3 сентября в Верхней Пышме открывается корпоративный Технический университет УГМК. Проект, созданный на условиях частно-государственного партнерства, обошелся в сумму более 1,3 млрд рублей. Зачем компании понадобился собственный образовательный центр, каких специалистов она собирается готовить в его стенах, и какие возлагает на него надежды в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал генеральный директор УГМК, д.э.н. Андрей Козицын.
- Андрей Анатольевич, открытие корпоративного Технического университета УГМК - это вызов существующей системе профессионального образования?
- Это необходимость, продиктованная условиями, в которых мы сегодня работаем. Каждому времени - своя система образования. Так, советская система, безусловно, была великолепна, но лишь тогда, когда экономика государства не обязывала нас быть такими конкурентноспособными, ведь основная масса товара находила применение и была ориентирована на внутреннего потребителя, а импорту дорога была практически закрыта. Ну а внутренней конкуренции, ее просто не существовало. Ограничивающим фактором были лишь нормоконтроль, да плановые показатели.
Так вот, такой ситуации существовавшее образование вполне соответствовало. Люди учили решения съездов, русскую литературу, глубоко и фундаментально изучали математику, основные физические процессы. Инженерное образование было выстроено на познании принципов действия механизмов и существующих процессов. Практика была на стабильных предприятиях, работавших по устоявшимся технологиям. Студентам не преподавали ничего нового, ориентированного на меняющиеся условия производства и хозяйственной деятельности. Этого нового, как модно сейчас говорить – инновационного, в обычной тяжелой промышленности практически не существовало.
Все, что было необходимо новаторски развивать в производстве, разрабатывалось и создавалось достаточно узким кругом ученых-исследователей, которые отбирались и сосредотачивались в различных НИИ при Академиях наук. А лучшие их разработки централизованно внедрялись на предприятиях страны.
Сейчас же ситуация в корне другая. Границы западным, а особенно дешевым восточным товарам открыты. Мы вступили в ВТО, вроде как положительная тема, но это предъявляет высочайшие требования к эффективности производства, то есть наша продукция должна быть конкурентнее. Для успешной работы, как воздух необходимы новейшие технологии и высокопроизводительное оборудование. А где их взять? Либо покупать на Западе, либо предлагать собственные идеи и разработки, а для этого необходимо "выращивать" новый тип инженеров, которые будут ориентироваться на передовые, применяемые в мире технологии, внедрять лучшее на наших предприятиях. Существующая система образования этому, увы, пока не учит. Инженерная, техническая подготовка выпускников учебных заведений не соответствует требованиям бизнеса и производства.
- Какие проекты УГМК могут наглядно продемонстрировать острую необходимость в инженерах так называемого "нового" типа?
- Такие проекты есть практически в каждом направлении деятельности УГМК. Возьмите первую очередь нового цеха электролиза меди ОАО "Уралэлектромедь", производительность которого в разы выше его предшественника. Там больше половины персонала, в том числе рабочие, имеет высшее образование, усиленное практической подготовкой с привлечением иностранных специалистов, поставщиков оборудования. Сотрудники с низкой квалификацией попросту не смогли бы обслуживать это подразделение - это же сосредоточие высоких технологий. К 2016 году мы намерены запустить вторую очередь, и думать о том, кто будет там работать, необходимо уже сейчас. А только что открытый нами Тюменский металлургический завод? Современное производство, которое спроектировано и построено "с нуля" по современным технологиям. Автоматизация на нем повсеместно, и люди нужны соответствующие. Без высококвалифицированных специалистов не обойтись и в горном производстве, на его модернизацию только в этом году будет направлено около 50 млрд рублей.
Более того, современному инженеру мало быть продвинутым "технарем", активно интересующимся производственными новинками. В этом году мы приступили к реализации проекта по строительству собственных генераций электроэнергии (так называемая "малая генерация"), в котором участвуют 14 предприятий холдинга, и нам остро необходимы специалисты, которые, помимо всего вышеназванного, способны координировать высокотехнологичные современные разработки, руководить людьми, создавать команды, просчитывать и оценивать экономический эффект. Без достаточного числа хорошо подготовленных людей нам будет крайне сложно реализовывать подобные проекты.
- То есть в УГМК теперь будут готовить специалистов самостоятельно?
- Технический университет УГМК – это учреждение дополнительного профессионального образования. Основной задачей ТУ является повышение уровня компетенций персонала компании на базе среднего и высшего профессионального образования. Мы не соревнуемся с традиционными учебными заведениями, а выстраиваем с ними системное взаимодействие в рамках государственно-частного партнерства, которое, в итоге, приведет к конечной цели – предприятия получат специалистов необходимого уровня. Этот уникальный совместный проект дает возможность выстроить цепочку непрерывной профессиональной подготовки кадров – от высококвалифицированных рабочих до магистров и кандидатов наук инженерной направленности.
Так, с учетом стоящих перед нами задач, были сформулированы требования к персоналу и его обучению, их изложили в наиболее подходящих для этого документах - профессиональных стандартах работников УГМК. На основе профстандартов с вузами и колледжами мы переписываем образовательные программы. Совместно со специалистами УрФУ разрабатывается программа производственно-технологического бакалавриата, в которой большая часть занятий студентов проводится за решением конкретных производственных ситуаций. По той же схеме взаимодействуем с Уральским государственным колледжем им. Ползунова и техникумом "Юность" (г. Верхняя Пышма) в рамках совместного проекта с правительством Свердловской области по подготовке высококвалифицированных рабочих. Обновленные программы призваны погружать в производство. Мы значительно увеличиваем количество практик на предприятиях и количество часов практических занятий. Для старшекурсников их планируется проводить в стенах ТУ УГМК, где опытом с молодежью будут делиться ведущие специалисты нашей компании.
- Аккумулировать и передавать опыт - сложная работа, которая отнимает от основной деятельности много сил и времени. Как руководители и специалисты отнеслись к дополнительно возложенным на них обязанностям корпоративных преподавателей?
- Нам пришлось разрушить стереотип, своего рода совершить переворот сознания, что подготовкой кадров должен заниматься профессиональный педагог, человек со стороны, а не мы. Но скажите, кто, если не специалист, работающий в современной промышленности, точнее и детальней видит и чувствует ее последние тенденции? В компании работают около 200 кандидатов и докторов наук – это армия потенциальных преподавателей, трансляторов и коммуникаторов знаний.
Сейчас в ТУ проводят курсы по подготовке корпоративных преподавателей из числа наших руководителей и специалистов. На курсах учат разрабатывать программы, помогают оттачивать ораторское мастерство, которое позволит удерживать внимание аудитории на протяжении всего занятия. Эти навыки пригодятся им и в повседневной работе. Многие из сотрудников холдинга, даже не из числа корпоративных преподавателей, просят записать их на такие курсы.
По большому счету, собирать, обобщать и передавать опыт и знания подчиненным - это прямая обязанность любого руководителя, по сути, он занимается этим каждый день на своем рабочем месте, являясь по роду своей деятельности наставником. Просто теперь появляется новый эффективный инструмент - корпоративный университет - позволяющий работать в этом направлении системно, регулярно обмениваясь информацией с коллегами с других предприятиях УГМК.
Еще один момент - "погружение" самих преподавателей колледжей и ВУЗов в реальное производство, в систему взаимодействия предприятий и структурных подразделений компании, в технологический цикл. При "затачивании" учебных программ под реалии нашего бизнеса, мы проводили встречи преподавателей с нашими экспертами прямо в цехах предприятий холдинга. Так вот, современные производственные процессы вызвали у гостей неподдельный интерес, ведь пока прогресс серьезно опережает данные учебников, по которым готовят для нас персонал.
- Стоимость образовательного проекта УГМК достаточно высока – более 1,3 млрд рублей. На что именно были направлены эти средства?
- Университет, под который выстроено отдельное современнейшее здание, изначально был задуман как инновационное образовательное учреждение, которое использует в своей работе все передовые достижения в сфере подготовки кадров. Мы не классические уроки будем вести, а формировать профессиональные компетенции на совершенно ином уровне. А это требует дорогостоящей классной техники, внедрения современных технологий обучения, создания сложной информационной системы, соответствующей подготовки преподавателей и пр. Например, считаю важным инструментом оттачивания навыков - применение виртуальных тренажеров. Сейчас создан достоверный эмулятор медеплавильного цеха ОАО "Уралэлектромедь", который позволяет имитировать производственные и аварийные ситуации, проводить тренировку действий работников в этих ситуациях. Ведь в жизни не будешь останавливать реальное производство ради отработки четких навыков, а только теоретическое обучение не позволяет быть уверенными в готовности, например, мастера участка, ликвидировать аварийную ситуацию и избежать остановки производства.
1 млрд рублей - цифра, которая будоражит умы, потому что мы привыкли получать образование бесплатно или за меньше деньги. Но, создавая корпоративную систему обучения, мы не говорим о получении традиционных вузовских знаний, мы предлагаем конкретные знания о действующих производствах, которые позволят выпускникам идти в ногу с прогрессом, а может быть и впереди. Кроме того, эта система призвана гарантировано обеспечить компании кадровую безопасность.
- И все же, когда можно будет говорить о том, что проект окупился?
- Да уже к тому времени, когда ощутимо повысится безопасность труда, снизится количество несчастных случаев, технологических и технических ошибок, количество штрафных санкций… Естественно, мы смотрим и дальше, рассчитывая, что образование, полученное в ТУ, поможет повысить производительность труда, а соответственно, снизить себестоимость продукции. Если производительность труда возрастет на 1%, то средства, вложенные в создание корпоративной системы обучения, уже будут оправданы.
- Создание ТУ УГМК и его открытие – это огромный, но все же первый шаг образовательного учреждения. Какие этапы развития ТУ намечены в дальнейшем?
- На данном этапе нам удалось свести образование с производством, следующий шаг - объединить их с наукой. Для этого у нас есть все элементы, которые остается связать между собой, а затем и с территориями. На предприятиях компании уже есть базис - 21 учебный центр, они должны влиться в систему, где координатором станет Технический университет УГМК, в котором будут концентрироваться и производственный проблематив, и пути его технического решения. В этом поможет лабораторный комплекс, который мы создаем совместно с УрФУ на базе ТУ. Лабораторное оборудование подбирается таким образом, чтобы охватывать все направления производственной деятельности УГМК. Студенты и исследователи смогут погрузиться в закономерности физических процессов, протекающих в реальных производствах, смогут разрабатывать новые режимы, технологии, параметры процессов и изучать их влияние на конечную продукцию. Синергия производства, науки и образования – это и есть двигатель прогресса, его задача - выводить УГМК на конкурентоспособный уровень, который требуется в современном мире.