На Челябинском цинковом заводе (ЧЦЗ) работает порядка 1,8 тыс. человек. Уровень зарплат на заводе считается одним из самых высоких среди предприятий цветной металлургии Южного Урала. Тем не менее, ЧЦЗ, как и другим промпредприятиям с вредным производством, приходится уделять особое внимание формированию дополнительных предложений по условиям труда. О социальных программах завода, решении "квартирного" вопроса работников и сотрудничестве с профсоюзами в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал директор по работе с персоналом и административным вопросам ОАО "ЧЦЗ" Константин Розенберг.
- Константин Юрьевич, публичные компании большое внимание уделяют социальной политике, каковы ее приоритеты на ЧЦЗ?
- "Челябинский цинковый завод" в масштабах Челябинска - небольшое предприятие. Мы находимся в промышленной зоне, у нас вредное производство, поэтому для сохранения трудового коллектива социальным программам придается большое значение. Человек должен четко понимать, почему он будет работать здесь, а не на соседнем металлургическом предприятии.
Хотя отмечу, что на заводе насчитывается более 60 уникальных профессий, которые больше нигде в Челябинске не встречаются. Это основные наши технологические профессии в цехах: аппаратчик-металлург, плавильщик, шихтовщик. Поэтому не все так просто в плане трудовой конкуренции с металлургами-коллегами.
Тем не менее, мы понимаем, что при выборе места работы человек ориентируется на уровень дохода и дополнительные преференции, обеспечение которых стоит на первом месте в реализации социальной политики предприятия.
- Каковы основные направления и крупнейшие социальные программы ЧЦЗ? Есть ли какие-то особенные программы, в реализации которых ЧЦЗ выступил "застрельщиком"?
- Многие программы реализуются на других предприятиях с нашей подачи. Например, направление по работе с детьми было заброшено достаточно долгое время. Девять лет назад мы стали проводить праздники для первоклассников. Тогда мы были первыми в Челябинске, но сегодня уже многие металлургические заводы проводят такие акции.
Второе серьезное и важное наше начинание, которое мы поддерживаем с 1993 года, это бесплатное питание работников. Все наши сотрудники получают карточки, на которые зачисляются средства на питание. Стоимость одного обеда составляет 145 рублей. Это немало. Причем мы не делим работников по группам вредности, праву получать или не получать бесплатное питание, у нас все питаются одинаково, в том числе менеджмент.
Мы стали первопроходцами в области внедрения и развития добровольного медицинского страхования (ДМС), которое теперь уже широко развито в Челябинске. Я могу смело сказать, что страховые компании учились работать на этом рынке вместе с нами. Первая компания, с которой мы работали по ДМС - СК "Энергогарант". Мы вместе буквально приучали наши медучреждения к тому, что есть такой вид страхования: люди приходили с направлением от СК и в большинстве поликлиник не знали как с этим себя вести. Потом пять лет мы проработали с "Ингосстрахом". Когда завод входил в состав группы ЧТПЗ, проводился тендер на выбор страховщика по ДМС, в котором приняли участие крупнейшие российские СК. Однако в ходе тендера выяснилось, что именно на челябинском рынке никто работать не умеет - за исключением "Ингосстраха", который накопил опыт работы вместе с нами.
- А что сегодня требуется от СК при размещении заказа на ДМС?
- За прошедшее время мы сформировали основательный подход по ДМС: знаем, чего требовать от СК, какие виды услуг нам нужны. И здесь страховщики следуют за нами, а не наоборот. В принципе сегодня все компании предлагают унифицированный набор услуг с примерно одинаковым размером вознаграждения. Вся сложность в этих случаях основана на хорошем знании рынка, специалистах, которые занимаются экспертизой, и ряде вопросов, которые мы понимаем.
К сожалению, зачастую некоторые медучреждения ведут двойную политику. Когда человек обращается в больницу с просьбой о госпитализации, ему выставляют счет и спрашивают о форме оплаты. Он говорит, что у него есть страховой полис по ДМС. И лечебное учреждение выставляет нам счет, в который включает 100% стоимости всех услуг, включая пребывание больного, стоимость марлевых повязок и так далее. При этом нарушается право человека на обязательное медстрахование, которое мы также добросовестно ежемесячно оплачиваем в виде налоговых отчислений. Проблема очень серьезная. Мы готовы, например, ценного специалиста переместить в отдельную палату и заплатить за это, оплатить дорогостоящие лекарства, которые трудно достать, но причем здесь обычное больничное питание и прочий набор стандартных услуг?
- Что входит в ДМС для работников завода?
- Основной упор в программе делается на обследовании работников и предупреждении заболеваний. Сейчас действует новый приказ Минздравсоцразвития, который очень широко раздвинул рамки обязательного медосмотра. Раньше медосмотр включал анализ крови, осмотр нескольких специалистов и профпатолога, теперь все очень серьезно расширяется. Но мы и раньше это практиковали, отправляли людей по тем или иным показателям на доследование в лечебные учреждения города. Это одна из самых затратных частей: из 1,2 -1,3 тысяч людей, которые идут на медосмотр, как правило, у примерно ста человек заболевания выявляются впервые. Соответственно, нужно закончить их диагностирование.
Кроме того, за счет средств ДМС в здравпункте на территории завода работает ряд медицинских специалистов. Очень востребованы услуги стоматолога, очередь к которому расписана на месяц-полтора вперед. В здравпункте организован также прием терапевта три-четыре раза в неделю, два раза в неделю работает гинеколог, два раза в месяц принимает врач-физиотерапевт, назначающий процедуры для нашего собственного физиотерапевтического отделения. Мы также организуем прием других узких специалистов, когда набирается достаточно количество нуждающихся.
Помимо этого ЧЦЗ оказывает материальную помощь заболевшим работникам. Люди попадают в самые разные ситуации вне производства: это травмы, аварии, сложные заболевания, требующие операционного вмешательства. Работник, попавший в трудную жизненную ситуацию, может обратиться в комиссию социального страхования, которая выносит решение о предоставлении помощи человеку. Мы понимаем, что людям сложно разово заплатить за операцию стоимостью 50-70 тыс. рублей или оплатить дорогостоящие медикаменты. Как правило, комиссия выносит решение в пользу заявителя в большинстве случаев, за исключением операций косметического характера, например, поправить перегородку носа.
- Какие еще социальные проекты реализуются на ЧЦЗ?
- Доступная для большинства сотрудников программа - санаторно-курортное лечение. Мы считаем, что это частично отдых, поэтому здесь действуют некоторые ограничения. Работник не может пользоваться услугой чаще, чем один раз в три года. Помогаем частично, оплачивая примерно 60% от стоимости путевки. Тем не менее, этот вид поддержки пользуется спросом: ежегодно мы посылаем в санатории и на курорты 70-80 человек. У нас люди по ДМС ездят даже в Карловы Вары - ежегодно по 20-25 человек.
Большое внимание мы уделяем спорту: проводим собственную спартакиаду по 13 видам спорта, участвуем в городских соревнованиях производственных коллективов по 10 видам спорта. Кроме того, мы проводим большое количество праздников – в честь Нового года, 8 марта, Дня Победы, Дня защиты детей, Дня металлурга, 1 сентября. При этом все спортивные мероприятия, которые мы проводим на своей базе "Лесная застава" - лыжные соревнования, кросс, легкоалетические эстафеты, мы обязательно соединяем с проведением праздничных мероприятий. Всегда дарим участникам призы, готовим развлекательные программы.
- Во сколько обходятся ЧЦЗ социальные расходы?
- Сумма большая. Если говорить о всех социальных программах, то расходы на них частично покрываются из прибыли, частично из себестоимости. Только из прибыли ежегодно направляется порядка 40 млн рублей, в этом году - около 41 млн рублей, на 2012 год запланировано около 45 млн рублей.
Медицина, расходы на которую предусмотрены в себестоимости, обходится ежегодно в 10-12 млн рублей включая ДМС, содержание здравпункта.
- Участвует ли ЧЦЗ в решении жилищных проблем сотрудников?
- Жилищная программа работает в режиме возвратных денег, в ней "крутится" 20-25 млн рублей. Это стоимость жилья, которое мы приобрели и которое работники постепенно выкупают. Схема поддержка простая: завод фактически дает беспроцентную ссуду сроком на 5 лет для покупки жилья, которое находится в собственности предприятия до полного погашения долга. Работник должен оплатить какую-то часть из своих средств. Например, однокомнатная квартира стоит 1,3-1,4 млн рублей, 700-800 тыс. рублей из них платит завод, оставшуюся сумму вносит работник.
При этом мы очень индивидуально подходим к определению размера взноса работника. Скажем, приезжает очень нужный нам специалист из Казахстана. Он продал квартиру там по нашим меркам за бесценок, 800 тыс. рублей для покупки квартиры ему не хватит, поэтому мы рассматриваем ситуацию и даем больше, чем обычному работнику.
В прошлом году около 20 человек улучшили жилищные условия с нашей помощью, в этом году также 20 человек. На следующий год сложно планировать. Будем опираться на сумму возвращенных субсидий: кому-то чуть больше дадим, кому-то меньше. Программа пользуется у работников большим спросом, поскольку заселение происходит практически сразу и никаких процентов они не платят.
- Считается, что держать на балансе жилье предприятиям не выгодно….
- Мы к этому относимся спокойно. Это не критичная сумма для завода. Все остальные схемы достаточно тяжелые для людей. Бывают случаи, когда люди берут ипотеку, а потом приходят к нам в слезах, потому что ипотека "съедает" почти всю зарплату.
25 млн рублей, которые задействованы в программе, постепенно "тают" из-за инфляционных процессов, роста стоимости жилья. Через 2-3 года будем вбрасывать дополнительные средства на эту программу.
- Сегодня много говорится о необходимости строительства корпоративного жилья промпредприятиями …
- Мы рассматривали такой вариант, хотели построить дом. Но выяснилось, что ситуация с получением разрешительной документации такова, что нам бы пришлось только готовить дом к строительству чуть ли не два года. Поэтому мы отказались от этой идеи. Служебное жилье нам, безусловно, необходимо, поэтому в перспективе будем заниматься этим вопросом.
Но отмечу, что государство не должно перекладывать ответственность полностью на бизнес за решение жилищного вопроса населения. Не секрет, что строительство - очень рентабельная отрасль. На мой взгляд, необходимо пересмотреть подходы и выстроить более эффективное взаимодействие со стройкомпаниями. Например, как это было в прежние времена, когда муниципалы брали у строителей 15% жилья. Это позволит формировать жилой фонд для выполнения социальных программ.
Сегодня нагрузка на производственников и без того большая.
- Какова средняя зарплата на ЧЦЗ? Росла ли она в 2011 году?
- Нам достаточно трудно по уровню зарплат конкурировать с черными металлургами, поскольку они производят небиржевой товар и могут относительно свободно корректировать стоимость продукции в связи с ростом тарифов. Цены на наш товар определяются на Лондонской бирже металлов: наша экономика четко привязана к мировым рыночным колебаниям. Были времена, когда стоимость тонны цинка доходила до $4,5 тыс., а потом снижалась до $0,8 тыс. А у нас себестоимость выше нижней границы.
Тем не менее, мы внимательно отслеживаем уровень зарплат. Средняя зарплата на ЧЦЗ - 26,5 тыс. рублей, на конец года она составит около 27 тыс. рублей. Это примерно на 11% больше, чем в прошлом году.
У нас очень взвешенный подход к формированию уровня заработной платы. Мы отслеживаем уровень зарплат на соседних металлургических предприятиях, так как жестко завязаны на рынок труда. Электромонтеры, слесари КИПиА, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, машинисты тепловозов и еще десяток профессий являются унифицированными, и человек, владеющий такой специальностью, может спокойно уйти к "соседям".
Гонка зарплат не приносит плюсов. Если мы поднимем зарплату на 30-40%, то соседи-металлурги будут вынуждены сделать то же самое, чтобы не допустить большого оттока людей. Работники начнут бегать между трех предприятий. Поэтому стараемся удержать людей за счет хорошего уровня соцобеспечения.
- Как выстраиваются взаимоотношения с профсоюзным движением?
- Мы работаем рука об руку, рассматриваем все возникающие вопросы. Генеральный директор регулярно встречается с профактивом, примерно один раз в три месяца и предлагает: задавайте вопросы, будем решать. Доходит до того, что представители профсоюза говорят, что им нечего спросить.
К сожалению, я на сто процентов уверен, что на других предприятиях других отраслей существуют проблемы между работниками и работодателями. На мой взгляд, проблема профсоюзного движения связана с тем, что федералы, которые получают четверть дохода местных профсоюзов, не берут на себя функции выхода на руководство предприятий, оставляя общение с менеджментом на откуп местным профлидерам.
- Когда перезаключался коллективный договор, в чем его особенности?
- Очередной трехлетний коллективный договор был заключен год назад. Прошлый колдоговор участвовал в конкурсе, был признан лучшим по области. С новым также подали документы на участие в конкурсе.
В обновленный колдоговор мы включили по просьбе работников выплаты материальной помощи впервые вступающим в брак. В этом году порядка 40 человек уже получили такую поддержку.
Кроме того, мы увеличили процент выплат для выходящих на пенсию работников в зависимости от стажа. Раньше пенсионер получал при выходе на заслуженный отдых средний заработок, сейчас - в зависимости от стажа от одного до трех средних заработков.
- Колдоговор предусматривает индексацию зарплат?
- Безусловно. Мы гарантируем, что будем рассматривать вопросы повышения зарплат, но сумма будет зависеть от результатов работы предприятия. Мы можем потратить столько, сколько заработали.
Руководство завода понимает, что нам зачастую дороже человека привлечь, обучить, чем увеличить зарплату. В 2007 году сменяемость достигала 35%, мы просто не могли обучить людей. Поэтому я как директор по персоналу даже больше профсоюза заинтересован в повышении зарплат, поскольку профсоюз за текучесть кадров не отвечает.
- Еще одна актуальная тема - взаимодействие промпредприятий с вузами. Промышленники не всегда довольны уровнем специалистов, которые сегодня выходят из стен учебных заведений, вузы, в свою очередь, сетуют на отсутствие "заказа" и обратной связи со стороны предприятий. Как решается это проблема на ЧЦЗ, есть подшефные учебные заведения? Сколько выпускников ежегодно трудоустраивается?
- Мы работаем со всеми видами и уровнями учебных заведений. Пробовали сотрудничать даже со звеном профтехобразования: в 70-ом училище сделали великолепный класс. Результат с точки зрения качества подготовки выпускников нас не устроил, поэтому направление было закрыто. Сегодня активно работаем с техникумами, колледжами - энергетическим колледжем, промавтоматики, металлургическим колледжем. Они поставляют нам выпускников с достаточно хорошей подготовкой по 3-4 человека в год. Нас это вполне устраивает.
- Судя по цифрам, для вас неактуальна проблема дефицита кадров…
- Безусловно, она существует. Но когда приходят профессионалы с базовым образованием, попадают в нормальные условия, как правило, они остаются работать дальше. При таком подходе наши ресурсы по созданию новых рабочих мест ограничены: численность трудового коллектива составляет порядка 1,8 тыс. человек. У нас нет потребности в год принимать по 100 выпускников. Мы с вузов принимаем по 4-5 человек в год. В целом, для нас нормальный "приток" не более шести технологов с высшим образованием.
У нас сегодня в Южно-Уральском госуниверситете по специальности "металлургия цветных металлов" учится четыре курса наших целевиков по 5 человек на каждом. Часть приходит из Уральского политехнического института (УПИ) самостоятельно. Таким образом "обновляемся".
- Можно ли прогнозировать, как повлияет ситуация с падением цен на цинк на соцрасходы и уровень зарплаты работников ЧЦЗ в 2012 году?
- Действительно, последние несколько месяцев идет достаточно резкое падение рынка, цветные металлы дешевеют. Поскольку ЧЦЗ производит биржевой товар, то весь доход завода зависит от цен на Лондонской бирже металлов и, соответственно, наша доходная часть сокращается.
30 ноября мы приняли бюджет на следующий год, и фонд заработной платы - единственная расходная статья, сокращение которой не рассматривалось. Позиция акционеров и руководства завода нацелена на то, чтобы в любом случае сохранить существующие социальные программы. Ведь важно, чтобы работник знал, что ему в трудную минуту помогут. Все это придает людям уверенность в будущем и хорошее настроение, которые положительно сказываются на производительности труда.