имущественных отношений, второе – создание объектов обеспечивающей инфраструктуры, третий блок – создание объектов туристической инфраструктуры. Генеральный план, проект планировки территории, правила землепользования и застройки подготовлены по Каспийскому прибрежному кластеру, оформлены земельно-имущественные отношения по всем участкам, входящим в проект. Генеральный план проекта планировки готов по «Новой Анапе», по курортам в Калининграде, Иркутске, Бурятии и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге генеральный план уже утвержден», – сказал он на заседании подкомиссии по вопросам реализации туристических инвестиционных проектов федерального значения, на котором обсуждалась реализация проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Замминистра добавил, что совместно с регионами предстоит определить мероприятия, которые будут профинансированы за счет федерального и регионального бюджета, а также какие объекты будут заложены в планы по развитию автомобильных и железных дорог, аэропортов, энергетической и другой инфраструктуры.

Проект «Пять морей и озеро Байкал» предусматривает создание современных круглогодичных курортов «Новая Анапа» в Краснодарском крае, «Белая Дюна» в Калининградской области, «Санкт-Петербург марина» в Санкт-Петербурге, «Приморск» в Запорожской области, «Золотые пески» в Республике Крым, «Каспийский прибрежный кластер» в Республике Дагестан, «Приморье» в Приморском крае. «Байкальская слобода» в Иркутской области, «Волшебный Байкал» в Республике Бурятия.

Как уточняет пресс-служба Минэкономразвития, подкомиссии по итогам заседания поручить сформировать проектный офис для контроля реализации проектов, решения вопроса выделения земельных участков под строительство, устранения ограничений в части рубки леса при соблюдении всех норм природоохранного законодательства, а также завершению работы по уточнению потребностей в обеспечивающей инфраструктуре для формирования заявок в соответствующие ФОИВ.

На заседании было доложено о текущем статусе следующих проектов: «Белая дюна» в Калининградской области, «Санкт-Петербург Марина» в Санкт-Петербурге.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще