Урал / Эксклюзив 28 июня 2011 г. 17:31

Губернатор Челябинской области М.Юревич: "Универсальная формула привлечения инвесторов звучит так: "под лежачий камень вода не течет"

Губернатор Челябинской области М.Юревич: "Универсальная формула привлечения инвесторов звучит так: "под лежачий камень вода не течет"

            Согласно пятилетнему плану социально-экономического развития Челябинской области, к 2015 году предприятия региона могут увеличить ежегодный объем инвестиций в основной капитал до 300 млрд рублей. Только в этом году в экономику региона планируется привлечь порядка 160 млрд рублевых и около $3,3 млрд иностранных инвестиций. Как считает губернатор Челябинской области Михаил Юревич, инвесторов, местных и зарубежных, привлекать нужно не только словом, но и делом. О том, как работают инструменты привлечения инвесторов, куда приходиться ездить за новым капиталом и готов ли к работе в условиях соседства с иностранцами местный бизнес, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказывает глава Челябинской области М.Юревич.

            - Михаил Валерьевич, одно из последних значимых для региона событий - недавний визит официальной делегации Челябинской области в Китай. Какие впечатления остались у Вас от этой поездки?

            - Китай очень динамично развивается. По уровню развития многих производств он обогнал не только нашу страну, но занял лидирующие позиции в мире. Сегодня ни одна страна не имеет такой диверсифицированной и одновременно успешной экономики. Там развито машиностроение, сельхозмашиностроение, автомобилестроение - недаром эту страну называют гигантским сборочным цехом. Китай также является лидером в цементной промышленности не только по объемам выпуска цемента, но и по выпуску оборудования и технологий для цементных заводов. То же самое можно сказать о медной отрасли: китайцы наработали огромный опыт в горнорудном производстве, выплавке меди и утилизации вредных выбросов.

            Кроме того, в Китае достаточно хорошо развито сельское хозяйство. В качестве примера скажу, что средний уровень урожайности там более 65 центнеров с гектара.

            Нельзя не отметить масштабов строительства в Китае. Сегодня там перестраиваются целые города. Причем сносятся дома, построенные в 80-е годы. Для нас это практически новые дома. Шанхай сегодня - один из самых лучших и красивых городов в мире.

            Но у них есть и свои проблемы. В Китае проживает 1,3 млрд человек, из них 800 млн - в сельской местности. Уровень зарплаты там намного ниже, чем у нас в России. Например, средняя зарплата в Шанхае сравнима с зарплатами в Челябинской области. При этом в столице не так просто обосноваться, поскольку там очень высокая стоимость жилья - от $5 тыс. за квадратный метр, расценки на самое дорогое жилье аналогичны московским. В Харбине цены сопоставимы со стоимостью жилья в Челябинске - от $900 до $5 тыс. за квадратный метр.

            У Китая большой торговый профицит: его валютные резервы составляют около $2 трлн, аккумулированных в валюте, финансовых инструментах. Поскольку доллар постоянно дешевеет, руководство страны приняло решение о развитии китайского бизнеса на территории других стран. Аналогично тому, как в самом Китае было размещено очень много европейского бизнеса - сборочных заводов, заводов полного производственного цикла. Поэтому китайские предприниматели активно интересуются всеми странами, в которые можно инвестировать и где есть ниша для реализации их продукции. В том числе, китайские инвесторы проявляют интерес к нашему региону.

            - Чем интересно сотрудничество с Китаем для нашего региона? Какие проекты и в каких отраслях могут быть реализованы по итогам этого визита?

            - Мы заинтересованы в привлечении китайских инвестиций в сельскохозяйственный бизнес. Пока китайцы занимаются только овощеводством. И здесь нам нужно решить задачу по переводу этого бизнеса в цивилизованное русло. Чтобы была организована проверка качества выращиваемой продукции, необходимый налоговый учет.

            Однако нас больше интересует появление на территории Челябинской области завода по переработке сои (высококалорийный продукт, используемый в животноводстве). Климатические условия в области аналогичны условиям в Северном Китае, там даже холоднее зимой. У нас не было серьезных попыток наладить производство сои. Эти попытки необходимо возобновить. Это будет областная программа. К ее выполнению мы готовы подключать как местных предпринимателей, так и китайских партнеров вплоть до того, что китайцы могут арендовать землю и самостоятельно заниматься производством сои.

            Кроме того, мы были бы не против, если бы китайцы вошли совместно с нашими предпринимателями в цементный бизнес. В области есть хорошие месторождения сырья для производства цемента - глины, сланца. Китайцы предлагают технологию, по которой себестоимость производства цемента не будет превышать тысячу рублей за тонну с учетом существующего уровня цен на газ и электричество. Рыночная цена цемента в Челябинской области составляет около 4 тыс. рублей за тонну. Если учитывать, что в стране поставлена задача увеличения объемов жилищного строительства, то это очень перспективная ниша.

            У представителей китайского бизнеса велик интерес к сотрудничеству в производстве легковых автомобилей, грузовиков и дорожно-строительной техники.

            Безусловно, китайцы хотели бы обойтись сборочным производством, но здесь необходим диалог с правительством РФ. Производство должно быть максимально локализовано. В общем-то, все предпосылки для этого есть на территории Челябинской области.

            - В каком виде будут существовать эти производства - совместных российско-китайских предприятий, предприятий со 100%-ным китайским капиталом?

            - Это вопрос переговоров. Китайцы не против создавать СП, нам это тоже выгодно. Но ничего критичного, если в каких-то проектах будет представлен 100%-ный китайский капитал.

            В стратегически важных отраслях мы планируем работать в диалоге с правительством РФ и некоторыми местными производителями. Понятно, что рынок обладает определенной емкостью. Если на этом рынке работает российский производитель и его планы скоординированы и поддержаны руководством страны, то излишняя конкуренция может дестабилизировать ситуацию в какой-то отрасли. Мы это четко понимаем.

            Но тот же проект производства сои - эта ниша абсолютно свободна, к тому же рынок не самый высокотехнологичный. В этом случае мы будем приветствовать и стопроцентный китайский капитал. Да, любому капиталу будем рады!

            Хочу подчеркнуть, что если строить автомобильный завод, то необходимо сразу начинать с уровня локализации производства 30-40%. В противном случае - это сборка в обход таможенных платежей. Мы о таких вариантах переговоры даже не ведем.

            - После визита в Китай Златоустовский машзавод заявил о намерении создать совместное производство…

            - Да, в рамках визита прошла встреча с представителями компании Haier Group Corporation, крупнейшего в мире производителя бытовой техники. Раньше они не проявляли особого интереса к созданию производственных мощностей в России из-за перенасыщенности рынка бытовой техники. Сегодня ситуация изменилась: они заключили соглашение об организации совместного производства со Златоустовским машиностроительным заводом (входит в состав предприятий концерна Росавиакосмос, входит в число ведущих в РФ производителей электроплит, торговая марка "Мечта" - ИФ). Кстати, электроплиты нашего машзавода даже вытеснили с рынка продукцию китайского производства.

            В доперестроечные времена в области было два завода, выпускавших холодильники - "Полюс" в Златоусте и "Юрюзань" в Юрюзани. Если бы Haier в рамках совместного производства со Златоустовским машзаводом к производству плит "Мечта" добавил выпуск холодильников, стиральных машин или другой бытовой техники под своей торговой маркой, это было бы замечательно для Челябинской области.

            Кстати, на 15 июля запланировано торжественное открытие Стана 2000 холодной прокатки на Магнитогорском меткомбинате (ММК, Челябинская область). Лист с этого стана подходит для использования как в автомобилестроении, так и для выпуска бытовой техники. То есть все, из чего можно делать технику, производится рядом. Нужна только система сбыта. Это интересно как нам, так и китайской стороне. Здесь тоже можем рассматривать проект со 100%-ным зарубежным капиталом.

            - Многие производственники говорят о низком качестве китайской продукции…

            - Это мнение устарело. Просто качественный китайский продукт на нашем рынке пока не востребован: товары среднего качества мы делаем сами, более высокого покупаем в Европе и Америке, из Китая закупается продукция низкого качества. Но, если посмотреть, как Китай работает с Европой и Америкой, то очевидно, что они делают для них очень качественную продукцию.

            Наш регион будет ориентироваться на страны, которые готовы в нас инвестировать. В принципе, для жителей области не имеет особого значения, на каком предприятии - китайском или российском - они будут работать и получать достойную зарплату.

            - А как же местный бизнес?

            - Челябинские власти за поддержку и развитие местного бизнеса, за предпринимателей, которые здесь живут, здесь развивают бизнес, создают синергетический эффект, когда деньги рождают деньги. Это приоритет для любой страны, любого города. Тем не менее, мы рады всем инвесторам. Еще и потому, что возможностей местного бизнеса недостаточно, чтобы обеспечить динамичное и одновременно стабильное развитие экономики региона.

            - Какие крупные визиты за рубеж планируются до конца года?

            - До конца года планируется еще два крупных визита. Еще раз съездим в Китай, поскольку сторонам предстоит тщательно изучить предложения, обменяться делегациями, изучить местный рынок. Второй визит запланирован в США. В его рамках планируется провести переговоры с представителями крупных американских компаний.

            Опыт партнерства с американскими компаниями в регионе успешный. В частности, на заводе "Метран" работает инжиниринговый центр корпорации Emerson. Это прибыльное предприятие, выпускающее наукоемкий продукт, хороший налогоплательщик. Мы всем довольны, хотим, чтобы таких примеров было больше.

            - За период управления регионом вы уже вывели для себя универсальную формулу успешного привлечения инвесторов?

            - Универсальная формула звучит так: "под лежачий камень вода не течет". Основная задача главы региона постоянно следить за привлечением инвестиций и созданием новых рабочих мест. Существующие производства модернизируются, растет производительность труда, но это приводит к высвобождению работников, которых нужно трудоустраивать. Поэтому нужны новые предприятия и инвесторы.

            - Как известно, по вашей инициативе в списке инструментов поддержки инвесторов появилось предоставление госгарантий. Как работает эта форма помощи бизнесу?

            - Госгарантии Челябинская область предоставляет только для предприятий стратегических отраслей и только для проектов строительства заводов "в чистом поле". Возведение инфраструктуры для таких проектов область финансирует за счет бюджета либо эти затраты включаются в инвестсоставляющую монополистов, работающих на территории региона.

            Иностранным инвесторам областные гарантии не особо нужны, поскольку они не испытывают трудностей с привлечением длинных кредитов в своих банках. Гарантии мы предоставляем российским предпринимателям. Пока их берут те, кто инвестирует в сельское хозяйство. С учетом того, что продолжается действие нацпроекта в сфере АПК, в рамках которого выдавались длинные кредиты по льготным ставкам, в совокупности это дает хороший результат.

            У нас жесткие требования к получателям госгарантий, сама гарантия предоставляется только в том случае, если есть точная уверенность, что предприятие прочно занимает рыночную нишу и идея эффективна.

            На мой взгляд, госгарантия - перспективный инструмент. Чтобы раскрутить этот инвестиционный маховик необходимо, минимум, три года. Но чем больше мы работаем, тем больше появляется интересных проектов.

            - Насколько удачно реализуется программа вовлечения в оборот пустующих промышленных площадок?

            - У каждой пустующей промплощадки есть свой неэффективный собственник-банкрот, либо эти пустующие площадки существуют в виде отдельных объектов недвижимости. Их пытаются продать по цене выше рыночной, поэтому процесс идет медленно. Но интерес есть.

            Челябинские власти ведут юридическую борьбу, чтобы эти площадки перевести в областную собственность с тем, чтобы потом передавать их предпринимателям по минимальной цене для реализации инвестпроектов. Области даже участие в капитале не нужно.

            У нас в стране часто случается, что законом о финансовом оздоровлении пользуются откровенные жулики. Раньше случаи, когда банкротство предприятия завершалось его разорением и сдачей в металлолом, встречались повсеместно. В Челябинской области масса предприятий от этого пострадала. Сейчас стало немного лучше.

            - После кризиса многие крупные компании объявили о приостановке инвестпрограмм, в частности, цементники, медники. Сегодня все говорят о стабилизации экономической ситуации, возобновились ли в связи с этим крупные проекты?

            - Сегодня эти проекты возобновляются, процесс оживился, идут переговоры. Это чувствуется.

            -Можете озвучить эти проекты?

            - Начнут реально строить - озвучу. Пока идет процесс подготовки. Дело в том, что только подготовка технической документации занимает не меньше года.

            - Планирует ли область продавать госдолю в ЧТЗ-Уралтрак?

            - Челябинская область будет передавать ее собственнику (корпорации Уралвагонзавод-ИФ). Правда, пока предприятие поделено на куски, между несколькими юридическими лицами. Видимо, его придется слить в единое предприятие с единым имущественным комплексом. Не исключаю, что оно снова будет называться Челябинский тракторный завод.

            За пакет, который принадлежит Челябинской области, хотелось бы получить некоторые социальные объекты - поликлинику, театр ЧТЗ, профилакторий, у нас еще есть ряд предложений.

            - Насколько реально создание на базе "ЧТЗ-Уралтрак" совместного предприятия с американской компанией Caterpillar?

            - Насколько я знаю, УВЗ ведет переговоры на эту тему. Думаю, это вполне реально.

            - Как область оценивает ситуацию на предприятиях боеприпасной отрасли, оставшейся без гособоронзаказа (ГОЗ) до 2016 года? ФГУП "Сигнал", "Копейский завод Пластмасс" уже заявили о непростой ситуации из-за отсутствия ГОЗ.

            - Ситуация в целом в России такова, что на складах накопилось огромное количество простых боеприпасов, которые нужно утилизировать. Производить новые в таких же гигантских объемах - бессмысленная трата денег. Экономика области будет тяжело переживать этот процесс, но это объективная реальность.

            - Как выстраиваются взаимоотношения с основными поставщиками газа в регионе - ООО "Газпром межрегионгаз Челябинск" (бывший Челябинскрегионгаз) и НОВТЭК?

            - НОВАТЭК увеличивает объем поставок газа в регион. Компания уже поставляет около 5 млрд куб. метров газа в область. Цена у НОВАТЭКа ниже, условия поставок - намного лучше. Кстати, с появлением конкуренции на такие же условия пошел "Газпром межрегионгаз Челябинск". Это большой плюс.

            - В последнее время муссируются слухи о продаже НОВАТЭКу "Газпром межрегионгаз Челябинска". Насколько это правдоподобно?

            - Зачем НОВАТЭКу покупать "Газпром межрегионгаз Челябинск"? У них здесь собственная вышка, собственная сбытовая структура. Пока не вижу смысла.

            - Как вы оцениваете перспективы развития энергокомплекса региона? Выполняют ли собственники генерирующих мощностей - Фортум, ОГК-3 и ОГК-2 - планы по строительству новых энергообъектов?

            - Немного отстают все. "Фортум" недавно ввел один энергоблок (третий энергоблок на Челябинской ТЭЦ-3-ИФ). Правда, тоже с небольшим отставанием.

            Троицкая ГРЭС (входит в состав ОГК-2, находящейся под контролем группы "Газпром" - ИФ) закупила большую электростанцию: два энергоблока угольных по 600 МВт. По Южноуральской ГРЭС (ОГК-3, около 80% генкомпании контролируется ОАО "Интер РАО ЕЭС" - ИФ) работу начали, но отстают.

            Дефицита электроэнергии в области нет, ввод блоков на Троицкой ГРЭС даст рынку такой огромный объем выработки электричества, так что я хорошо оцениваю перспективы развития энергокомплекса.

            Но мое мнение остается прежним: для экономики региона выгодно строительство атомной станции. В области есть зона атомной промышленности в Снежинске, Озерске, где сформирован кадровый потенциал. Кроме того, наш регион не сейсмоопасный, современные технологии абсолютно безопасны. Ввод АЭС существенно снизил бы стоимость электроэнергии для промышленности.

            - С Росатомом эта тема обсуждается?

            - Диалог продолжается. После аварии на Фукусиме-2 многие страны стали отказываться от атомной промышленности, соответственно, вырос спрос на классические энергоносители - нефть, газ. Но есть и другие выводы: о необходимости замены старых энергоблоков и ввода новых. Получается, что у Росатома план работ немного скорректировался.

            - Весной Вы поставили задачу перед главами муниципалитетов до конца года решить проблему с неэффективными котельными. Как идет эта работа?

            - Поступательно. Недавно был в Аргаяшском районе, там появится пять новых котельных, еще семь останется неэффективными. В целом по области картина, как в Аргаяшском районе.

            Очевидно, что за один год эту проблему не решить, хотя я и поставил такую задачу. Установка жесткая: если глава района не может найти инвестора, то должны он или члены его семьи вложиться в повышение энергоэффективности котельных, чтобы показать реальность таких проектов на личном примере.

            Не секрет, что частный бизнес до сих пор обходит стороной коммунальную сферу. Более 90% себестоимости тепла составляет стоимость энергоносителя, которая регулируется государством. Конечный тариф на тепло для конкретной котельной также устанавливается государством, но уже в лице областных властей. Инвесторы считают, что им могут утвердить экономически необоснованный тариф и они разорятся.

            Но мы заинтересованы в приходе частного капитала в теплоснабжающую сферу, поэтому предлагаем нивелировать инвестиционный риск. В частности, между инвестором и регионом заключается тарифное соглашение на период окупаемости проекта, что гарантирует владельцу возврат вложенных средств. По завершении периода окупаемости остается объект, который можно продать либо продолжать эксплуатировать с невысокой, но стабильной рентабельностью.

            - Не планирует ли область в перспективе размещение облигаций, как это практикуется в регионах с дефицитом бюджета?

            - Все зависит от того, как будет развиваться экономика региона. В следующем году возрастает социальная нагрузка на бюджет из-за увеличения зарплат бюджетникам, в частности, педагогам.

            Если рост экономики сохранится на уровне 8%, то бюджет региона справится с увеличением социальной нагрузки. Если рост экономики приостановится, мы будем решать, как дальше действовать. Но я придерживаюсь консервативной бюджетной стратегии: жить нужно по средствам. Поэтому, если и брать взаймы, то только на неотложные нужды, в противном случае нужно просто сокращать расходы.