Урал / Эксклюзив 27 мая 2010 г. 13:59

Директор по общим вопросам УГМК В.Белоглазов: "Мы создаем музей военной техники, чтобы Великая Отечественная война не стала таким же исторически далеким событием как Куликовска

Директор по общим вопросам УГМК В.Белоглазов: "Мы создаем музей военной техники, чтобы Великая Отечественная война не стала таким же исторически далеким событием как Куликовска

Последние четыре года Уральская горно-металлургическая компания активно занималась формированием фонда музея военной техники, который расположен в городе Верхняя Пышма. За этот срок удалось создать коллекцию, состоящую из более чем 70 экспонатов, многие из которых найдены на полях сражений и признаны военными историками уникальными. Обновленная экспозиция музея под открытым небом, расположенного у центральной проходной завода "Уралэлектромедь" на площади 2,4 гектара, открылась 9 мая 2010 года к 65-летию Победы. В этот же день 16 единиц музейной техники участвовали в Параде Победы в Екатеринбурге и торжественном шествии в Верхней Пышме. О том, какие задачи решает УГМК, занимаясь восстановлением военной техники, о будущем уникального музе, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал директор по общим вопросам УГМК Владимир Белоглазов.

- Владимир Алексеевич, как возникла идея создания музея военной техники?

- Музей был создан по просьбе ветеранов войны, проживающих в Верхней Пышме. В 2005 году они обратились к генеральному директору ООО "УГМК-Холдинг" Андрею Козицыну и директору ОАО "Уралэлектромедь" Александру Козицыну с просьбой установить у мемориала памяти павшим в боях работникам завода два артиллерийских орудия. Так возле Вечного огня появились пушки, которые освобождали от фашистов Советскую Белоруссию.

Военная техника удачно вписалась в архитектурный комплекс мемориала, поэтому практически сразу возникла идея создания у проходной ОАО "Уралэлектромедь" целого музея под открытым небом. Он был торжественно открыт 9 мая 2006 года. Тогда в экспозиции находилось 10 экземпляров военной техники: средний танк Т-34/85, самоходная артиллерийская установка ИСУ-152, тяжелый танк ИС-3, автоматическая зенитная пушка С-60, 152-мм гаубица Д-1, автомобиль ГАЗ-67, две противотанковые 57-мм пушки ЗиС-2, 76-мм дивизионная пушка ЗиС-3. Жемчужиной коллекции стала легендарная реактивная установка БМ-13 "Катюша", которая принимала участие в Параде Победы 1945 года на Красной площади.

- В каком статусе находится музей?

- Официальный статус музея боевой техники под открытым небом "Боевая слава Урала" оформлен приказом командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа N310 от 23 октября 2006 года. Спустя всего шесть месяцев после выхода приказа командующего, к 9 мая 2007 года, у мемориала выстроились 20 образцов техники разных родов войск. Солидно обновилась танковая экспозиция, добавились самоходная артиллерийская установка СУ-100, бронеавтомобиль БА-64, американский джип "Виллис", который поступал в Советский Союз в годы войны по ленд-лизу, другая техника. А 9 мая 2008 года музей встречал экспозицией уже из 30 единиц техники.

- Каким образом происходил подбор экспонатов в коллекцию?

- Сотрудники УГМК, занимающиеся пополнением коллекции музея, отработали два основных направления. Первое - это поисковые отряды, которые ведут раскопки непосредственно на полях сражений Великой Отечественной войны. Второе – это тесное сотрудничество с министерством обороны РФ и, в частности, с командованием Приволжско-Уральского военного округа.

Благодаря оперативной связи с поисковыми отрядами в экспозиции музея появилась, к примеру, знаменитая "сорокапятка" - противотанковая пушка калибра 45 мм. Она участвовала в оборонительных боях в 1941 году на территории Белоруссии, в районе Бреста. В ходе отступления советских войск была потоплена в болоте, чтоб не попасть в арсенал врага. Мы старались найти действительно интересную технику - ту, у которой есть своя история участия в боевых действиях. Благодаря помощи поисковых отрядов, сотрудников министерства обороны нам удалось отыскать на местах боев, доставить на Урал и отреставрировать несколько танков, артиллерийских орудий и другой техники. На некоторых танках и пушках, которые стоят сейчас в музее, есть отметины от снарядов и мин противника.

По линии Минобороны в музей поступило несколько единиц техники послевоенного периода – эти танки и артиллерийские орудия находились на вооружении тех воинских частей, которые попали под программу сокращения вооруженных сил. Была проведена демилитаризация техники, ее полностью подготовили для дальнейшей службы в качестве музейных экспонатов.

Нельзя не сказать и о том, что отдельные экземпляры появились в музее по инициативе частных коллекционеров-любителей. Так, к примеру, у нас оказался гусеничный транспортер-амфибия Studebaker M29C Weasel. Эта машина входила в состав группировки союзных войск, которая высаживалась в Нормандии в 1944 году. Интересно, что она до сих пор "на ходу", и 9 мая этого года принимала участие в торжественном шествии военной техники в Верхней Пышме.

- УГМК предоставила шесть единиц музейной техники для парада в городе Екатеринбурге. В том числе танк Т-34 и реактивную установку "Катюша". В Верхней Пышме в торжественной колонне проехало десять единиц техники времен Второй мировой войны. Каким образом удалось поставить всю эту технику "на ход", насколько сложной оказалась эта задача?

- Менее чем за год сотрудникам автотранспортного цеха, теплоцеха, цеха централизованного ремонта оборудования и ремонтно-механического цеха ОАО "Уралэлектромедь" удалось поставить "на ход" 16 единиц военной техники. Раньше они готовили технику, в том числе автомобильную, но только как выставочные экспонаты. А тут нужно было сделать так, чтоб машины могли самостоятельно двигаться, причем в составе праздничной колонны.

Основная трудность состояла в том, что у наших специалистов не было даже чертежей этой техники. Пришлось запрашивать информацию об отдельных деталях и узлах, о первоначальном виде машин в архивах, в музеях, у тех же поисковых отрядов.

Отмечу, что при работе над проектом возникла кооперация не только между цехами ОАО "Уралэлектромедь", но и между предприятиями, входящими в УГМК. Например, отдельные узлы для автомобилей военной поры изготовили на Шадринском автоагрегатном заводе. Если говорить о значении этой работы, то убежден, все – от директора до рядового слесаря - воспринимали ее как ответственную и очень почетную миссию. Сотрудников автотранспортного цеха никто не освободил от выполнения основной работы, но по выходным, когда ребята шли в цех восстанавливать военную технику, у них глаза горели. Они хорошо понимали, что ремонтируют не просто машину, а именно ту боевую технику, на которой их соотечественники воевали за Родину.

- Владимир Алексеевич, все же довольно необычно, когда крупный промышленный холдинг, основной специализацией которого является металлургия, вдруг начинает коллекционировать военную технику, тратить немалые ресурсы на ее приобретение, ремонт, сохранность. Каким образом вы внутри УГМК воспринимаете эти затраты, поставлена ли задача сделать этот объект окупаемым?

- Конечно, организация музея, тем более столь масштабного как наш музей военной техники, стоит денег. Часть техники была передана нам в дар, но и здесь есть затраты на ее транспортировку, ремонт, текущее обслуживание. Наверное, не каждый государственный музей готов нести такие расходы. Но мы в УГМК почувствовали настоящую потребность общества именно в таком музее, еще раз отмечу, что начался он с запроса ветеранов, поэтому мы несем затраты на реализацию проекта и не рассчитываем, что он когда-нибудь окупится. Вход в музей был и остается бесплатным.

Для чего мы это делаем? Убежден, актуальность этого музея для страны, нашего общества возрастает с каждым годом. Великая Отечественная война уходит все дальше в прошлое, к сожалению, все меньше остается живых свидетелей тех страшных боев. Очень не хотелось бы, чтобы в сознании будущих поколений Великая Отечественная война была таким же далеким историческим событием как Куликовская битва или война 1812 года. Мы хорошо понимаем воспитательное значение нашего музея. Уверен, что, увидев танк, освобождавший не только нашу страну, но и все человечество от фашистского ига, прикоснувшись к орудию, которое помнит кровь и пот наших самоотверженных солдат, ребенок будет воспринимать День Победы как по-настоящему великий праздник, а 9 мая навсегда останется в его памяти священной датой.

Техника, которая находится в музее УГМК, - наглядное свидетельство героизма наших соотечественников, десятки миллионов которых сложили свои головы на полях сражений. Посмотришь, скажем, на бронеавтомобиль БА-64 и диву даешься: как наши солдаты могли на нем воевать, если в нем и разместиться-то нелегко - слишком тесно. Такой машиной просто трудно управлять, не говоря уже о том, что это приходилось делать в напряженных условиях боя. Это говорит о том, что героизм наших людей - простых солдат и офицеров это не миф, не преувеличение отечественных историков. Это реальность, о которой мы должны помнить всю жизнь и которая позволяет утверждать, что мы действительно великая держава и именно мы, наша страна спасла мир от фашистского порабощения.

- Каким вы видите будущее музея военной техники?

- Его экспозиция будет пополняться. Мы планируем построить здание, в котором разместим самые ценные экспонаты, а также документы, личные вещи солдат того времени, макеты стрелкового оружия, военные награды. Музей уже сегодня активно обсуждают на интернет-форумах военно-патриотических клубов. Знаю, что многие любители военной истории планируют приехать в Верхнюю Пышму во время летних каникул и отпусков. В ближайшее время мы позаботимся о бытовых условиях для туристов - будут организованы стоянки для автобусов, появятся специальные пандусы для инвалидных колясок.

Музей военной техники уже стал яркой достопримечательностью не только Верхней Пышмы, но и всей Свердловской области. Другого такого нет на пространстве от Татарстана до Сахалина. Более того, у нас имеются даже такие экспонаты, которых не встретишь в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве. Многие жители Свердловской области едут в музей семьями, ветераны войны проводят экскурсии для своих внуков и правнуков. В музее принимают присягу военнослужащие близлежащих воинских частей, здесь не раз бывали курсанты Суворовского училища.

Наш музей стал местом проведения уроков истории под открытым небом для многих школ области. И его высоко оценивают специалисты-историки, в том числе из-за рубежа. К примеру, 8 мая этого года музей военной техники в Верхней Пышме посетил куратор Национального музея авиации и космонавтики, расположенного в Вашингтоне, доктор Вон Хардести. Он подчеркнул уникальность нашего музея и тот факт, что вся техника находится в отличном состоянии.