Урал / Эксклюзив 21 июля 2009 г. 16:47

Глава комитета по охране объектов историко-культурного наследия Тюменской обл. Н.Коломийцева: "Главное, что радует в реставрационной работе, - это результат"

Глава комитета по охране объектов историко-культурного наследия Тюменской обл. Н.Коломийцева: "Главное, что радует в реставрационной работе, - это результат"

Тюменская область входит в тройку российских лидеров по количеству отреставрированных памятников и затраченных на это средств. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в текущем году из регионального бюджета на сохранение памятников архитектуры комитету по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области выделено более 214 млн рублей. Однако сократить расходы все-таки пришлось. О том, в каком состоянии находится архитектурное наследие Тюменской области, о перспективах развития реставрационной сферы в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказала председатель комитета, заслуженный работник культуры РФ Надежда Коломийцева.

- Тюменская область - один из немногих российских регионов, где создан областной комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. В 2001 году, когда комитет только появился, реставрационно-ремонтные работы велись на шести объектах. Как складывается ситуация сейчас, спустя восемь лет?

- За последние годы отношение к памятникам историко-культурного наследия кардинально изменилось - как в Федерации в целом, так и в ее субъектах. К примеру, у нас в области в нынешнем году реставрируют 65 архитектурных зданий.

Часть средств на реставрацию получаем из федерального бюджета, однако основная доля затрат - это все-таки деньги из областной казны.

Самое главное, что радует в работе, - конечный результат, когда видишь: вот она - возвращенная к жизни красота. В Тюмени это Спасская церковь, церковь Петра и Павла и Троицкий собор в Троицком монастыре, кремль в Тобольске.

Да, большая часть средств тратится именно на реставрацию храмов. Не всех это, к слову сказать, устраивает, но для нас храмы - российская собственность (у церкви они находятся в оперативном управлении), мы за нее отвечаем и должны содержать в порядке. Нельзя не отметить, что Тобольско-Тюменская епархия - самый рачительный пользователь. И мы знаем, если церковь получает отреставрированное здание, то оно в обязательном порядке будет сохранено.

Многие задают вопросы: а почему не реставрируются мечети, синагога? Но это не так. И синагогу реставрируем, и мечети - в Тобольске, в селе Ембаево.

- Реставрация - дело затратное, а на дворе - кризис. Удастся воплотить все задуманное?

- Бюджет на реставрацию памятников, конечно, в связи с кризисом усечен, но не на большую сумму. После долгих обсуждений решено закончить уже начатые реставрационные работы. А все, что было в проектах, оставить до лучших времен.

Например, к запланированной реставрации церквей в селах и в малых деревнях придется вернуться чуть позже.

- Надежда Владимировна, а много в области объектов культурного наследия?

- Всего на учете - 1805, из них более 1200 - археологические достопримечательности. Они, априори, со дня обнаружения, считаются памятниками федерального значения.

Остальные, а это без малого 600, - архитектурные памятники.

Года три назад заместитель министра культуры Наталья Дементьева, курирующая нашу сферу, сказала примерно следующее: археологические памятники надо оставить потомкам, а сейчас давайте-ка возьмемся за реставрацию старинной архитектуры. И это, на мой взгляд, верно.

В прошлом году мы сдали 13 объектов. Самый значимый из них, пожалуй, Дворец наместника в Тобольске. Хотя все объекты не из легких. Ведь как бывает? Вроде бы проектная разработка выполнена качественно, добросовестно, и экспертиза пройдена успешно, но, когда подрядчик приступает к работе, тут-то и выясняется: где-то недообследовали фундамент, где-то - стены. Вот в том же Дворце наместника, когда начали работать, совершенно неожиданно обнаружили пороховой склад. Сейчас он находится под стеклом - специально так сделали для показа туристам.

- В областных СМИ периодически появляются публикации: мол, мы теряем памятники архитектуры. Это действительно так?

- За последние десять лет физически не утрачен ни один памятник. Дело в другом: за годы, когда с легкостью в исторической части Тюмени один за другим строились высотные здания, практически полностью был утерян средовой ландшафт. Ведь когда рядом с купеческим особнячком вырастают высотки, все, считай, затерялся среди них старинный дом.

Совсем недавно на градосовете рассматривали один из проектов по строительству многоэтажки в исторической зоне Тюмени. Естественно, говорю, что высота здания не должна превышать пяти этажей. На что мне архитектор в ответ: а напротив здание в 17 этажей, и вокруг полным-полно девятиэтажек…

Впрочем, отношение все-таки меняется. Еще несколько лет назад руководители крупных организаций могли совершенно спокойно заявить на совещании: зачем нам эти гнилушки, они же вот-вот рассыплются. Вот есть у вас домашний альбом, а там - старые, пожелтевшие, в изломах, фотографии дедов-прадедов. Зачем они вам, альбом ведь только портят. Выбросите. Замените на современные - яркие, цветные.

В последние годы предложений от руководителей снести "гнилушки" не поступают.

- Надежда Владимировна, вы один из немногих региональных представителей, кто вошел в экспертный совет Госдумы по вопросам законодательного обеспечения архитектурной деятельности.

- Пока было лишь одно заседание, которое касалось переноса памятника Гоголю в Москве. На следующем заседании планируется рассмотреть вопрос снятия статуса с памятников.

- Существует и такая проблема?

- Существует, и очень серьезная. Мы отправили в министерство культуры РФ представление на снятие статуса архитектурных памятников с нескольких объектов. Большинство из них либо уже не существует вообще, либо реставрации не подлежит, от них практически ничего не осталось, как, к примеру, от дома Ершова - один фундамент.

Процедура снятия статуса долгая. Сначала документы готовятся в регионе, затем их рассматривают эксперты научно-методического совета в министерстве культуры. Окончательно вопрос по снятию статуса с памятника решается в правительстве РФ.

- Нет опасения, что, если с памятника снят статус, им никто не будет в итоге заниматься?

- Повторюсь - все, что на снятии статуса, реставрации не подлежит. Эти объекты могут быть воссозданы, но это уже не считается реставрацией. А вот воссоздать можно, и примеры этому есть и в Тобольске, и в Ялуторовске. Отмечу, что Ялуторовск - лидер среди исторических городов области по проделанной работе. Восстановили разрушенный в 30-е годы Сретенский собор, воссоздали древний острог.

- А новые памятники архитектуры в области выявляются?

- За последние восемь лет появилось около ста выявленных объектов. Однако статуса у них нет, хотя все документы отправлены в Москву. Как и снятие статуса, обретение - тоже долгая процедура.

- В последние годы губернатор не раз высказывал мысль, что реставрационную отрасль нужно перевести на инвестиционные средства. Инвесторы охотно идут в эту сферу?

- Мы, что можем, делаем. Во-первых, с 2002 года законодательно разрешена приватизация памятников. Конечно, в обществе настороженно относятся к нововведению: дескать, как только памятник попадет в частную собственность, то он будет окончательно разрушен и, в конце концов, потерян.

Но это далеко не так. Существует много обременений по пользованию таких зданий. В договоре есть охранное обязательство, где четко расписано, что собственник должен делать по сохранению памятника. И если подписал - обязан выполнять. В противном случае, если не исполнены условия договора, здания он лишится.

Да, заявления на покупку зданий есть. Как правило, покупают старинные особнячки в центре Тюмени фирмы, компании для своих организаций. Естественно, приобретая такой дом, они понимают, что отныне обязательства по сохранению дома возложены на них. Есть у нас примеры, когда компании вносят пожертвования на реставрацию памятников архитектуры. Недавно компания Шлюмберже выделила деньги на реставрацию церкви Николая Чудотворца в селе Перевалово Тюменского района.

А инвесторы, как правило, хотят получить не сам памятник, а территорию вокруг него для строительства. Естественно, перед ними сразу ставим обязательное условие - ремонт здания.

На сегодняшний день сумма, вкладываемая инвесторами, значительно ниже той, что поступает из областного бюджета на сохранение памятников архитектуры.

- Надежда Владимировна, здание областного комитета расположено в особняке тюменского купца Панкратьева. Ощущаете ауру старинного дома?

- Конечно, когда дом приведен в порядок- аура чувствуется. Однако мне часто приходится бывать на таких объектах, которые настолько разрушены, что там тяжело находиться, и ауре ой как тяжело пробиться. Она, на мой взгляд, чувствуется там, где все возвращено к жизни.

- Из всего отреставрированного за эти годы, что для Вас самое дорогое?

- Пожалуй, это Спасская церковь в Тюмени. Горожане хорошо помнят, каким неприкаянным стоял этот дивный памятник зодчества в окружении современных домов. И вот после реставрации получили такой результат…