Новости 20 февраля 2024 г. 10:11

Знаменитый сахалинский маяк Анива отремонтируют до конца года

Знаменитый сахалинский маяк Анива отремонтируют до конца года
сахалин. Фото: Интерфакс / Ольга Потапова

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 20 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС - Уникальный почти столетний маяк Анива на Сахалине, который пользуется большой популярностью у туристов, собираются отремонтировать к концу текущего года, сообщает пресс-служба областного правительства во вторник.

"Облик маяка Анива планируют привести в порядок к середине ноября. Ремонтно-восстановительные работы начнутся, когда Министерство обороны РФ передаст объект в собственность сахалинского правительства. Формальная процедура должна завершиться этой весной. Также в планах региональных властей - выполнить ремонт помещений", - говорится в сообщении.

Ранее передать маяк Анива в собственность Сахалинской области распорядился президент РФ Владимир Путин, поддержав соответствующее предложение губернатора региона Валерия Лимаренко, отмечает пресс-служба.

"Маяк Анива - одна из визитных карточек нашего региона, любимая всеми жителями. Вопрос о передаче маяка в собственность Сахалинской области я поднял в 2020 году, и вот он решен. Важно сохранить его аутентичность, привести в первоначальный архитектурный вид. Делать это следует со всем уважением к истории", - цитирует пресс-служба губернатора.

Он добавил, что для такой ответственной работы привлекут экспертов высокого уровня, в том числе - краеведов.

"Работа над необходимой документацией уже идет. Многие процессы следует запускать параллельно. Намерены завершить наружные ремонтные работы к 15 ноября. К этому времени завершается навигация судов", - приводит пресс-служба слова министра строительства Сахалинской области Алексея Колеватых.

Специалисты не только приведут в порядок сооружение, но и сделают объект более безопасным для приезжающих к нему на экскурсию.

Маяк Анива - один из самых труднодоступных маяков России. Построен в 1939 году на одноименном мысе острова Сахалин. Он стал самым сложным техническим сооружением на всем острове и одним из интереснейших достижений мировой практики маячного строительства того времени. На отдельно стоящей 10-метровой скале возвели башню высотой 31 м - девять этажей, на которых находились технические и жилые помещения, рассчитанные на 12 человек.

Дальность действия маяка равнялась почти 33 км. В послевоенное время он был модернизирован, здесь провели систему водяного отопления, сделали надстройку. Сооружение обслуживалось персоналом до 1990 года, а затем было переведено на автоматический режим. В 2006 году эксплуатация маяка прекращена, он фактически был заброшен.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще