Год назад - в апреле 2010 года - на пост губернатора Челябинской области был назначен Михаил Юревич, ранее занимавший должность главы Челябинска. Встав у руля региона, новый губернатор практически сразу взял курс на модернизацию экономики области за счет создания максимально благоприятного бизнес-климата, привлечения в регион новых инвесторов, открытие инновационных производств. Избавление от имиджа промышленной "помойки", инвентаризация пустующих промплощадок и земель, предоставление гарантий областного бюджета по крупным инвестпроектам, активизация работы с инвесторами и личное участие в продвижении региона за рубежом - вот далеко не полный список мероприятий, которые стали своеобразной визиткой нового губернатора. По мнению самого М.Юревича, конечным результатом этой масштабной работы должно стать увеличение благосостояния как области в целом, так и каждого ее отдельно взятого жителя. В интервью агентству "Интерфакс-Урал" М.Юревич рассказал об итогах первого года работы в должности главы Челябинской области:
- Михаил Валерьевич, с момента Вашего назначения на должность главы региона прошел год. Что за этот период удалось сделать?
- Сегодня в регионе сформирована четкая установка: все, что есть в области, должно работать в интересах бизнеса и предпринимательства. Препятствовать развитию бизнеса, тем более в научно-производственной сфере, стало признаком дурного тона. У нас работает горячая линия для жалоб предпринимателей, правоохранительные органы стали более внимательно относиться к нарушениям, препятствующим развитию бизнеса.
Считаю, что за этот год произошел коренной перелом в сознании представителей различных органов и ветвей власти, а также общественности в целом. Пришло понимание того, что только от развития нашей промышленности и предпринимательства зависит благополучие социальной сферы, включая здравоохранение, образование, поддержку пенсионеров, ветеранов, инвалидов, а также благополучие всех граждан области.
Если говорить о работе областной администрации, то она проводилась по многим направлениям. Приоритетное из них - привлечение инвестиций.
Кстати, еще год назад у представителей бизнес-сообщества не было такого позитивного настроя, уверенности в завтрашнем дне. Сегодня их настроение изменилось. Это, на мой взгляд, обусловлено рядом факторов: большинство предприятий рассчиталось по кредитам, привлеченным до кризиса, сегодня многие получают новые заказы, расширяют рынки сбыта. В кризисных 2008-2009 годах много компаний сработало в минус, итоги 2010-го у всех были лучше, поэтому сегодня настроение у предпринимателей позитивное, оно связано с планами модернизации оборудования, освоения новых рынков сбыта.
Думаю, у предпринимателей сегодня появилась уверенность в том, что о них заботятся. Я как глава региона и вся администрация доступны для общения. Мы стараемся, чтобы наши действия по отношению к бизнесу были понятными и прозрачными. Это доверие между властью и бизнесом дорогого стоит.
- А что не удалось сделать за прошедший год?
- Как правило, не удается сделать то, на что не хватает денег. Бюджет 2010 года был небольшой, меньше по сравнению с докризисным 2008 годом, но больше, чем в 2009 году. Сейчас наполняемость бюджета даже лучше, чем в 2008 году, благодаря восстановлению экономики.
На мой взгляд, недостаточно внимания в предыдущие годы уделялось малым городам - районным центрам, городским поселениям. Во многих поселках асфальт последний раз укладывали лет тридцать назад. За один год ситуацию не исправить, однако мы взяли курс на увеличение объемов финансирования малых городов и районов, чтобы привести их в порядок за ближайшие пять лет.
Кроме того, каждый район имеет собственную инвестиционную привлекательность. В каких-то территориях она выше, в каких-то ниже, но для нас самое главное - обеспечить местных жителей рабочими местами.
Сегодня у нас всего два района с наиболее тяжелой ситуацией в сфере занятости - это Катав-Ивановск и Усть-Катав. У остальных районов благоприятные перспективы развития: туда заходят инвесторы, начинают свои проекты. Понятно, что сельские районы будут всегда дотироваться из областного бюджета.
Еще одно направление, которое пока не удалось обеспечить финансированием - это реконструкция федеральной трассы "Москва-Челябинск" (М-5). Она проходит практически в 55 км от Челябинска, превращается в узкую дорогу, проходящую по перевалам в гористой местности, при низкой пропускной способности она загружена транспортом. Это снижает инвестпривлекательность нашей горнозаводской зоны. Обеспечить достойное финансирование реконструкции М-5 пока не удалось, хотя оно увеличено в текущем году. Но, надеюсь, меня услышат. Ведь это трасса федерального значения, и масштаб финансирования ее реконструкции сопоставим с проектами модернизации трасс "Чита-Хабаровск", "Москва-Юг".
- Вы сказали, что привлечение инвестиций - один из приоритетов в работе обладминистрации. Что уже сделано в этом направлении?
- Работа местных властей во всех странах заключается в том, чтобы сделать население своей территории богаче. Способ для этого один - привлечение инвестиций. Мы развернули широкий фронт работ для привлечения предпринимателей в разные сферы экономики, начиная с добывающих, сырьевых отраслей и заканчивая высокотехнологичным сектором.
Только за последние несколько месяцев правительством региона заключены соглашения о сотрудничестве с деловыми кругами Японии, Италии, Германии. В этом году проведены переговоры с Американо-российским деловым советом, ожидаются визиты делегации Челябинской области в США, Китай. Также постоянно принимаем делегации из соседних регионов и стран у себя.
В числе самых последних событий я бы отметил подписание долгосрочного соглашения о сотрудничестве между правительством Челябинской области и корпорацией Emerson. Оно открывает для области широкие инновационные перспективы, подтверждает наши намерения по открытию деловых отношений.
Безусловно, всего за год работы мы пока не достигли очевидных результатов, однако через несколько лет они появятся: тогда уже будут реализованы крупные проекты, по которым сегодня только заключены инвестсоглашения. Схема проста: два-три года уходит на строительство предприятия, еще год-два какое-то время требуется для его вывода на полную мощность и выхода на рынок.
- Какие отрасли экономики региона, на Ваш взгляд, имеют наибольший инвестиционный потенциал?
- В Челябинске и Магнитогорске практически полностью обновлен металлургический комплекс, производящий четверть всего российского проката и стали, а также почти 12% стальных труб. С открытием нового производства "Высота 239" на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ) Челябинск стали называть столицей белой металлургии. Статус ведущих отраслей также сохраняет машиностроение, приборостроение. Они динамично развиваются. В 2010 году объем промпроизводства вырос на 12%. С начала года темпы роста сохраняются.
Большинство отраслей у нас энергоемкие, поэтому инвестиции в энергетику и энергосбережение являются приоритетными. Крупнейшим инвестором в энергоотрасли выступает компания "Фортум", дочернее предприятие финского энергоконцерна Fortum. В 2015 году регион станет энергосамодостаточным.
Кроме того, мы делаем ставку на развитие сельского хозяйства. Каждый третий реализуемый в области инвестпроект связан с переработкой сельхозпродукции, производством продуктов питания. Сегодня Южный Урал - лидер в производстве макаронных изделий, мяса птицы. По выпуску мяса птицы мы входим в пятерку ведущих производителей в РФ. В ближайшие два года, думаю, выйдем на второе место по этому показателю.
Наш регион также богат запасами природных ресурсов. Промышленный интерес представляет свыше ста месторождений полезных ископаемых. Кстати, в этой сфере реализован ряд крупных проектов с участием иностранного капитала. В числе зарубежных инвесторов только в строительной отрасли могу назвать такие компании с мировым именем, как Lafarge (владеет заводом по выпуску цемента в Коркино Челябинской области), Hencel Bautek (завод по выпуску сухих строительных смесей в пос. Роза Челябинской области), Carbo Ceramics (завод по выпуску керамического пропанта).
Инвесторам мы предоставляем всю необходимую информацию и сопровождение в реализации проектов.
- Инвестиционный потенциал Челябинской области исчерпывается только производственной сферой?
- Нет. Безусловно, у региона есть туристический потенциал. Он востребован, в первую очередь, жителями области и соседних регионов. У нас большое количество озер, национальные парки и заповедники: Таганай, Зюраткуль, музей-заповедник Аркаим, у нас Уральские горы, где достаточно неплохие горнолыжные курорты. Конечно, мы не можем соперничать с Кавказом, однако близость и доступность этих курортов для местного населения обеспечивает привлекательность отрасли, ее конкурентоспособность в сравнении с другими сферами.
- На Ваш взгляд, продажа конкурентоспособных предприятий - это самый эффективный способ привлечения инвестиций?
- Нет. Существуют самые разнообразные варианты привлечения инвестиций: продажа конкурентоспособных, эффективных предприятий, продажа брошенных заводов и промплощадок, проекты строительства с нуля. Безусловно, проще всего покупать работающее предприятие, потому что его быстрее можно модернизировать.
Сегодня мы активно занимаемся вовлечением в промышленный оборот обанкроченных, брошенных предприятий. В Челябинске, например, существуют две огромные площадки, на которых могут разместиться самые разные производства. Это площади завода "Станкомаш" и Челябинского автоматно-механического завода.
Я считаю, что простаивающие производственные площади нужно разбивать на инвестиционные участки и привлекать к их освоению свободный капитал. Это может быть как продажа, так и передача участков на определенных условиях в случаях, когда промплощадки находятся в очень плохом состоянии.
Совсем недавно произошла смена собственников на Челябинском тракторном заводе (ООО "ЧТЗ-Уралтрак", правительство Челябинской области владеет в нем 16%-ной долей - ИФ). С новым основным собственником - компанией "Уралвагонзавод" (УВЗ, Свердловская область) мы планируем обсудить их видение дальнейшего развития ЧТЗ.
Но повторяю, основа развития инвестклимата в регионе - это позитивное отношение к предпринимательству представителей государственных органов и простого населения. Должен отметить, что менталитет чиновников и граждан меняется медленно.
В советские годы у всех была убежденность в том, что государство решит все проблемы, в постперестроечный период сформировалось мнение, что все бизнесмены - это жулики, и только в наши дни приходит осознание того, что среда, комфортная для проживания всех слоев населения, может быть создана благодаря предпринимательской активности. Это новое отношение нужно укреплять.
- На фоне развития крупных промышленных предприятий как выглядят перспективы развития малого бизнеса? Как область поддерживает малое предпринимательство и каковы принципы этой господдержки?
- Малый бизнес условно можно разделить на две категории: предприниматели, создающие добавленную стоимость, и предприниматели, осваивающие эту добавленную стоимость - торговля и сфера услуг. Второй категории мы не помогаем финансово, поскольку этот сектор всегда активно развивается - был бы покупательский спрос.
А вот малый бизнес, работающий в производственной и инновационной сферах, мы поддерживаем по разным направлениям, в том числе за счет участия в федеральных программах.
Хочу напомнить, что без полноценного покупательского спроса ни о каком развитии малого бизнеса говорить не приходится. Крупные предприятия производят продукт, реализуют его, получают выручку, из которой платят зарплату и налоги в бюджет, которые, в свою очередь, являются источником для выплаты зарплат бюджетникам и формирования госзаказа. Так создается покупательский спрос - основа для развития торговли и сферы услуг.
- Михаил Валерьевич, а как Вы оцениваете перспективы развития агропромышленного сектора региона с учетом того, что в прошлом году была сильная засуха?
- В прошлом году регион сильно пострадал из-за засухи. Но сельхозсектор получил мощную господдержку из федерального и областного бюджетов. Благодаря этой поддержке многие сельхозпредприятия, несмотря на засуху, сработали с финансовым результатом лучшим, чем в предыдущие годы, когда они собирали хороший урожай, но цены на зерно были низкие.
Мы активно поддерживаем аграриев: реализуются различные программы поддержки, в том числе с участием федерального бюджета. Это льготные инвесткредиты для мясного и молочного животноводства. Всем животноводческим и птицеводческим предприятиям, развивающим производство, мы проводим дороги, помогаем с коммунальной инфраструктурой. Для молочников установлена выплата дотаций в размере 2 рубля на литр, для увеличивающих поголовье крупного рогатого скота выплачивается дотация в размере 30 тыс. рублей на одну корову.
- Не секрет, что Челябинская область приобрела широкую известность как регион с неблагоприятной экологической обстановкой. Самые упоминаемые темы, формирующие негативный имидж области - это последствия произошедшей в 1957 году аварии на химкомбинате "Маяк", загрязнение выбросами сернистого ангидрида города Карабаш в результате деятельности находящегося в нем медеплавильного завода. Насколько актуальна тема плохой экологии в регионе сегодня? Что делают областные власти, чтобы избавиться от ярлыка загрязненной территории?
- Загрязнение Карабаша происходило с начала прошлого века. Первоначально там располагалось сталелитейное производство, потом были открыты медные шахты. Медь выпускалась по устаревшим технологиям, поэтому было много кислотных выбросов, скопились отвалы металлургического производства.
Но хочу отметить, что на сегодня ситуация изменилась. На медеплавильном заводе в Карабаше (ЗАО "Карабашмедь", входит в состав Русской медной компании, РМК - ИФ) установлена современная печь и достаточно качественный сернокислотный цех. Собственник предприятия - РМК планирует продолжить модернизацию завода, что позволит окончательно устранить вредные выбросы.
Кстати, по сравнению с советскими временами выбросы в атмосферу уже сократились более чем в 10 раз. Скопившиеся отвалы также представляют собой ценное сырье, из которого можно извлекать медь. Их переработкой уже занимаются. Думаю, в течение 3-5 лет эти отвалы частично будут ликвидированы за счет переработки. Может быть, больше потребуется времени, потому что отвалы большие.
Я, как губернатор, не считаю Карабаш проблемной территорией. Думаю, в скором будущем это будет абсолютно нормальное с точки зрения экологии место. При этом природные условия там просто шикарные (Карабаш расположен рядом с озером Увильды, одним из знаменитейших озер Южного Урала - ИФ).
Во многих странах в прошлом веке была ситуация, когда предприятия наносили ущерб окружающей среде, поскольку не было совершенных с точки зрения защиты окружающей среды технологий. Мы тоже будем бороться с наследием Карабаша.
Кстати, не исключаю, что муссирование темы плохой экологии в Карабаше - это происки конкурентов.
По поводу последствий аварии на "Маяке" - это тоже пережиток прошлого. В 40-х годах прошлого века, когда развивалась ядерная отрасль, люди не знали о вреде радиации. Есть фотографии, где сам Курчатов сидит в ядерном реакторе и ногой показывает, что нужно заменить. Раньше сбросы в результате деятельности комбината осуществлялись в ближайшие водоемы. На данный момент эти водоемы огорожены, за их пределами вред окружающей среде не наносится. При этом оказалось, что животный мир адаптируется к последствиям радиации очень быстро, изменений в нем не фиксируется.
Что касается так называемого радиоактивного следа в результате аварии 1957 года, то в этой зоне не проживает ни один человек, хотя сегодня она также не представляет особой опасности.
ПО "Маяк" сегодня - это высокотехнологичное предприятие, осуществляющее много производственных процессов, связанных с выполнением гособоронзаказа, переработкой отработанного ядерного топлива мирных реакторов. Комбинат обеспечивает работой целый округ, его деятельность не представляет опасности.
- В Челябинской области планируется строительство атомной станции. В свете последних событий в Японии в связи с аварией на Фукусиме из-за землетрясений как вы относитесь к планам возведения АЭС в регионе?
- Я уже упоминал, что у нас развита ядерная промышленность, есть квалифицированные специалисты. Кроме того, наша область энергодефицитна. Поэтому строительство АЭС добавит в экономику рабочих мест, сформирует дополнительные доходы для бюджета и обеспечит низкие тарифы на электричество. Новая станция будет построена по новым технологиям и будет практически безопасной. Поэтому мы за строительство АЭС. Это будет огромный плюс для развития региона.
Но решение принимает не Челябинская область, а "Росатом". Естественно, проведем референдум на эту тему.
- В следующем году Челябинск будет принимать чемпионат Европы по дзюдо. Как идет подготовка к этому событию?
- У нас практически все готово к приему. Достраивается еще одна гостиница, но, в общем, гостиничных мест в регионе достаточно для приема участников и гостей. Безусловно, будет продолжена работа по благоустройству улиц и дорог, чтобы произвести достойное впечатление.
Хотел бы отметить, что Челябинск часто принимает спортивные мероприятия высокого уровня по разным видам спорта. Город достаточно спортивный. Думаю, Чемпионат Европы по дзюдо имеет такой резонанс благодаря тому, что в нашей стране он не проводился ни разу, проводился только Чемпионат мира в 1983 году.
- Сегодня идет активная кампания по раскрытию главами регионов своих доходов. Можете раскрыть информацию о вашей декларации о доходах?
- Я в этом году получал доходы только по основному месту работы, поэтому декларация этого года будет фактически повторением предыдущей.
- Как вы относитесь к независимым СМИ и критике, которая звучит в адрес областной администрации?
- К критике отношусь конструктивно, если она справедлива. Но отмечу, что много звучит неоправданной критики. Я не имею в виду исключительно критику в адрес региональных властей, но критические высказывания по поводу событий, происходящих в регионе "на местах".
Что касается независимых СМИ, они есть у нас в регионе, но их достаточно мало. Такая ситуация характерна для страны в целом, поскольку СМИ в редких случаях самоокупаемы. Если они дотируются кем-то, то их независимость становится относительной.
На мой взгляд, понятие независимости наиболее применимо к электронным СМИ, потому что создание и содержание интернет-издания обходится недорого. Именно интернет-пространство сегодня является основным поставщиком самых разнообразных, в том числе критических, оценок и мнений.