Запрет на ночную работу привел к серьезным потерям выручки общепита Екатеринбурга - рестораторы

Екатеринбург. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Запрет на ночную работу общепита в Свердловской области из-за коронавируса привел к большим убыткам и закрытию заведений, сообщили "Интерфаксу" рестораторы Екатеринбурга.

В беседе с агентством основатель баров "Алиби" и "Огонек", ресторатор Евгений Кексин отметил, что заведения из-за ограничений потеряли порядка 50% доходов.

"В любом случае, мы теряем выручку порядка 50%. Мы стараемся людей приучить ходить раньше. Поначалу это казалось дикостью, сейчас, вроде, получается, люди начали приходить раньше. Но это не сравнить с обычными выходными", - отметил Кексин.

Управляющий заведения "Шейк" Егор Лесников сообщил "Интерфаксу", что в связи с запретом на работу после 23 часов принял решение приостановить работу бара.

"Мы открывались в восемь вечера, первые гости, первые столы у нас садились в 23:00. (...) Персонал у меня пока сидит без работы, более того, я сам пока остался без работы. Если взять нас, мы потеряли 100% выручки", - подчеркнул Лесников.

По его словам, запрет на работу после 23 часов в области для ночных заведений оказался "ужасным".

"Мы не успели оправиться после тех пяти месяцев (ограничений - ИФ), а теперь опять такие условия. Не понятно, для чего, и что мешает нам работать. Почему метро открыто, а мы закрыты?" - сказал Лесников.

Он отметил, что в Екатеринбурге множество заведений закрылось, так как основной заработок клубов и баров составляла выручка за выходные дни, в частности, ночная. "Смысл работать, когда этого (выручки - ИФ) не хватает, чтобы аренду оплатить, содержать команду и платить поставщикам?" - пояснил он.

Ряд рестораторов попытались найти выход из ситуации и направили губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву письмо с предложением ввести систему QR-кодов. Однако из правительства региона поступил отрицательный ответ.

"Москву как раз закрыли в этот момент, и было бы нелогично, что в Москве QR-коды отменили, а у нас ввели. Недавно мы просили продлить работу до часа ночи - осталось без ответа", - сказал Кексин.

Кроме того, ограничения влияют на объемы выручки заведений с новогодних корпоративов. Как отмечает Кексин, сама новогодняя ночь - не самое прибыльное мероприятие для заведений.

"Самое прибыльное - это корпоративы. Там все зарабатывают, причем даже те заведения, которые могут весь год стоять полу-умершими", - сообщил он.

В беседе с "Интерфаксом" генеральный директор Usta Management (рестораны "Шоко", "Васаби", "Дубровин", "Портофино") Тамара Клишина сообщила, что в настоящее время банкетов в заведениях стало значительно меньше.

"У нас всегда традиционно было много банкетов, особенно в ресторанах при отелях. На данный момент их гораздо меньше. (...) Количество людей на банкетах стало гораздо ниже - не более 50 человек", - сказала она, отмечая, что некоторые банкеты были отменены в связи со случаями заболевания в компаниях.

На ресторанах ограничение сказалось не так сильно, отмечает Клишина. "Сокращение работы на час, на два не стало для нас болезненным", - подчеркнула собеседница агентства.

Она также поделилась наблюдениями, что многие заведения в настоящее время "работают или в ноль, или убыточно", а если заведениям не удалось "договориться по аренде", то они закрываются - и такие примеры в городе уже есть.

Негативное влияние ограничения на сферу отметил также и ресторатор Валентин Кузякин ("Гастроли", Engels, "Крабы, гады и вино").

"Нелогично на мой взгляд (было вводить это ограничение - ИФ). (...) Что происходит с коронавирусом в 23:00, мне не очень понятно. (...) В 23:00 гости прям сильно расстраиваются, что уже надо уходить", - сказал Кузякин, отмечая, что данным ограничением у ресторанов "просто отобрали прибыль".

Во мнениях о том, изменила ли жизнь общепита в Екатеринбурге пандемия коронавируса в целом, эксперты незначительно разошлись. По мнению Кексина, глобальных перемен в индустрии не произошло.

"Люди не перешли массово на доставку, немножко стали побаиваться ходить в заведения и немного стали экономить. Как только двери открылись, все пошли тусоваться,", - считает Кексин, отмечая, что уральцы готовы ходить по заведениям и в режиме запрета.

Лесников же считает, что сейчас "никто не живет так, как жил" до пандемии.

"Хуже у всех, объективно. (...) Даже на бизнес-ланчах стало меньше гостей. Просто есть какая-то непонятная история - закроют или не закроют в принципе Россию (границы страны - ИФ), поэтому люди как-то неохотно тратят деньги. (...) Сейчас про заработки вообще не стоит думать, все работают для того, чтобы выжить, чтобы аренду заплатить, заплатить своим поставщикам, персоналу", - сказал Лесников.

В свою очередь, Клишина отметила, что в настоящее время количество гостей в ресторанах значительно сократилось, на это оказали влияние два фактора.

"Это непосредственно высокая заболеваемость. В пандемию все равно жители города осторожничают, берегут себя и меньше ходят в рестораны. И второй фактор - снизилась покупательская способность, потому что в течение 2020 года кризис продолжает развиваться", - сказала Клишина, подчеркивая, что в ресторанах также снизился и средний чек.

Ресторатор Кузякин отметил изменения в работе заведений в положительную сторону.

"Все процессы как-то подулучшили. Доставка у нас появилась, у нас вообще доставки не было", - сказал он.

По данным мэрии Екатеринбурга, на 1 октября количество баров в Екатеринбурге с начала года сократилось с 229 до 218, кафе - с 473 до 461.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще