"ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" сегодня является одним из крупнейших предприятий нефтяной отрасли, осваивающих месторождения Ханты-Мансийского (ХМАО) и Ямало-Ненецкого автономных округов (ЯНАО). Более 50% нефти и газа "ЛУКОЙЛа" добывается западносибирским холдингом. Основная доля добычи нефти приходится на территорию Югры, природный газ компания добывает на Ямале. На фоне общего падения добычи нефти общество "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" не только решает вопросы по стабилизации объемов добычи "черного золота", но и планирует увеличение объемов добычи газа. О перспективах и планах работы в области добычи углеводородов, их транспортировке и переработке в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ", генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" Азат Шамсуаров.
- Азат Ангамович, какой объем добычи нефти ожидается в текущем и в 2012 году? Какова динамика?
- Если мы говорим о нефти, то ключевая наша задача - это стабилизация добычи на месторождениях "ЛУКОЙЛ - Западной Сибири". Этот год мы завершаем с небольшим превышением плановых показателей - на уровне 44-44,2 млн тонн нефти. И, я надеюсь, что предприятие "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" на ныне действующей ресурсной базе продержится на уровне добычи 43-44 млн тонн в течение ближайших пяти лет.
Мы составили серьезный план мероприятий, связанных как с проектными документами, так и с внедрением новых технологий, которые позволят обществу "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" выдержать напряженное задание по стабилизации добычи нефти. Это позволит нам получить дополнительные источники для инвестиций на ямальские проекты.
В 2015 году мы введем очередное крупное месторождение на Ямале, которое позволит нам несколько изменить баланс добычи углеводородов предприятиями "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" в сторону газа. Это наличие дополнительно порядка 4,5-5 млрд кубометров газа (в год - ИФ) к добываемому на Находкинском месторождении. Ввод последующих месторождений приведет к еще большему увеличению доли добываемого природного газа по отношению к жидким углеводородам.
- Во сколько оценивается программа по стабилизации добычи нефти в Западной Сибири? Компания рассчитывала в 2013 году выйти на уровень падения не более 1-1,5% в год.
- Мы выдержали этот параметр. Сегодня можно уверенно заявить, что колебание, которое возможно по 2012-2013 годам будет находиться в пределах 1%. Это допустимо.
С другой стороны, говорить, что у нас есть отдельно выделенная программа по стабилизации, и она отдельно финансируется - нельзя. Все силы общества направлены на стабилизацию добычи нефти. Если в 2008 году падение было на уровне 8%, в 2010 году мы пришли к уровню 4,5-5%, то на сегодняшний день этот показатель равен 1%. Пул инвестиционных и операционных затрат составляет 120 млрд рублей.
- За счет чего удалось достичь такого результата?
- С 2008 года мы приступили к активному поиску новых технологий для освоения старых месторождений. Наши специалисты провели серьезные исследовательские и сейсморазведочные работы, дополнительные геофизические исследования. Мы пересмотрели возможные способы и технологии эксплуатации старых выработанных запасов, привлекли мейджоров сервисного рынка, в частности, сегодня у нас в компании работают специалисты Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes, обладающие огромным опытом, накопленным в других странах мира.
Также мы провели большой объем опытно-промышленных работ и сегодня часть из них запускаем в серию. Это дало нам возможность увеличить параметры дебита вводимых скважин. Если в 2008 году в среднем по обществу мы вводили скважины с дебитом 22 тонны в сутки, то сегодня этот параметр составляет 38 тонн в сутки. При этом число вводимых скважин не изменилось - ежегодно мы водим порядка 500-550 скважин. Рост на 30% - это успех! Это большая заслуга, как геологической службы, так и проектной организации. Кроме того, конечно, проводится оптимизация систем разработки, энергетических затрат и т.д.
- Какой прирост запасов ожидается по итогам 2011 года? Будет ли компенсирована добыча?
- По итогам восьми месяцев текущего года - порядка 30 млн тонн условного топлива уже компенсировано на тех лицензионных участках, которые мы имеем. Я надеюсь, что до конца текущего года будут подготовлены и защищены в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Роснедр проектные документы по части новых месторождений, где мы тоже проводили сейсмические и поисково-разведочные работы. И, если мы получим положительное решение ГКЗ, то это даст нам возможность приблизиться к 100%-ной компенсации.
- По итогам пересчета запасов по новой российской классификации, которая вступает в действие с 2012 года, запасы компании снизятся или вырастут? Потребует ли это пересмотра всех проектов разрабатываемых месторождений и внесения корректировок?
- Если мы говорим о запасах промышленных категорий, то изменений в "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" не произойдет. У нас есть часть ресурсной базы, которая еще не введена в эксплуатацию, в связи с чем, она будет затронута реклассификацией. Снижения запасов не будет, произойдет их внутренняя передислокация.
По сути, это приближение к параметрам американской системы оценки ресурсной базы, то есть стандартам, которые используются во всем остальном мире, кроме Российской Федерации. Я считаю, что новая классификация позволит нам стандартизировать подход в оценке ресурсной базы в целом, а также готовить проектные и технологические документы, технико-экономическое обоснование по вводу месторождений, помогающее выбрать экономически целесообразные методы разработки новых месторождений.
- Какой объем инвестиций в геологоразведочные работы планируется освоить в этом году?
- Сегодня все-таки имеет смысл говорить о среднесрочной перспективе. "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" ежегодно разбуривало в среднем по 14-16 поисково-разведочных скважин. Сегодня пул затрат составляет порядка 6 млрд рублей. Мы уже планируем в сезоне 2011-2012 годов практически удвоить наши инвестиции по геологоразведке на площадях, которые не были затронуты дополнительным поиском и разведкой.
Предполагаем, что в 2012 году строительство поисково-разведочных скважин поднимется до 20. Также мы увеличиваем инвестиции в сейсморазведочные работы. Мы практически прекратили работы в сейсмике 2D, поскольку считаем это бесперспективным занятием и уходим на более высокотехнологичные комплексы 3D, просматриваем и возможности проведения сейсмики 4D. Эти инструменты появились у наших подрядчиков и, мы надеемся, что это позволит качественно изменить картину понимания нашей ресурсной базы.
- Представители нефтяных компаний, в том числе "ЛУКОЙЛа", подписали обращение к правительству Ханты-Мансийского автономного округа с просьбой расширить основания для применения 4%-ной льготы по налогу на прибыль. В чем конкретно заинтересовано "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь"? Каков дополнительный прирост добычи нефти можно будет получить в случае принятия властями положительного решения?
- Возможность применения этой льготы была утверждена в 2004 году. Был некий набор параметров, по которому предприятиям предоставлялась льгота от Ханты-Мансийского автономного округа. За прошедшее время достаточно серьезные изменения претерпел налоговый кодекс РФ в целом, и он подвиг правительство ХМАО к поиску дополнительных источников пополнения собственного бюджета, в том числе, власти региона обратили внимание на предоставление льгот. По итогам заключительных сессий 2010 года правительство ХМАО инициировало внесение изменений в действующий закон, который вступает в силу с 1 января 2012 года.
Мы увидели все риски, которые потенциально заложены в изменение словесной части этого закона. В ныне действующей трактовке предполагается последовательное увеличение инвестиций в геологоразведочные работы. При этом государство не берет на себя обязательство по предоставлению каких-либо лицензионных территорий. На сегодняшний день изученность лицензионных участков достаточно высока и нет потребности в бесконечном увеличении инвестиций в это направление. Мы сегодня говорим о том, что компании приносят инвестиции на территории и идет органичный рост.
Мы ни в коей мере не провалились по инвестициям в 2008-2010 годы, лицензионные обязательства также исполняются в полной мере. И загонять нас в угол только по одному параметру (инвестиции в геологоразведочные работы - ИФ), мы считаем неправильным и нецелесообразным. От этого потеряют все: потеряют компании - сократят инвестиции или уменьшат их значительно, сократятся рабочие места и, как следствие, сократится доходная часть бюджета ХМАО. Поэтому мы и вышли с предложение принять формулировку, включающую весь пул наших затрат, направленных как на геологоразведку, так и на строительство скважин и необходимой инфраструктуры. Сейчас этот документ находится на рассмотрении и, мы надеемся, что на одной из ближайших сессий законодательного собрания ХМАО этот закон будет принят в той редакции, которая устроит и администрацию региона, и нефтяные компании.
Если говорить о физических объемах, то по планам 2011 года льготы для "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" составляют порядка 2,8-3 млрд рублей. На сегодняшний день порядка 60% этой суммы мы направляем на решение социальных проблем городов, где мы работаем. Остальную часть - на исполнение собственных инвестиционных программ.
- Ранее сообщалось, что на строительство объектов утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в 2010-2012 годах предполагалось направить 10 млрд рублей. Каких результатов удалось добиться?
- Достаточно большое количество объектов по утилизации ПНГ строится на территории ХМАО и Ямало-Ненецкого автономного округа. Если говорить в разрезе наших предприятий, то существующие объединения "Когалымнефтегаз", "Покачевнефтегаз" и "Лангепаснефтегаз" уже достигли уровня утилизации ПНГ 95%. Мы надеемся, что в 2012 году закончим строительство ряда объектов, в том числе, вакуумной компрессорной станции, и доведем уровень утилизации газа по этой территории до 96-97%.
Несколько худшая ситуация по ТПП "Урайнефтегаз". Она связана напрямую с нашим приобретением насколько лет назад одного из активов на территории уральского региона, где уровень утилизации ПНГ равнялся нулю. Предшествующий владелец этим вопросом не занимался. Тем не менее, в лицензионных обязательствах уровень утилизации ПНГ прописан на уровне 95%. С завершением строительства двух объектов по этой программе в конце первого квартала 2012 года, можно будет констатировать, что "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" вышла на уровень утилизации 95%.
- "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" в 2012 году введет первую очередь головной компрессорной станции (ГКС) на Находкинском месторождении в ЯНАО. Каковы инвестиции в этот проект? Для каких месторождений, кроме Находкинского, понадобится строительство или расширение существующих мощностей?
- Мы действительно сегодня достаточно эффективно инвестируем в этот проект. Несколько сдвинулись сроки ввода Пякяхинского месторождения и, вместе с этим, сдвинулся и срок ввода компрессорной станции.
Помимо ГКС, консолидированные инвестиции и в первую, и во вторую очереди которой составляют порядка 6 млрд рублей, это строительство дополнительных газопроводных систем между Пякяхинским и Находкинским месторождениями, между Пякяхинским месторождением и Хальмерпаютой, между Хальмерпаютой и Ванкором.
- "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" договорились о транспорте газа с Ванкора и Большехетской впадины. Когда компании завершат строительство своих участков газопроводов и инфраструктуры?
- Соглашение с компанией "Роснефть" предполагает весь попутно добываемый и очищенный газ направлять по так называемому "тульскому коридору" на поселок Ямбург. Газ "Роснефти" пойдет по нашей системе. Закончены полностью проектные работы по газопроводным системам. "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" приступили к монтажным работам, и мы ожидаем создания следующего зимника.
Я надеюсь, что нам удастся придать определенное ускорение нашим подрядчикам, и закончить строительство газотранспортной сети в зимний сезон 2012-2013 годов. Таким образом, закончив строительство первой очереди ГКС в 2012 году, и, построив газопроводную систему, мы дадим самим себе возможности прокачки дополнительных объемов газа Находкинского месторождения и транзитных объемов газа с территории Ванкора.
- Каковы перспективы использования газотранспортных сетей?
- На самом деле Гыданский полуостров достаточно большой и единственная газовая магистраль, которая сегодня строится и будет введена в эксплуатацию - это собственность "ЛУКОЙЛа". Так или иначе, ТНК-BP выходит на северные территории - Мессояхинское месторождение - где добыча жидких углеводородов напрямую будет сопровождаться добычей газа. Варианты утилизации этого газа - это либо строительство новых газопроводов, либо совместное участие с нами. Конечно, это экономически более целесообразно, поэтому мы изначально предполагали развитие этой газотранспортной сети, для того чтобы нам и нашим партнерам было удобно и целесообразно использовать построенный нами объект.
Мы видели и знали ресурсную базу на месторождениях рядом с Большехетской впадиной. Мало того, мы заложили две глубокие поисково-разведочные скважины и 18 газовых скважин на Пякяхинском месторождении, в 2012 году мы продолжим эту работу на Хальмерпаюте. Мы очень надеемся, что появится более четкое понимание геологического строения залежи на нижележащих юрских отложениях и, возможно, изменение ресурсной базы тех месторождений, на которых мы сейчас находимся. Время покажет. В любом случае эти магистрали будут задействованы.
- Планирует ли компания принимать участие в предстоящих аукционах на газовые участки в регионе?
- Мы участвуем, и будем участвовать. Если государство принимает решение по выставлению тех или иных лицензионных участков на аукцион или конкурс, мы проводим работу по технико-экономической оценке и там, где эта оценка отвечает требованиям наших акционеров и компании, мы в обязательном порядке подаем заявки.
- Каковы планы "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" в области переработки нефтепродуктов?
- На нашей территории два перерабатывающих завода. Сегодня завод в Когалыме выпускает ежегодно порядка 300 тыс. тонн нефтепродуктов, в Урае выпускал до 100 тыс. тонн. В соответствии с техническим регламентом, утвержденным правительством Российской Федерации, мы остановили выпуск бензинов на урайском заводе с 1 января 2011 года.
Мы не можем при существующем наборе технологического оборудования выпускать топливо соответствующее третьему классу, как это прописано в регламенте. Были проведены технико-экономические расчеты по целесообразности инвестиций в данный завод. По нашим предварительным оценкам, объем инвестиций по заводу в Урае составит порядка 1,4 млрд рублей и порядка 1,5 млрд рублей - по заводу в Когалыме. Масштабная реконструкция начнется в середине или конце 2012 года, а завершится она в 2013-2014 годах. Модернизация потенциально приведет нас к выпуску продуктов "Евро 4" и "Евро 5". У нас есть такая возможность, поскольку есть легкая нефть. По сути, через строительство блоков ионизации на обоих заводах мы можем выйти на чуть больший объем выпуска продуктов и повышение качества.