"Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов" (ЕЗОЦМ), входящий в состав группы "Ренова", в настоящее время занимает одну из лидирующих позиций на российском рынке по обработке цветных металлов. Завод является монополистом по производству электрических контактов из драгоценных металлов для предприятий ВПК, занимает 60% рынка по производству каталитических систем для предприятий азотной промышленности, сохраняет лидирующие позиции по выпуску ряда технических изделий из драгоценных металлов для предприятий стекольной, нефтехимической и металлургической отраслей. В 2011 году завершился длительный процесс переезда предприятия на новую производственную площадку, что дало серьезный толчок к дальнейшему развитию завода - за январь-июнь 2011 года ЕЗОЦМ утроил объемы чистой прибыли. О планах дальнейшего развития и о том, как нестабильность цен на драгоценные металлы на мировом рынке отразилась на работе предприятия в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал генеральный директор Екатеринбургского завода ОЦМ Денис Боровков.
- Денис Анатольевич, как известно, на протяжении нескольких лет проводилась передислокация производственных мощностей ЕЗОЦМ из центра Екатеринбурга в пригородную Верхнюю Пышму. Что дал этот переезд предприятию?
- Переезд завода из центра Екатеринбурга - стратегическое решение. Прежнее руководство ЕЗОЦМа понимало, что в дальнейшем его старое место расположения сковывало бы развитие предприятия. В центре мегаполиса нам было бы сложно получить разрешительные документы на запуск дополнительных, допустим химических, производств из-за угрозы экологии, даже не смотря на то, что мы используем современнейшие технологии для обеспечения экологической безопасности города.
Кроме того, тех промышленных площадей, которыми мы располагали раньше, было бы недостаточно для запуска проектов, которые завод планирует реализовать в ближайшее время.
Вообще планировалось завершить процесс переезда в течение полутора лет. Но из-за того, что смена места дислокации производилась в разгар финансового кризиса, переезд растянулся на 3,5 года. Это очень сильно сказалось на наших позициях на рынке. В 2007 году мы сделали запасы и по продукции, и по полуфабрикатам, но никто не рассчитывал, что завод будет переезжать так долго, запасы, естественно, иссякли.
В настоящее время мы можем с уверенностью сказать, что полностью восстановили свой производственный цикл. Единственное, что осталось на старой промплощадке, - 630-тонный пресс. При необходимости запускаем этот пресс. Планируем либо вывезти его в январе-марте 2012 года, либо и вовсе приобрести новый. Рассматриваем различные инвестиционные проекты, возможно, вообще прейдем к другой технологии производства, при использовании которой отпадет необходимость в таком оборудовании.
- А как оборудование "пережило" переезд?
- Несмотря на затянувшийся срок, нельзя сказать, что мы потеряли какую-либо технику, хотя определенные опасения и были. В настоящее время мы запустили свои уникальные установки. Часть устаревших станков обновили. В 2011 году на развитие инфраструктуры и омоложения парка оборудования завода было направлено 300 млн рублей.
Мы выходим на новый технологический уровень. За счет этого будет расширена линейка продукции предприятия. Мы планируем заняться выпуском нового вида стеклоплавильных устройств - термоэлектродной проволоки первого класса.
- Какие серьезные изменения произошли в компании после вашего прихода к руководству. Каких финансовых показателей предприятие планирует достигнуть по итогам 2011 года?
- Я считаю, что в компании произошли разительные изменения. Мы в целом занимаемся модернизацией, причем не только производства, но и управленческой структуры. В настоящее время это уже дает свои плоды. Если в 2010 году заводу удалось заработать 720 млн рублей чистой прибыли, то за 9 месяцев 2011 года мы получили более 2 млрд рублей. Рассчитываем, что годовая прибыль составит 2,5 млрд рублей. Все будет зависеть от конъюнктуры цен на драгоценные металлы на мировом рынке.
К примеру, после сентябрьской корректировки, цены на драгметаллы на мировом рынке снизились на 20%. Упущенная выгода ЕЗОЦМ от этого понижения составила порядка 300 млн рублей.
- Какую прибыль планируете получить в 2012 году?
- У нас есть только прогнозные показатели. Окончательная цифра пока еще не утверждена. Мы рассчитываем, опять же за минусом инвестиционной программы, получить чистую прибыль в районе 1 млрд рублей. Пока консервативно смотрим на наши дальнесрочные перспективы. Скорее всего, на 2012 год придется стабилизация мировой экономики, следствие этого возможное снижение цен на драгметаллы и снижение нашей прибыли. Но если, все же, не будет никаких корректировок цен на рынке, мы с легкостью увеличим наши прогнозы по чистой прибыли.
- Утвердил ли совет директоров инвестпрограмму завода на 2012 год?
- Ну, сказать, что она полностью утверждена, еще рано. Об этом можно будет говорить только после принятия бюджета. Разработана предварительная программа, направленная как на развитие текущего бизнеса и модернизацию производства, так и на реализацию новых проектов.
К примеру, одним из значимых пунктов программы является повышение энергоэффективности ЕЗОЦМ, так как самый крупный блок издержек предприятия после выплаты заработной платы - это энергетика. Цены на энергоресурсы повышаются с каждым днем. Не заниматься этим вопросом мы не можем.
В целом в 2012 году в операционную деятельность завода мы планируем инвестировать порядка 150 млн рублей.
- Какова производственная программа ЕЗОЦМ на 2012 год и долгосрочную перспективу?
- Трудно сказать, каких производственных результатов мы планируем достигнуть в следующем году в силу определенной специфики бизнеса. У нас есть две составляющие производственной программы: лигатурный вес, то есть общий вес производимой продукции, и объемы производства по виду драгметаллов. По отдельным направлениям в 2012 году мы ожидаем двукратный рост производства.
Опять же, рост производства связан с полным вводом мощностей ЕЗОЦМ после долгосрочного переезда и активизацией продаж на наших традиционных рынках сбыта.
Если основываться на высказываниях представителей российского правительства об увеличении расходов на оборонную промышленность, то мы ожидаем роста заказов от предприятий военно-промышленного комплекса, которые используют в своем производстве массу изделий из драгметаллов.
Также в настоящее время мы слышим позитивные прогнозы об увеличении экспорта азотных удобрений, а, следовательно, ожидается стабильный рост производства предприятий, работающих в этой сфере. В связи с этим мы рассчитываем на рост спроса на производимые нами катализаторные сетки, которые используются в азотном производстве.
В настоящее время перед нами стоит задача к 2013 году выйти на производственные показатели предпереездного 2007 года (в 2007 году предприятие не только работало на заказы, но и делало запасы продукции на последующие 3,5 года - ИФ).
- Кто является основным заказчиком продукции, выпускаемой на ЕЗОЦМ, и на какие рынки сбыта она уходит?
- Мы ориентированы на российский рынок и рынок стран СНГ. Основные заказчики - это предприятия азотной и стекольной промышленности.
Нельзя сказать, что у нас есть какие-то основные заказчики, допустим, что 90% продукции мы изготавливаем для "АвтоВАЗа". Скажем так, мы ведем диверсифицированный бизнес.
В настоящее время занимаемся развитием экспортных поставок. Но пока в этом есть определенные трудности. Зарубежные компании хотят покупать в России драгметаллы в качестве сырья. Мы же хотим продавать продукцию высокого передела. Участвуем в выставках и конференциях, чтобы показать, что мы способны предоставить клиентам продукцию не хуже, чем предлагают зарубежные конкуренты.
Но, все же, доля экспорта продукции высоких переделов очень низка. Преобладает сырьевой экспорт. Можно сказать, продаем слитки. Для ЕЗОЦМа это не так интересно с точки зрения экономической выгоды.
- В октябре акционеры завода одобрили размещение допэмиссии завода. Каковы ее параметры, и на какие цели будут направлены привлеченные средства?
- Мы планируем разместить более 8 млн обыкновенных акций. Стоимость размещения будет не ниже 400 рублей за штуку. За счет акционеров мы планируем привлечь более 3 млрд рублей. Эти средства станут неким еquity для реализации нашего крупного проекта, связанного с переработкой техногенных отходов аффинажных предприятий. Планируем начать воплощать его в жизнь уже в начале 2012 года. Его предварительная стоимость составит более 10 млрд рублей.
Мы понимаем, что богатая база ресурсов России через какое-то время исчерпается. Но еще с советских лет страна, а в частности Свердловская область и близлежащие регионы, копят отходы аффинажных производств. Мы планируем применить технологию глубокой переработки отходов, за счет которой будем получать из дешевых ресурсов драгметаллы. Ресурсной базы, которая была накоплена в советский период, хватит как минимум на 10-15 лет. В ближайшее время мы планируем сосредоточить на реализации этого проекта все силы.
- Какие средства будут использованы для полной реализации этого проекта?
- Скажем так, это будет некое смешанное финансирование: 30% - собственные средства и 70% - заемные. В настоящее время мы сотрудничаем с Газпромбанком и Меткомбанком.
- Развивает ли предприятие новые технологии в сфере обработки цветных металлов?
- Мы работаем в рамках рыночной конкуренции, которая подталкивает к разработке инновационных технологий. Одной из наших разработок является технология производства солей родия (хлорид родия). Мы рассчитываем коммерциализовать первую партию уже в ноябре. Потенциальный покупатель этой продукции - это ювелирные фабрики, которые создают украшения из драгметаллов с родиевым напылением.
Также в настоящее время специалисты научно-исследовательского института, с которым мы сотрудничаем, занимаются разработкой технологии для производства катализаторных сеток с меньшим использованием драгметаллов. Активные процессы протекают только на поверхности сетки. Поэтому, фактически, мы можем добавлять драгметаллы только на поверхность изделия. Специалисты пытаются нанести драгметалл только на поверхность стального прутка сетки. С учетом меньшего содержания драгметалла удешевится стоимость самого изделия, при этом технические показатели и активность действия этой решетки не уменьшается. Мы рассчитываем в первом квартале 2012 года презентовать эту разработку нашим потребителям.