Уральские банкиры не ожидают снижения савок по кредитам и депозитам с изменением ставки рефинансирования

Екатеринбург. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Представители банков Уральского региона, опрошенные агентством "Интерфакс-Урал", считают, что снижение ставки рефинансирования не отразится на конечных потребителях финансовых услуг.

Вице-президент - директор казначейства УБРиР Александр Пластинин отметил, что действия ЦБ по снижению ставки никак не повлияли на стоимость денег на банковском рынке. "Поэтому за понижением ставки рефинансирования, скорее всего, не последует снижения ставок по кредитам и депозитам", - сказал он.

Его поддержал заместитель председателя правления банка "Резерв" Илья Херсонцев, по словам которого, на ставку по депозитам решение ЦБ "сильно не повлияет, ставка стабильно растет с лета". "И если рост ставок остановится, то по причине прихода денег из бюджета, но не из-за ставки. Кредиты пока также дорожают", - сказал он.

И.Херсонцев отметил, что изменение ставки рефинансирования соответствует снижению уровня инфляции в стране, а также большому объему заимствований банками средств у Центрального Банка.

"Такое снижение ставки поможет банкам сохранить ставки для крупнейших заемщиков на прежнем уровне. Чем ниже ставка рефинансирования, тем более долгосрочные и дешевые инвестиционные ресурсы становятся доступны для экономики, так что это - положительное решение", - сообщил предправления банка "Резерв".

По словам управляющего Уральским филиалом ВТБ24 Сергея Кульпина, снижение ставки рефинансирования может привести к некоторому понижению ставок на те банковские продукты, которые привязаны к ней. "Например, на некоторые виды вкладов и ипотечных программ. Но таких продуктов не много в банковских портфелях", - сказал он.

Руководитель направления проектов и анализа банка "Кольцо Урала" Дмитрий Суплаков считает, что снижение ставки рефинансирования "позволит отечественной экономике продолжить рост, не впадая в некую зацикленность и не так остро реагируя на внешний негатив".

"Снижение ставки на такую незначительную величину играет роль только в глобальных масштабах - на уровне отношений ЦБ и коммерческих банков, поэтому на конечном потребителе финансовых услуг это никак не отразится. Кроме этого, основное влияние на динамику ставок будет оказывать политика каждого конкретного банка и его показатели избытка или дефицита средств", - отметил он, добавив, что изменений в продуктах, непосредственно связанных с пересмотром ставки рефинансирования, банк не ожидает.

Как сообщил директор управления по работе на финансовых рынках Уральского банка Сбербанка России Виктор Клюкин, маловероятно, что снижение ставки в ближайшее время приведет к уменьшению стоимости привлечения для банков.

"Ставка рефинансирования связана со ставками на денежном рынке достаточно опосредованно, и ее уменьшение, на наш взгляд, не окажет влияния на динамику ставок по кредитам и депозитам. Изменение ставки рефинансирования не станет причиной для пересмотра ставок по кредитам и депозитам Сбербанком России", - сказал он.

По его словам, следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, состоится в первой декаде февраля 2012 года. "Мы не делаем прогнозов по динамике ставки рефинансирования, но можем предположить, что в связи со сложной экономической конъюнктурой и усилением политических рисков значительного снижения ставки рефинансирования в 2012 году не последует", - добавил В.Клюкин.

С ним согласился управляющий Уральским филиалом ВТБ24. "По нашим прогнозам, в 2012 году инфляция останется в пределах 7%. Поэтому серьезного движения ставки рефинансирования не ждем. Многое будет зависеть от ликвидности в банковском секторе. В зависимости от ситуации с другими источниками денег, ставка по вкладам будет больше (если деньги взять больше неоткуда) или меньше (если есть доступ к другим ресурсам) при одном и том же уровне инфляции", - сказал С.Кульпин.

Кредитная ставка, по его словам, больше зависит от инфляции, так как товар, который производится или покупается за счет кредитных средств, растет в цене. "Но, не смотря на невысокие прогнозные значения инфляции, из-за роста стоимости фондирования на рынке с августа по декабрь, ставки по некоторым кредитным программам могут вырасти", - отметил он.

Д.Суплаков, в свою очередь, отметил, что если прогноз по макроэкономическим показателям сбудется, то наиболее вероятным сценарием станет дальнейшее снижение ставки. "Однако некоторую озабоченность вызывают существенные расходы бюджета на социальные выплаты, которые, во-первых, несут нагрузку на бюджет, во-вторых, окажут давление на ту же инфляцию. Поэтому говорить с полной уверенностью о снижении ставки в будущем году не стоит", - сказал он.

Незначительное снижение ставки рефинансирования в 2012 году прогнозируют заместитель предправления банка "Резерв" и вице-президент - директор казначейства УБРиР.

"По нашим прогнозам, в 2012 году ставка рефинансирования может опуститься еще на половину процентного пункта при условии того, что ситуация на финансовых рынках будет благоприятной, а стоимость нефти не опустится ниже 90 долларов за баррель. Однако это не приведет к значительным изменениям ставок по кредитам и вкладам, поскольку на процентную политику банков в большей мере будет влиять положение дел на мировых финансовых рынках и доступность таких инструментов заимствования, как еврооблигации и синдицированные кредиты", - сказал А.Пластинин.

Как сообщалось, совет директоров ЦБ РФ принял решение с 26 декабря 2011 года снизить ставку рефинансирования на 0,25 п.п., а также снизить процентные ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности на фиксированных условиях и повысить на 0,25 п.п. процентные ставки по депозитным операциям на фиксированных условиях, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще