На сегодняшний день практически во всех городах России в связи с общемировой экономической ситуацией спрос на электрическую мощность сокращается, несмотря на это, в перспективе, когда начнется экономический рост, энергетики ожидают подъема спроса на электромощность. При этом определяющим фактором развития энергохозяйства является надежное электроснабжение. О том, каким образом будут решаться эти задачи, какие меры предпринимаются для того, чтобы не допустить снижения надежности электроснабжения потребителей в регионах, находящихся в зоне ответственности Магистральных электрических сетей (МЭС) Урала в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал генеральный директор филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Урала Геннадий Никитин.
- Геннадий Алексеевич, как Вы можете оценить спрос на мощность по объединенной энергосистеме Урала и в связи с этим спрос на развитие электросетевого хозяйства?
- Сегодня по регионам, входящим в зону обслуживания МЭС Урала, а это семь субъектов, ситуация "пестрая". В отдельных регионах мы отмечаем значительное снижение спроса потребителей на дополнительную мощность.
Так, в Свердловской области и Пермском крае отказ от запроса на дополнительную мощность на уровне 25%, то есть четверть запросов на дополнительную мощность на сегодня сняты. В Челябинской области отказ потребителей на дополнительную мощность на уровне 15%, порядка 2,5% - в Оренбургской области.
- На сколько сократилось потребление электроэнергии в связи с кризисными условиями в зоне ответственности МЭС Урала? Назовите прогнозы по снижению энергопотребления по итогам всего 2009 года.
- На сегодня уже есть прогноз по снижению максимума нагрузки на ближайший осенне-зимний период и по снижению электропотребления по итогам года. Цифры по регионам разные: наибольшее снижение электропотребления прогнозируется по Свердловской и Челябинской областям - примерно на уровне 15-16% по итогам 2009 года.
При этом есть отдельные регионы, где это снижение незначительное - это Оренбургская область и Республика Удмуртия, где снижение прогнозируется на уровне менее 5%. При этом в целом по территории МЭС Урала электропотребление прогнозируется по итогам 2009 года ниже на 14-15% по сравнению с докризисным 2007 годом.
Есть прогнозы и по снижению максимальной нагрузки. В каждом регионе определенный максимум нагрузки, соответственно, и величина снижения максимальной нагрузки разная.
Показатель "максимум нагрузки", особенно осенне-зимнего периода, специфичен: он рассчитывается с учетом глубины снижения температуры и длительности снижения температуры наружного воздуха. Если прогнозировать, что температурный режим зимы 2008-2009гг и зимы 2009-2010гг будет одинаковым, то тогда можно ожидать, что в среднем максимальная нагрузка в зоне МЭС Урала будет на 8% ниже. Если температура наружного воздуха будут значительно ниже и продолжительность низких температур будет больше, то можно ожидать и такой же зимний максимум, как в прошлом году.
- Когда, по Вашему мнению, ситуация начнет выправляться и мы сможем выйти на докризисный уровень потребления электроэнергии?
- По нашему прогнозу, электропотребление должно вернуться к докризисному уровню 2007 года приблизительно в 2013 году. При этом мы считаем, что несколько раньше на территории МЭС Урала электропотребление к докризисному уровню вернется в Удмуртской республике - в 2011 году. В Оренбуржье и Пермском крае - в 2013 году, остальные регионы, на наш взгляд, вернуться по электропотреблению на докризисный уровень к 2014 году.
- Есть ли случаи отказов от ранее заключенных договоров присоединения?
- На сегодня у нас нет случаев расторжения заключенных договоров на технологическое присоединение (ТП). Все заключенные договоры находятся в стадии реализации.
Правда, с начала года отозвано несколько заявок на ТП - три со стороны МРСК Волги и три со стороны МРСК Центра и Приволжья в Удмуртии.
В тоже время у нас есть и отказы от заключения договоров на техприсоединение на стадии начала отработки договорных отношений, а в отдельных случаях отказ от подписания уже полностью сформированных подготовленных договоров на техприсоединение.
- Какова в настоящее время ситуация по заключению новых договоров на техприсоединение?
- Несмотря на то, что общая ситуация в зоне МЭС Урала характеризуется снижением электропотребления, есть отдельные энергоузлы в регионах, где спрос на дополнительную электрическую мощность сохраняется.
Это, прежде всего, в Оренбургской области - Восточный энергоузел, где "Южно-уральская горноперерабатывающая компания" запрашивает 75 МВт мощности, где увеличение мощности на 30 МВт планирует АО "Оренбургнефть" в Центральном узле региона.
В Пермском крае есть два энергоузла, в которых сохраняется спрос на электрическую мощность. В Пермско-Закамском узле планируется увеличение мощности примерно на 100 МВт. В Березниковско-Соликамском узле на севере региона предполагается серьезное увеличение мощности - на более чем 200 МВт: два предприятия "Уралкалий" и "Ковдорский ГОК" запрашивают мощности порядка 100 МВт каждое. Кроме того, спрос порядка 30 МВт мощности остается в Центральном узле Кировской области, на 50 МВт - в центральном узле Удмуртской Республики, на 40 МВт - в Восточном узле Свердловской области.
- Расскажите, пожалуйста, об основных моментах и параметрах инвестиционной программы МЭС Урала на 2009 год и ближайшую перспективу. Каковы основные источники ее финансирования?
- Инвестпрограмма МЭС Урала на 2009 год включает в себя несколько основных разделов - реализация схем выдачи мощности по электростанциям, объекты по договорам технологического присоединения, объекты реновации нашего оборудования, связанные с реконструкцией действующих подстанций.
В целом, согласно утвержденной инвестиционной программе до 2012 года, мы должны построить более 1 тыс. км линий электропередачи, ввести более 3 тыс. МВА трансформаторной мощности.
Инвестиционная программа компании на 2009-2011гг сформирована в объеме 18 млрд 316,2 млн рублей. При этом на 60% финансирование программы будет производиться за счет средств, полученных по договорам технологического присоединения, около 40% - за счет собственных средств "Федеральной сетевой компании ЕЭС". На 2009 год инвестпрограмма утверждена на сумму порядка 9 млрд рублей, и мы планируем ее освоить.
В перспективе, в связи со снижением заявок и отказами на этапе подготовки договоров у нас, скорее всего, будет снижение доли средств в инвестпрограмме, полученных за счет взимания платы за техприсоединение.
- Расскажите об основных объектах строительства в рамках инвестпрограммы?
- Из наиболее значимых объектов по развитию электрической сети и увеличению выдачи мощности по МЭС Урала в 2009 году у нас есть два вводных объекта. Первый - это окончание реализации проекта по подстанции 500 кВ Емелино в Свердловской области, первый пусковой комплекс которой был введен в эксплуатацию в конце декабря 2007 года, второй - в декабре 2008 года. В этом году мы полностью завершили этот проект и ввели в эксплуатацию вторую автотрансформаторную группу.
Второй вводной объект текущего года - очень важный, в нем заинтересованы не только конкретные потребители, но и правительство региона - это подстанция 220 кВ "Соболи" в Перми. Этот объект мы планируем ввести в четвертом квартале этого года.
Следующий объект нашей инвестпрограммы - это строительство линии электропередачи 500 кВ Северная - БАЗ, ввод которой планируется в 2010 году. Также имеются проекты реконструкции и обновления действующих подстанций компании. В Екатеринбурге мы начали реконструкцию очень важного объекта - подстанции 220 кВ Калининская в северо-восточной зоне Екатеринбурга.
- Есть ли планы по переносу сроков ввода объектов инвестпрограммы?
- В программе, связанной с обновлением электросетевого хозяйства, изменений нет. Мы корректируем некоторые наши планы по развитию электросетевого хозяйства.
В частности, на территории Свердловской области перенесен срок ввода линии 500 кВ Северная-БАЗ, которая предназначена для выдачи мощности с узла Пермской ГРЭС в Серово-Богословский узел Свердловской области и одновременно является резервной линией для электроснабжения как севера Пермского края, так и севера Свердловской области. Ранее ввод данной линии был запланирован на 2009 год, сейчас, как я уже сказал, мы планируем ввести ее в 2010 году. Независимо от снижения нагрузки Серово-Богословского узла эта линия электропередач служит еще для повышения надежности электроснабжения этого узла.
Одна из основных причин переноса сроков - это общая экономическая ситуация и снижение электропотребления. Но, например, если в Пермском крае планируется реальное увеличение мощности, то ввод подстанции 220 кВ Соболи состоится, как и было запланировано ранее, в 2009 году.
- Геннадий Алексеевич, есть ли отдельные долгосрочные программы развития сетей по регионам, которые находятся в зоне ответственности компании?
- Да, конечно, долгосрочные программы развития по регионам у нас есть. Эти программы формируются на основе регулярного анализа темпов роста электропотребления и изменений, связанных с наращиванием или снижением мощности генерации, появлением новых предприятий с большим энергопотреблением. В зависимости от этих изменений с определенной периодичностью, но не реже чем раз в пять лет, идет корректировка схем электроснабжения. Программы разрабатываются на основании схем электроснабжения регионов.
Кроме того, у нас в четырех регионах: Свердловской, Челябинской, Курганской области и в Пермском крае заключены соглашения с главами администрации по выполнению мероприятий развития энергокомпаний на определенный период.
Чтобы составить грамотную инвестпрограмму, необходимо сбалансировать планы крупных потребителей, прогнозы по развитию социальных объектов и развитию всех энергокомпаний, находящихся на территории региона. Например, только в Свердловской области действуют пять генерирующих компаний, не говоря о том, что у отдельных промышленных предприятий тоже есть свои небольшие программы по развитию собственной генерации. Поэтому руководство региона должно выполнять серьезную координирующую роль в выработке сбалансированной программы всех субъектов большой энергетики.
- Назовите объем финансирования ремонтной программы МЭС Урала на 2009 года и на ближайшие годы, основные мероприятия.
- Помимо инвестпрограмм, о которых я уже упомянул, у нас сформированы серьезные программы по техническому обслуживанию и ремонту действующих подстанций.
Ремонтная программа МЭС Урала на 2009 год утверждена в сумме порядка 1 млрд 350 млн рублей, что чуть более чем на 50% превышает объем программы прошлого года. На 2010 год нам удалось на сегодня защитить ремонтную программу в том же объеме, что и в текущем году.
За счет увеличения объема финансирования ремонтной программы на 2009 год мы сможем увеличить темпы по расчистке трасс линий электропередач. Практически по всем регионам линии электропередачи проходят по залесенной местности, за исключением Оренбуржья. В этом году мы планируем расчистить более 1 тыс. гектаров. Если бы мы этого не делали, то имели бы серьезную опасность отключения линий с перекрытием на поросль. Также мы выполняем замену изношенной изоляции, как на линиях электропередачи, так и на подстанциях.
- Расскажите, какой объем средств запланирован на выполнение целевых программ МЭС Урала на 2009 год, какую заявку планируете подавать в "ФСК ЕЭС" на 2010 год.
- На текущий год инвестиции на выполнение целевых программ запланированы в объеме более 155 млн рублей. Смысл целевых программ заключается в том, что на основе анализа динамики технологических нарушений и технического состояния оборудования, которое обеспечивает процесс передачи и распределения электроэнергии, выявляются направления массовой замены каких-то видов оборудования.
Это программа замены вентильных разрядников на ограничители перенапряжения, программа целевой замены отдельных типов трансформаторов тока и трансформаторов напряжения, программа замены масляных выключателей 110 - 220 кВ на элегазовые, программа замены агрегатов бесперебойного питания.
Также у нас реализуется целевая программа обеспечения защиты объектов электроэнергетики.
На 2010 год целевые программы предварительно сформированы и защищены в объеме 250 млн рублей.
- Как Вы можете оценить конкурентоспособность российских производителей энергооборудования? Какую долю они занимают в общем объеме поставок оборудования для МЭС Урала.
- Что касается замены оборудования, отмечается достаточно положительная тенденция увеличения доли применения продукции отечественных производителей, в том числе и при выполнении целевых программ. Сегодня в денежном выражении в среднем на 50% мы используем оборудование российских предприятий.
Рост конкурентоспособности произошел, в том числе, благодаря нашему активному и регулярному сотрудничеству с основными поставщиками отечественного оборудования. И такая работа продолжается.
- Геннадий Алексеевич, оцените надежность энергоснабжения потребителей в зоне ответственности МЭС Урала.
- Надежность электроснабжения потребителей в первую очередь зависит от регулярной и качественной замены устаревшего оборудования, а также поддержания оборудования, еще не выработавшего свой ресурс, в исправном техническом состоянии. Кроме того, необходимо дальнейшее развитие электросетевого хозяйства.
ФСК ЕЭС активно реализует как инвестиционные, так ремонтные и целевые программы, при этом объем их финансирования постоянно увеличивается. Выполнение планов по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, а также инвестиционных программ позволяет нам гарантировать надежность электроснабжения потребителей в предстоящий осенне-зимний период.