Урал / Эксклюзив 5 ноября 2013 г. 11:00

Гендиректор "Облкоммунэнерго" Д.Буданов: "С каждым годом будет усиливаться участие и государства, и частного капитала в сфере теплоснабжения"

Гендиректор "Облкоммунэнерго" Д.Буданов: "С каждым годом будет усиливаться участие и государства, и частного капитала в сфере теплоснабжения"

            В 2010-2011 годах в связи с ухудшением ситуации в отрасли ЖКХ Свердловской области ГУП СО "Облкоммунэнерго" по инициативе правительства стало активно заходить на проблемные территории. В настоящее время предприятие работает в 43 муниципалитетах региона, в том числе в 13 оно оказывает услуги по теплоснабжению. Генеральный директор государственного предприятия Дмитрий Буданов в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал о том, какая работа была проведена при подготовке сетей к осенне-зимнему периоду, о ситуации с задолженностью за теплоресурсы, и объяснил, почему предприятие перешло на прямые поставки тепла населению. Также он рассказал о ходе подготовки к акционированию предприятия и о планах развития "Облкоммунэнерго" в будущем.

            - Дмитрий Владимирович, буквально месяц назад в регионе стартовал отопительный сезон. Как Вы можете оценить подготовку сетей к прохождению зимнего периода в текущем году, что было сделано за период ремонтных работ?

            - В течение лета мы провели ремонтную кампанию, в рамках которой был осуществлен целый комплекс мероприятий, направленных на бесперебойное и надежное прохождение осенне-зимнего периода. Все наши территории к 15 сентября были готовы к отопительному сезону. Конечно, были нюансы в ходе подготовки, потому что у нас много территорий и не все они простые, но задержек, которые могли опасно повлиять на начало отопительного сезона, не было.

            Отопительный сезон мы начали вовремя, сразу же, как вышли постановления глав администраций, и температура опустилась до 8 градусов, поэтому считаю, что начало стартовавшего периода у нас удачное - без каких либо замечаний не только технических, но и замечаний к нам со стороны муниципалитетов.

            Было своевременно подготовлено все тепловое оборудование, заключены договора с поставщиками газа, угля и другого топлива на теплоисточники, обеспечен аварийный запас топлива.

            Надо отметить, что "Облкоммунэнерго" уникально по "набору" обслуживаемых объектов: в сфере ответственности госпредприятия - объекты электросетевого хозяйства, тепловые сети и теплогенерирующие объекты, объекты водоснабжения и водоотведения. Никакое другое предприятие Свердловской области не имеет на своем балансе столь разнообразные объекты.

            - Что было сделано за время летней ремонтной кампании? Какой объем средств направлен?

            - Для подготовки к зиме сделано очень много: во всех тепловых территориях проведены ревизии оборудования котельных и тепловых сетей, ремонт и реконструкция теплосетей, котельных и объектов электроэнергетики. Так, например, в течение ремонтной кампании в этом году мы провели реконструкцию нескольких котельных, в частности, где-то были установлены или заменены узлы учета, теплообменники, также было заменено порядка 13 км тепловых сетей.

            Затраты на ремонтный фонд в текущем году составили 38,842 млн рублей. Из них текущие работы (материалы) по всем территориальным подразделениям - 24,372 млн рублей, техническое обслуживание объектов теплоэнергетики - 2,832 млн рублей, режимно-наладочные испытания котлов - 1,821 млн рублей.

            Кроме того, хотел бы остановиться на таком моменте. Мы обеспокоены тем, что потребители все меньше обращают внимание на подготовку к отопительному сезону своего оборудования. Общая ситуация такова, что акты готовности есть, однако при запуске тепла выявляется полная или частичная неготовность внутреннего оборудования. Это увеличивает продолжительность процесса запуска и отрывает силы от решения актуальных задач.

            - Какова в настоящее время платежная дисциплина потребителей услуг ГУПа? Каков объем дебиторской задолженности перед предприятием, как решается вопрос с ее погашением?

            - Платежная дисциплина - это второй большой вопрос после технического состояния сетей и оборудования. У наших контрагентов с платежной дисциплиной не все обстоит так здорово, как нам бы хотелось. На сегодняшний день задолженность покупателей перед нами составляет более 500 млн рублей, из которых только долг управляющих компаний Артемовского городского округа - порядка 200 млн рублей, это самая большая задолженность из всех наших тепловых территорий.

            Размер задолженности в большинстве случаев связан с низкой платежной дисциплиной управляющих компаний, в меньшей степени - с неплатежами жителей.

            В качестве одной из мер по снижению дебиторской задолженности мы выбрали переход на прямые поставки тепла с населением. Мы уже просто не могли мириться с той ситуацией, которая сложилась с нашими потребителями. Например, в Артемовском, как ни старались, мы не смогли заключить договоры поставки с управляющими компаниями в течение трех лет. В итоге мы исключили их из этой цепочки, перейдя в апреле 2013 года на прямые поставки ресурсов в этом городе.

            Суть прямых поставок - в создании работающей схемы сбора оплаты за поставленные ресурсы. Кроме этого, у нас появляется возможность работать адресно с каждым должником.

            - Где-то еще до Артемовского был использован такой способ расчетов?

            - Такой способ расчетов у нас еще действует, например, в Алапаевском муниципальном образовании с начала 2013 года. В Новоуральском городском округе фактический переход на прямые поставки осуществлен с 1 октября. На сегодняшний день уже 2\3 жителей (порядка 1,7 тыс. лицевых счетов) подписали с "Облкоммунэнерго" договоры о прямых поставках.

            Что нам это дает в первую очередь? Мы, переходя на прямые поставки, исключаем из финансовой цепочки те самые управляющие компании, выставляем счета напрямую потребителям и от них же получаем оплату. Для начисления и сбора денежных средств используем нашего платежного агента ОАО "РИЦ".

            Конечно, такой массовый переход на работу с потребителями напрямую вызвал и по-прежнему влечет за собой некоторые шероховатости, у нас были расхождения с жителями по площади жилья и, как следствие, в суммах начислений. Это связано с тем, что базу по начислению управляющие компании нам не передали, мы ее формировали самостоятельно.

            С переходом на прямые поставки мы как поставщик ресурса отчасти взяли на себя не свойственную функцию. Фактически мы увеличили нагрузку на нашего агента ОАО "РИЦ", на нашу службу сбыта, на юридическую службу, потому что довольно большое количество исковых заявлений мы сейчас подаем, еженедельно порядка 20. Как правило, треть из них заканчивается тем, что жители, получив исковое заявление, по своей задолженности рассчитываются.

            - Можете оценить эффективность перехода на прямые поставки?

            - Я могу сказать сразу, что в 1,5 раза увеличилась собираемость денежных средств. Мы переходили постепенно, поэтому сейчас назвать какую-то конкретную цифру не совсем правильно. Мы ждем окончания октября для того, чтобы выставить жителям полноценные квитанции, потому что в летний период начислений не производилось. Я думаю, что выставление счета за октябрь-ноябрь даст нам объективную картину того, насколько увеличилась собираемость.

            При этом я понимаю, что в октябре и ноябре 2013 года какого-то скачкообразного увеличения платежей не произойдет. В том же самом Артемовском у нас до сих пор существует непонимание с управляющими компаниями. Так, ряд УК, при условии того, что в этом городе мы перешли на прямые поставки, выставили за тот же апрель и май свои квитанции за тепло и часть людей их оплатила. Таким образом, сложилась ситуация выставления жителям двойных квитанций. Часть жителей заплатила управляющим компаниям, а часть нам. Поэтому мы продолжаем проводить разъяснительную работу с населением, в том числе и через суд, путем взыскания с них долга. В связи с этим на скачкообразное улучшение мы не рассчитываем, но ожидаем постепенного улучшения собираемости денежных средств. Я думаю, что в итоге мы придем как минимум к 90%-ной собираемости в Артемовском.

            - А как складываются отношения с управляющими компаниями на тех территориях, где компания перешла на прямые расчеты с жителями?

            - На всех территориях кроме Артемовского городского округа мы с управляющими компаниями договорились, и они счета за тепло не выставляют. Считаю, достижение договоренности с УК благоприятно для всех сторон поставки коммунального ресурса.

            - Каково в настоящее время состояние сетей в зоне ответственности предприятия?

            - Процент износа сетей с прошлых периодов не изменился, он составляет где-то 70-80%. За ремонтную кампанию мы поменяли несколько километров труб. Но это небольшая капля в том необходимом объеме ремонта, который нужно сделать, чтобы уменьшить потери в сетях и соответственно улучшить качество и надежность предоставляемого нами ресурса. Сети требуют ремонта, причем они требуют ремонта во всех территориях. Учитывая тот необходимый ремонт, который мы сделали за летнюю кампанию, я думаю, что мы сезон пройдем без каких-либо крупных аварий.

            - Получается, что в настоящее время ремонт ведется только на аварийных участках?

            - Полностью мы заменяем только изношенные участки, где-то проводим просто ремонт, устраняем утечки и все, где-то меняем запорную арматуру, которая уже полностью пришла в негодность. На самом деле проводятся только вот такие точечные ремонты.

            - В прошлом году Вы говорили, что планируется разработка стратегического плана модернизации сетей и развития предприятия. Завершена ли разработка документа, или она в стадии проработки?

            - Работа в этом направлении велась. Мы участвовали в разработке схем теплоснабжения, в частности, того же Артемовского, на сегодняшний день схема разработана и готова к утверждению. Проект по модернизации и реконструкции системы теплоснабжения мы представим собственнику - правительству Свердловской области, обсудим наши предложения, обсудим нюансы, которые с этим связаны, когда будет какое-то решение, тогда мы его представим общественности. Сейчас осталось подвести итог, и после решения собственника мы уже совместно с муниципалитетом будем эти проекты реализовывать, но пока об этом говорить рано.

            - Теплосетевые активы - самые проблемные из активов "Облкоммунэнерго"?

            - Помимо теплоснабжения, мы еще занимаемся водоснабжением и водоотведением. Этот вид деятельности также является проблемным. Так, например, в Кировграде мы полностью обеспечиваем водоснабжение и водоотведение. Проблемы этого вида деятельности также связаны с огромным износом и оборудования и сетей, в связи с чем возникают потери, то есть мы не продаем то количество воды, которое поднимаем. Кроме того, возникают вопросы качества воды, так как очистные сооружения не отвечают существующим требованиям.

            - Из каких источников финансируются работы по модернизации и ремонту сетей?

            - В настоящий момент мы живем только за счет той выручки, которую получаем. Все наши виды деятельности тарифицированы, собираем выручку и за счет нее существуем.

            - Планы по акционированию предприятия озвучивались еще в 2010 году, затем они были перенесены. Правительство Свердловской области летом 2013 года сообщало о планах завершить акционирование ГУПа до 2014 года. В настоящее время идет подготовка к акционированию, что делается? Предполагается ли в дальнейшем приватизация предприятия? Зачем вообще нужно акционирование "Облкоммунэнерго"?

            - Действительно, постановление правительства по данному поводу уже принято. Были скорректированы сроки по этому вопросу до конца 2013 года. Большая работа была проделана нашими специалистами по регистрации имущества. И мы рассчитываем уложиться в установленные сроки и процедуру акционирования в этом году провести. В настоящий момент завершается инвентаризация и регистрация имущества.

            Хотелось бы отметить, что акционирование такого предприятия как "Облкоммунэнерго" - это большая и сложная работа, так как большое количество объектов находится в собственности области и у нас на праве хозяйственного ведения.

            Акционирование затронет по большей части документооборот и закупочные процедуры, упростит их, сделает работу предприятия более гибкой.

            - Повысилась ли инвестиционная привлекательность такого актива как "Облкоммунэнерго"?

            - Прежде чем ответить на этот вопрос, напомню, что виды деятельности, которыми занимается "Облкоммунэнерго" - это транспорт электроэнергии, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Как я говорил, как раз теплоснабжение и водоотведение являются убыточными видами деятельности и, конечно, это не добавляет привлекательности предприятию в целом. Не смогу вам ответить за инвестора, является ли для него такое предприятие привлекательным, но изнутри могу сказать, что есть положительные моменты и в этих убыточных видах деятельности.

            По моему мнению, само по себе предприятие, осуществляя все эти виды деятельности, может являться в будущем привлекательным активом для инвестиций. При этом важно, чтобы и собственник предприятия, сегодня это Свердловская область, тоже понимал, что этот актив очень сложный и вряд ли получится вручить его инвестору и отойти от участия в работе этого предприятия в дальнейшем. В любом случае нужно будет находить точки соприкосновения, которые повлекут за собой совместную работу и области и инвестора, потому что деятельность по электро-, тепло- и водоснабжению - это социально важные виды деятельности, которые в силу специфики невозможно быстро кому-то передать, так же как и невозможно прекратить.

            - На Ваш взгляд, какое время должно пройти между акционированием и приватизацией предприятия?

            - С точки зрения закона срок вообще не имеет никакого значения. Можно на следующий день, можно через год. Но с точки зрения привлекательности предприятия, я думаю, что времени для того, чтобы затягивать этот процесс, нет. Нужно действительно торопиться, потому что сети ухудшаются и их нужно обновлять, тепловые источники и оборудование тоже требуют обновления. Времени на раскачку нет.

            - По итогам текущего года какие финансовые показатели ожидаете получить?

            - По итогам текущего года, как и по итогам предыдущего, мы ожидаем получить чистый убыток. По итогам полугодия у нас также был убыток, сейчас мы подводим итоги девяти месяцев, и он (убыток - ИФ) только увеличивается. Наверное, сейчас неправильно делать прогнозы по итогам года и называть какие-то цифры.

            - Ранее Вы заявляли о намерении участия предприятия в целевых программах. Участвует ли "Облкоммунэнерго" в каких-то региональных или федеральных программах в настоящее время?

            - В будущем году мы планируем участвовать и в федеральных, и в областных целевых программах. Пока нигде не участвуем.

            - Какие тенденции, на Ваш взгляд, будут наблюдаться в теплоэнергетическом комплексе области в ближайшем году? Какие задачи Вы ставите перед собой по дальнейшему развитию предприятия?

            - Понятно, что сети и оборудование теплосетевого комплекса находятся в состоянии большого износа. Значит, уже где-то рядом находится та точка, после которой система будет разрушаться и говорить о восстановлении уже будет вряд ли возможно, нужно будет говорить о постройке новой системы.

            По-моему мнению, с каждым годом будет усиливаться участие и государства, и частного капитала в этой сфере.

            Говоря о задачах, наверное, в первую очередь основными задачами являются надежность и бесперебойность электро-, тепло- и водоснабжения. Это главная задача, в какой бы организационно-правовой форме ни находилось "Облкоммунэнерго".

            - Какова в настоящее время кредитная нагрузка предприятия?

            - Мы должны нашим кредиторам более 500 млн рублей. Эта задолженность как раз связана с тем, что длительное время наши потребители с нами не рассчитываются, это, конечно, в первую очередь управляющие компании.

            Есть суммы долга по отдельным предприятиям 20, 30, 60 млн рублей, к сожалению, эта задолженность к взысканию невозможна. Так, по некоторым предприятиям идет процедура банкротства, какое-либо имущество у них отсутствует, дебиторской задолженности, которую можно продать или взыскать, тоже нет.

            В настоящее время нашими кредиторами являются поставщики ресурсов, материалов и оборудования, подрядчики.

            - Планируется ли добавление новых территорий, появятся ли у предприятия новые проблемные активы?

            - Наш собственник - Свердловская область, если такое решение им будет принято, то мы его будем исполнять.

            Что касается моего мнения по новым территориям, то на сегодняшний день довольно большое количество проблемных активов у нас уже есть на балансе, мы с ними работаем, их обслуживаем. Считаю, что сегодня у нас территорий более чем достаточно, необходимо сначала разработать систему работы с тем, что есть, а именно наладить работу таким образом, чтобы задолженности не возникало, ни у потребителей перед нами, ни у нас перед нашими поставщиками. Такую модель необходимо отработать на тех территориях, которые мы обслуживаем на сегодняшний день, с тем чтобы мы могли в дальнейшем ее транслировать на другие территории. Это будет правильно.

            - Что-то Вы бы хотели сказать жителям территорий, на которых введены прямые расчеты?

            - Хотелось бы остановиться на таком моменте. Может быть, это уже со стороны "Облкоммунэнерго" и звучит как заезженная пластинка, но, тем не менее, я бы хотел донести до жителей следующую информацию. Мы начали переход на прямые поставки, как я уже отмечал, с начала текущего года. Сейчас практически все территории нашего ведения переведены на такую форму работы.

            Новая форма сбора платежей - это не что иное как исключение из многозвеньевой цепочки управляющих компаний. При этом мы никоим образом не хотим как-то влиять и воздействовать на деятельность управляющих компаний, они занимаются своим бизнесом, и мы его не касаемся. Просто так получалось, что управляющие компании покупали у нас ресурс и продавали его жителям, в этой цепочке возник сбой - уже доподлинно известно, что денежные средства, которые жители добросовестно оплачивали управляющим компаниям, нам перечислялись несвоевременно и не в полном объеме. Какого-то денежного плеча для того, чтобы возмещать эту недоплату, в том числе и этот временной разрыв, у нас нет.

            Для нас на сегодняшний день это вынужденная мера, без которой мы просто-напросто не соберем денежные средства за поставленные ресурсы, а раз мы их не соберем, то мы не сможем рассчитаться с нашими контрагентами и поставщиками. Что касается Артемовского, то там переход к прямым взаимоотношениям с жителями обусловлен еще и отсутствием договора у управляющих компаний с нашим предприятием, как поставщиком ресурсов.

            Поэтому предлагаю жителям очень правильно отнестись к тому, что мы делаем с прямыми поставками. Переходный период связан с разностью начислений. Мы и наш платежный агент РИЦ всегда готовы к диалогу, жители могут прийти к нам, и мы разберемся во всех вопросах и постараемся решить проблемы, связанные с разностью начислений.

            Также хочу напомнить, что теперь за неоплату мы будем взыскивать задолженность с жителей. При этом мы будем взыскивать с них не только сумму основного долга, но и госпошлину, которую мы заплатим при обращении в суд, и все проценты, которые нам позволяет взыскать с должника законодательство. Мы эту работу начали, будем ее проводить и останавливать ее не будем.