В этом году филиал "МРСК Урала" - "Челябэнерго" - перешел на новую методику расчета тарифа, так называемое RAB-регулирование. Это позволило компании впервые за последние несколько лет привлечь внушительные средства на капитальное строительство энергосетевых объектов. О том, как выполняется инвестпрограмма "Челябэнерго", какие планы энергетики строят на 2012 год и опасаются ли второй волны кризиса, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал заместитель генерального директора ОАО "МРСК Урала" - директор филиала "Челябэнерго" Игорь Бутаков.
- Игорь Владимирович, какой объем средств "Челябэнерго" в этом году инвестирует в развитие энергосетевого комплекса региона?
- В этом году мы вложим в развитие около 1,5 млрд рублей. Идем в графике по освоению этих средств: порядка одного миллиарда уже освоили, оставшиеся 500 млн рублей также фактически уже освоены, все построено, осталось оформить документацию.
- Выступая на прошедшей недавно межрегиональной энергетической конференции в Челябинске, Вы сказали, что "Челябэнерго" впервые за последние 15-20 лет получило такой объем инвестиций благодаря тарифным решениям, связанным с переходом на RAB-регулирование…
- Окончательное решение о переходе на RAB-регулирование в нашем регионе зависело от губернатора (губернатора Челябинской области Михаила Юревича - ИФ). Несмотря на проблему поиска средств внутри общих тарифных решений, он одобрил этот проект. Часть средств, которые были заложены в тарифе, были перераспределены на инвестиции, и при поддержке губернатора мы серьезно увеличили заемную часть.
В итоге получилось, что в общем объеме инвестиций порядка 30% составляют средства за счет тарифной составляющей, 70% - заемные средства, возврат которых обеспечен RAB-регулированием в течение 30-35 лет.
- На какие цели расходовались средства в рамках инвестпрограммы?
- В этом году мы реализуем очень большую программу по замене низко- и высоковольтных распределительных сетей в Челябинске. Кроме того, выполняется проект по повышению надежности энергоснабжения горно-заводской зоны: меняем деревянные опоры на металлические, что позволит обеспечить надежность потребителей горно-заводской зоны, а также наших атомных предприятий.
В рамках инвестпрограммы также введен крупный объект - подстанция "Карат" в городе Куса. Новые энергомощности обеспечат перспективное развитие промышленности на этой территории, а также позволят реализовать проект по развитию горнолыжного курорта. Инвестиции только в этот проект составили порядка 300 млн рублей.
Кроме того, порядка 200 млн рублей было направлено на проектные работы. Есть понимание, где и какие крупные промышленные объекты будут строиться в регионе. Чтобы обеспечить их своевременное энергоснабжение, мы заранее готовим документацию. Это позволяет вовремя согласовывать стройплощадки, трассы под линии электропередачи, рассчитывать сметную стоимость наших объектов.
- Какой будет инвестпрограмма в следующем году?
- В связи с решением правительства РФ о максимальной "планке" по тарифам на уровне 11% мы планируем пересмотреть нашу инвестпрограмму.
Первоначально мы планировали объем инвестиций на 2012 год в размере около 2,5 млрд рублей. Сегодня начали с правительством области переговоры о том, строительство и реконструкцию каких объектов можно безболезненно для экономики региона перенести на более поздний срок. Кроме того, планируем пересмотреть свою ремонтную программу, с тем, чтобы модернизацию каких-то объектов отложить на более поздний срок.
Но постараемся "защитить" инвестпрограмму чуть выше уровня этого года - порядка 1,7 млрд рублей. Предварительные варианты инвестпрограммы согласованы с генеральным директором "МРСК Урала" Валерием Родиным. Некоторые объекты, которые планировалось построить, будем переносить по согласованию с региональным правительством на последующие годы.
На сегодня точно решено, что в инвестпрограмме 2012 года останутся такие крупные объекты, как строительство энергомощностей под проект по возведению птицеводческого комплекса "Ситно" на юге области, под птицеводческий комплекс "Уралбройлер" в Кунашакском районе, а также для реализации крупных проектов жилищного строительства, в первую очередь для строительства жилья на Краснопольской площадке в Челябинске.
- При "верстке" тарифа приходится тесно сотрудничать с областным руководством. Насколько это сложный процесс?
- Мы находим взаимопонимание. Тот факт, что нам согласовали инвестпрограмму на 1,5 млрд рублей, подтверждает эффективность нашего сотрудничества. Таких объемов практически никогда не было. Максимум, который закладывался для нас (сетевиков - ИФ) в тарифном решении, это 400 млн рублей. В 2007 году перед кризисом по согласованию с акционерами компания привлекала трехлетний облигационный заем на 600 млн рублей. Тогда это позволило увеличить инвестпрограмму до 1 млрд рублей. Но это было всего один год.
С 2009 года регионы начали переходить на RAB-регулирование. Сегодня в некоторых территориях возникают проблемы, связанные с тем, что заказчики отказались от заявленной мощности, а тариф уже рассчитан, в результате объекты строятся без гарантий, что мощности будут востребованы. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы проработать механизмы взаимной ответственности. Подчеркну, что в нашем регионе нет такой проблемы, но в целом по стране такие прецеденты встречаются.
- Что можно сделать в этом плане?
- На мой взгляд, необходимо предусмотреть какой-то механизм, подобный тому, который действует при заключении кредитного договора между банком и заемщиком, чтобы стороны несли финансовую ответственность в случае неисполнения своих обязательств. Либо заказчик-инвестор должен найти себе замену.
- "Челябэнерго" не так давно получило паспорт готовности к зиме? Какой объем средств был затрачен на ремонты?
- В этом году расходы на ремонтную кампанию по подготовке к зимнему отопительному сезону 2011-2012 года были увеличены по сравнению с предыдущим годом примерно на 10% и составили порядка 400 млн рублей.
Ремонтную составляющую нам удалось нарастить за счет снижения потерь. Кроме того, в рамках оптимизации затрат мы увеличили объем работ, выполняемый хозяйственным способом.
Сегодня большую часть ремонтов делаем хозспособом. Но отмечу, что это мера временная, поскольку отвлекаются людские и материальные ресурсы. В идеале лучше работать с подрядчиком, поскольку энергокомпания должна больше работать с потребителем: заниматься планами развития, согласованием прохождения трасс, частично строительными работами, выявлением нарушителей охранных зон.
- Раньше предприниматели часто жаловались на то, что энергетики дорого берут за подключение к сетям. Насколько актуальна эта проблема на данный момент?
- Сегодня эту "карту" пытаются разыграть некоторые отдельные субъекты. В Уральском регионе плата за технологическое подключение в Челябинской области самая маленькая. Причем она абсолютно адекватна и точно соответствует техническим мероприятиям, которые необходимо реализовать.
Стоимость техприсоединения четко контролируется единым тарифным органом, который и устанавливает плату за подключение после проверки соответствующих проектных работ. Если технических мероприятий не требуется, то плата может равняться нулю. Это касается среднего и малого бизнеса. Население мы подключаем за 550 рублей.
Существует другая проблема. Она связана с несоответствием Градостроительного кодекса и законодательства, регулирующего техприсоединение, в части сроков на техприсоединение. Например, мы должны обеспечить подключение мощности на 15-100 кВ в течение полугода, на 100-700 кВ - в течение года, мощность свыше 700 кВ - в течение двух лет. Однако разрешительная система работает намного дольше: пока мы получим все разрешения на трассы, участки…Я считаю, нужно скорректировать этот момент, увеличив для нас сроки подключения.
К нам приходят заказчики на большую мощность и говорят, что их не устраивает два года, а у нас объективно нет ресурса сделать быстрее. Мы в любом случае стараемся найти компромисс с потребителем. Пока эту проблему решаем с помощью переговоров, предлагая альтернативные варианты схем подключения. Но всему есть предел.
- Бывают инциденты, когда компанию пытаются обмануть недобросовестные заказчики на техприсоединение?
- Случаются факты, когда некоторые недобросовестные потребители занижают мощность. Реально проект потребляет 30-40 кВ, но клиент выставляет 15 кВ и получает льготу, которая предусмотрена как раз для рядового домовладения. В итоге возникают проблемы у других потребителей. Этот вопрос непросто контролировать, поскольку в законодательстве не предусмотрены штрафные санкции за превышение мощности в таких случаях.
Кроме того, широкое распространение получили случаи, когда физическое лицо покупает несколько участков для перепродажи. Это его бизнес, но он хочет получить для него льготу. Например, взял пять участков рядом с линией электропередачи, а мы должны ему за 550 рублей на каждый участок подать электричество. Причем для нас это затраты на несколько миллионов рублей.
Надо отметить, что в таких ситуациях антимонопольная служба нас понимает. На мой взгляд, эту проблему можно решить, организовав четкий контроль за исполнением градостроительного кодекса. Согласно этому документу главы муниципалитетов должны выставлять на аукцион земучастки под строительство жилья только с подготовленными инженерными коммуникациями. Зачастую эта норма нарушается. Кстати, мы планируем выступить с инициативой в областное правительство, чтоб муниципалов "простимулировали" к исполнению этой нормы.
Отмечу, что в крупных городах, например Челябинске, эти система отлажена и работает, хотя и бывают просчеты. Например, около озеро Смолино есть 200 участков, которым мы должны подать напряжение. Будем решать этот вопрос: включили дома в инвестпрограмму. Но нужно все делать в плановом порядке.
- Как продвигается тяжба с "Челябэнергосбытом" (ОАО "МРСК Урала" весной подало иск к ОАО "Челябэнергосбыт" о взыскании долга на 958 млн 620,915 тыс. рублей - ИФ)? Как Вы оцениваете перспективы этого дела?
- Разница интересов сетевой и сбытовой компаний существует всегда, поскольку каждая выполняет свои задачи. Но по этой тяжбе спорная сумма уже снижена и к концу года она может составить не более 180 млн рублей. Иск будем корректировать.
Сбытовой рынок сегодня нестабилен: появляются недобросовестные сбытовые компании, пытаются откусить долю рынка и разрушают схему гарантирующего поставщика. Часто практикуется схема, когда сбытовая компания, еще не купив электричество на оптовом рынке, приходит к гарантирующему поставщику, который несет на себе бремя перекрестного субсидирования, и требует заключить с ней договор. Новый энергосбыт предлагает потребителю льготные условия, например, более низкие штрафные санкции, контроль за нагрузкой и т.п.
С появлением нового звена в сбыте разрушается договорная конструкция, пока идет этот процесс, всю электроэнергию, которая потребляется спорным предприятием, гаранитрующий поставщик переносит на нас в качестве потерь. Вот в чем суть спора.
Если будет создан судебный прецедент в нашу пользу, то мы будем рады. Если суд встанет на сторону сбыта, у нас могут возникнуть проблемы с операционной деятельностью. А мы отвечаем за надежность энергоснабжения.
Но подчеркну, параллельно с судами ведется переговорный процесс, и разговор с акционерами и собственниками "Челябэнергосбыта" получается достаточно конструктивный. Кроме того, с участием первого заместителя губернатора Челябинской области Сергея Комякова обсуждается вопрос об ответственности потребителей - управляющих компаний за неплатежи.
- Как можно застраховаться от неплатежей коммунальщиков?
- Нужно добиваться, чтобы за работу управляющих компаний (УК) несли ответственность муниципалитеты. Зачастую работающие в территориях УК в случае неэффективной работы просто меняют "вывеску" и продолжают свою деятельность. Местные власти обычно в курсе этих событий, поэтому должны быть какие-то гарантии по выполнению обязательств перед сбытом и, соответственно, перед сетевиками. Ведь это муниципалы выбирают УК на конкурсной основе.
- Игорь Владимирович, на Ваш взгляд, какие еще проблемы нужно решить, чтобы обеспечить эффективное развитие электроэнергетики?
- Для решения вопросов, связанных с тарифными решениями, надежностью энергоснабжения, технологическим присоединением, нужна ясность: кому, где и когда потребуются энергомощности. Если с планами крупных предприятий ситуация ясна, то по среднему и малому бизнесу определенности нет.
Например, инвестор намерен построить плавильный завод, нас просят в короткий срок обеспечить энергоснабжение этого объекта. Все нормы и стандарты предполагают, что при выдаче крупной мощности по электричеству, газу или теплу нужно предварительно сделать заявку, выполнить проектные работы, включить объект в инвестпрограмму ресурсоснабжающих организаций, согласовать поддержку в правительстве области, после этого получить разрешение на площадку и так далее. Этот процесс необходимо стандартизировать.
Это актуальный вопрос, решение которого позволило бы всем нынешним и потенциальным участникам энергорынка работать в спокойном режиме, без перекладывания ответственности друг на друга за качественное инфраструктурное сопровождение инвестпроектов.
- Сегодня активно обсуждается тема второй волны кризиса, в некоторых отраслях отмечается снижение объемов производства. Обоснована ли такая точка зрения, на Ваш взгляд?
- Мы ожидаем, что объем энергопотребления в 2011 году в Челябинской области по сравнению с уровнем прошлого года вырастет на 4%. С середины лета наблюдается тенденция снижения энергопотребления по крупным производствам, но падение небольшое. На мой взгляд, это связано скорее с сезонностью производства продукции, чем с надвигающимся кризисом.
- В 2012 году ожидается рост энергопотребления?
- Да, мы планируем рост на 2-3%.
- Еще одна тема, которая активно обсуждается в последнее время - необходимость развития малой генерации. Заинтересованы ли энергетики и, в частности, сетевики, в ускорении этого процесса, не опасаются ли конкуренции?
- Большая генерация вряд ли может опасаться сильной конкуренции со стороны малой. Безусловно, в перспективе она может потерять какой-то небольшой процент рынка. Мы также можем потерять какой-то процент в объемах передачи электричества, если малая генерация будет строить мощности исключительно под потребности заказчика. Но мы надеемся, что малая генерация все-таки будет избыточной.
С другой стороны, развитие малой генерации - это достаточно долгосрочная перспектива. Как известно, сложно и дорого построить большой генератор, но свои сложности существуют и при возведении малых генерирующих мощностей. Это банальная нехватка средств, риск, связанный с отсутствием сетевого резерва, когда при возникновении аварии объект может остаться без электричества, ремонты очень дорогие.
Когда называется стоимость одного киловатт-часа малой генерации в размере 1 рубль, нужно понимать, что в эту цену не включены расходы на передачу, сбыт. Тарифная составляющая по передаче электроэнергии должна быть интересна инвестору. Можно построить дешевое электричество для себя, а вот передать его с маленьким тарифом сложно, так как в тарифе на передачу кроется перекрестное субсидирование. Здесь требуется решение на государственном уровне в той части, что инвесторы, реализующие такие проекты, должны освобождаться от "перекрестки". Тогда проекты будут интересны инвесторам.