Урал / Эксклюзив 20 марта 2012 г. 12:45

Губернатор Курганской области О.Богомолов: "Последствия кризиса мы преодолели. Зауралье должно развиваться дальше"

Губернатор Курганской области О.Богомолов: "Последствия кризиса мы преодолели. Зауралье должно развиваться дальше"

             2011 год был непростым для России. Тем не менее, прошедшие 12 месяцев вместили много дел и событий, которыми по праву может гордиться Курганская область. О наиболее значимых из них и о перспективах развития региона в 2012 году агентству "Интерфакс-Урал" рассказал губернатор Курганской области Олег Богомолов.

            - Олег Алексеевич, завершился очередной год, расскажите, пожалуйста, каких успехов достиг регион, чем этот год Вас порадовал. Какие задачи не удалось решить?

            - Наверное, было бы слишком смело сказать, что за год мы преодолели все те трудности, которые "подкинул" нам кризис. Но сейчас нам действительно удалось добиться восстановления промышленного производства и увеличения доходов населения. Приведу цифры, чтобы не быть голословным. Валовой региональный продукт в 2011 году оценивается на уровне 140 млрд рублей - 112,2% к 2010 году. Рост почти в три раза выше, чем по Российской Федерации. В промышленном комплексе области рост составил 109,7% к 2010 году, по России только 104,7%. Объем товарной продукции, которую произведет промышленность в 2011 году, мы прогнозировали около 75 млрд рублей, по факту вышло - 79,1 млрд рублей - выше, чем в прошлые годы. Сформирован портфель заказов по предприятиям.

            Да, проблемы есть, в частности, это касается "больной" для нас темы - гособоронзаказа для ОАО "Курганмашзавод". Мы продолжаем заниматься этим вопросом при активной поддержке полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева. Сегодня необходимо совместно продвигать продукцию арматурного завода "Икар". За 2011 год мы многое сделали, динамика по заводу позитивная, но темпы для такого мощного предприятия должны быть более высокими. Безусловно, в промышленности и в 2012 году будут оставаться вопросы модернизации всех технологических процессов, производства, снижения затрат и себестоимости, повышения конкурентоспособности.

            Приведенные цифры говорят о восстановлении экономики региона, но отнюдь не приводят нас в состояние эйфории. Для того, чтобы двигаться дальше, нужны новые подходы, учитывающие наши социально-экономические особенности. Нам есть над чем работать. В первую очередь, над привлечением инвесторов. В 2011 году мы остались на уровне 2010 года - 26 млрд рублей. Этого мало. Мною поставлена задача по выработке новой программы повышения конкурентоспособности области, которая должна стать четким, а главное, реальным планом увеличения потока инвестиций. А в конечном итоге все наши усилия должны работать на один результат - повышение уровня жизни населения и, как следствие, уменьшение миграционного оттока из области.

            - В Курганской области движутся к завершению крупные инвестиционные проекты - по строительству ТЭЦ-2, перинатального центра, бассейна в центре Кургана. Когда ожидается сдача этих объектов? Какие масштабные проекты запланированы на будущее?

            - Запуск ТЭЦ-2 у нас в самых ближайших планах. Сейчас там идут пуско-наладочные работы - форсировать эти события мы не считаем нужным. Теплоэлектроцентраль - механизм тонкий и сложный. Поэтому я считаю, что все работы, которые там ведутся, должны идти с использованием того количества времени, которое необходимо. Рисковать производством, безопасностью, сэкономив неделю или месяц - нет нужды. Кстати, запуск ТЭЦ-2 повысит надежность энергоснабжения потребителей, снизит дефицит энергомощностей. Даст дополнительные рабочие места и налоговые отчисления в бюджеты, возможность развития промышленности и экономики региона, поможет сдержать рост тарифов.

            Что касается открытия областного перинатального центра, то оно уже находится на "финишной прямой". Первых пациентов примут в апреле, сначала заработает поликлиника.     Наконец-то в нашем регионе под одной крышей будут объединены акушерский стационар, центр планирования семьи и репродукции с медико-генетической консультацией, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных и отделение патологии новорожденных. В целом площадь объекта составляет около 30 тыс. кв. метров. Могу сказать, что кадровый состав центра уже подготовлен - здесь будут работать около 70 врачей, более 200 средних медработников.

            Апрель будет богат приятными событиями. Заработает в тестовом режиме бассейн, расположенный в Молодежном парке. Рабочие наносят последние штрихи во внутренней отделке.

            Что касается перспектив, то могу с уверенностью сказать, что в этом году в Частоозерском районе планируется создать по канадской технологии свиноводческую ферму с генетическим центром на 600 свиноматок с производственным циклом от опороса до откорма и мощностью более 12,5 тыс. голов свиней в год. Должны запуститься два завода. Планов у нас достаточно много, область должна стать и более красивой, и более современной.

            - В этом году подписано соглашение о строительстве ветрограда в Курганской области. Насколько актуально для региона использование альтернативных источников энергии? Насколько серьезную ставку регион готов сделать на альтернативные источники энергии, либо это пока лишь экспериментальный проект, который покажет, стоит или нет двигаться в этом направлении?

            - Проблема рационального использования энергетических ресурсов и энергосбережения всегда актуальна, особенно для Курганской области. Мы закупаем уголь, мазут, электроэнергию, все это обходится для бюджета и потребителей недешево. Конечно, утопично думать, что завтра мы всех обеспечим за счет энергии солнца и ветра... Этого, наверное, еще долго не будет. Но и сидеть на месте себе в убыток. Проблема в том, что у нас много удаленных населенных пунктов, а подключение на большие расстояния при малом потреблении, как вы знаете, во много раз поднимают стоимость киловатта электроэнергии. Альтернативные источники энергии помогли бы решить эту проблему. Пока строительство одного киловатта установленной мощности возобновляемых источников энергии примерно в два раза выше, чем традиционных. Однако в долгосрочной перспективе эти затраты окупаются из-за экономии на топливе.

            Первые результаты ветроизмерений показали, что профессиональная интуиция, знания и опыт компании SoWiTec, одного из участников договора, помогли сделать правильный выбор конкретной площадки размещения будущего ветропарка. Надеемся, у них все получится.

            - Насколько возможно обеспечить предсказуемость объемов и цен покупки зерна государством, восстановление государственного контроля качества зерна, через какие механизмы и в какие сроки? Вы что-то планируете предпринять в этой связи?

            - Считаю, что государство должно регулировать процессы, происходящие на продовольственном рынке, в их числе и значительные колебания цен на сельскохозяйственную продукцию, и на такую стратегическую продукцию как зерно.

            В начале года государство заявило, что будет интервенция по закупке зерна у сельхозтоваропроизводителей, и мы вскоре это увидели. Закуплено в интервенционный фонд 96 тыс. тонн зерна, рассчитываем еще около 70 тыс. тонн реализовать в этот фонд. В настоящее время на экспорт отгружено 114 тыс. тонн зерна, а всего планируется поставить на экспорт 300 тыс. тонн. Успешно решается вопрос обеспечения продавцов зерна железнодорожными вагонами. Ведь для нашей области вывезти почти 1,5 млн тонн - это большие траты на железнодорожные перевозки. Но, к счастью, при поддержке полномочного представителя президента в УрФО, при поддержке председателя правительства РФ, федерального агентства по тарифам и регулированию цен нам удалось добиться для Курганской области снижения тарифа на перевозку зерна на экспорт железнодорожным транспортом.

            Для решения проблемы профицита зерна принимаем меры по увеличению внутреннего спроса. В прошлом году ввели в эксплуатацию первые очереди двух свиноводческих комплексов в Кетовском районе. В планах модернизация Боровской и Утятской птицефабрик, завершение реконструкции Курганского и Щучанского комбинатов хлебопродуктов и строительство крупной мельницы в поселке Варгаши. Многие не в курсе, но сегодня нами подготовлена инвестиционная площадка в Каргапольском районе для возведения завода по глубокой переработке зерна.

            При богатом урожае важно не только его собрать, но и сохранить. Поэтому особое внимание уделяем обеспечению высокой сохранности, качества и выгодной реализации зерна. К примеру, в прошлом году на строительство зернохранилищ, зерноочистительного и зерносушильного хозяйства сельхозтоваропроизводители израсходовали свыше 180 млн рублей. Был введен в эксплуатацию элеватор в поселке Варгаши.

            Но все же проблему предсказуемости ситуации на зерновом рынке невозможно решить на региональном уровне. Считаю, что федеральному центру необходимо принять меры по стимулированию внутреннего потребления зерна, увеличению государственных фондов, оперативному проведению интервенций, развитию биржевой торговли и залоговых операций, совершенствованию тарифно-таможенного, технического регулирования отечественного зернового рынка.

            В настоящее время существующий 183 закон - единственный, который регулирует отношения на зерновом рынке, устанавливает требования к качеству зерна и защищает права граждан на обеспечение их продуктами переработки. И последствия его отмены будут крайне негативны. Отсутствие госконтроля может привести к снижению качества, пострадает селекция, которая напрямую связана с получением высококачественного зерна, снизится экспорт и налоговые сборы при экспортно-импортных операциях. Сейчас созданная система государственного контроля является нашим гарантом. Об этом правительство региона неоднократно заявляло. Мы обращались в правительство России, в Минсельхоз, министерство экономического развития и торговли. Сегодня Минсельхоз разрабатывает соответствующие предложения по изменению законодательной базы в сфере оборота зерна и продуктов его переработки.

            - Как развивается в области добыча полезных ископаемых, есть ли какие-то позитивные сдвиги, планы, проекты? Планируется ли строительство новых перерабатывающих мощностей, в частности, кирпичных заводов?

            - У нас в области активно ведется добыча урана, бентонитовых глин, минеральных вод, строительного камня, песка, кирпичной глины, а также глины для производства терракотовой плитки. Год от года объем добычи полезных ископаемых заметно увеличивается. Добыча урана ЗАО "Далур", например, с 206 тонн в 2006 году возросла до 535 тонн в 2011 году, и планируется довести ее в ближайшее время до 800 тонн в год. Кстати, наша область является одной из ведущих уранодобывающих областей России, мы имеем надежную разведанную сырьевую базу для его добычи.

            Бентонитовая глина у нас не только добывается (130-150 тыс. тонн ежегодно), но и перерабатывается на специально построенных заводах, а продукция из нее - бентонитовый порошок, активированная гранулированная глина, успешно используется нефтяниками, газовиками, металлургами.

            Активно добываем и строительный камень, затем перерабатываем его в щебень различных фракций. Суммарная годовая его добыча составляет 230-260 тыс. кубометров, а производство щебня - 400-470 тыс. кубометров. Планы и проекты увеличения добычи и переработки строительного камня имеются не только у действующих предприятий, но и у ООО "Торговый дом "Синара", получившего в пользование Северный участок Синарского месторождения. Технический проект на его разработку сейчас проходит госэкспертизу.            Известно, что наша область располагает огромными балансовыми запасами сырья для производства керамических материалов: 51 месторождение с суммарными запасами около 70 млн кубометров. Ежегодная добыча кирпичных глин составляет порядка 30 тыс. кубометров, соответственно, и производство кирпича 15-16 млн штук.

            В Зауралье успешно работает Брылинский завод керамических материалов, который выпускает облицовочный кирпич. Следует отметить, что два предприятия: ООО "Технический комплекс "Керамика" в Мишкинском районе и ООО "Каргапольский кирпичный завод" в Каргапольском с 2011 года осваивают выпуск рядового кирпича и произвели 2 млн штук такой продукции.

            Потенциал увеличения добычи кирпичных глин, производства керамических материалов на их основе в нашей области огромен. Лицензии на пользование недрами с целью добычи этого полезного ископаемого имеют еще 6 предприятий. Они также планируют строительство кирпичных заводов, в этих целях работают над привлечением инвестиций.

            - Как, на Ваш взгляд, вступление России в ВТО отразится на экономике Курганской области, в частности, на таких отраслях, как агропром и машиностроение, других видах промпроизводства?

            - По моему мнению, больше сложностей может возникнуть не с ВТО, а с Таможенным союзом. С той системой преференций, которая существует в Казахстане и Белоруссии. Мы рискуем, что инвесторы будут уходить в иную зону. Это должно побуждать нас менять условия у себя. Вторая задача - побудить федеральный центр перекрыть этот "ручей" утекающих инвестиций. "Выровнять" нормативно-правовую базу и повышать свою конкурентоспособность, например, за счет снижения транспортных расходов.

            Что касается ВТО, здесь нам необходимо продолжать заниматься модернизацией производства, как в промышленном, так и в аграрном секторе. У нас уже есть предприятия, которые могут на равных конкурировать с иностранными производителями. Например, мясоперерабатывающий комбинат "Велес". У них идет отгрузка продукции на одного работника - 3,7 млн рублей - вполне на уровне лучших предприятий пищевой индустрии Российской Федерации.

            Но все же пока у нас мало таких успешных товаропроизводителей. Поэтому нам необходимо максимально использовать переходный период, предусмотренный соглашением по вступлению России в ВТО, для реализации мер по повышению конкурентоспособности нашего агропромышленного комплекса.

            Вместе с тем придется преодолевать внутренние проблемы. Хозяйства, работающие в дотационных регионах, сегодня находятся в неравных экономических условиях с товаропроизводителями из бюджетообеспеченных субъектов. Считаю, федеральному центру необходимо создавать равные условия конкуренции на едином отечественном рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

            Что касается промышленных предприятий, то из тех, кто вполне может "вписаться" в мировой рынок, я бы упомянул ЗАО "Курганстальмост", ОАО "Курганмашзавод", ОАО "Корвет", ОАО "ШААЗ", ООО "Курганский кабельный завод", ЗАО "Далур" и вновь созданные предприятия: ООО "Промснаб-ЗАТЭ", ЗАО "ВА Курган", ЗАО "Курганспецарматура", ООО "ШЗМК". В стадии активной подготовки - ОАО "Курганхиммаш", ОАО "Далматовский завод "Старт", ОАО "Икар", АКО "Синтез", ООО "КАВЗ", ОАО "Варгашинский завод ППСО". Они имеют сертификаты на соответствие международным стандартам качества, опыт на зарубежных рынках, постоянно работают над совершенствованием качества продукции, готовы работать по правилам ВТО.

            Однако большей части предприятий еще предстоит обновление парка оборудования, внедрение новых технологий и применение современных производственных систем для сохранения рынков в регионах России и странах СНГ.

            - Вы не один раз поднимали вопрос о Курганской области как о приграничном регионе, имеющим государственную границу с Казахстаном. Намерены ли Вы развивать эту тему в дальнейшем в связи с действием Таможенного кодекса Таможенного Союза России, Казахстана и Белоруссии?

            - Приграничные территории в силу своего географического положения и специального режима имеют многие ограничения. Основные - это свобода передвижения и доступность экономической деятельности. Хозяйствующий субъект, находящийся на приграничной территории, не может продать свою продукцию ближайшему, но иностранному контрагенту на тех же условиях, что национальному. В связи с этим перед производителем встает выбор: или он берет на себя таможенные риски и поставляет товар соседнему потребителю, или везет свою продукцию на более длинное расстояние, не пересекая границы, то есть, с одной стороны таможенные ограничения, а с другой высокие транспортные расходы. Эти факторы значительно снижают конкурентоспособность продукции и хозяйственной деятельности в целом. В связи с этим и необходимо было поддерживать льготами приграничные территории.

            После вступления в силу таможенного кодекса Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана 1 июля 2010 года ситуация в приграничных районах Курганской области существенно изменилась, отношения между хозяйствующими субъектами Таможенного союза стали, если можно так сказать, свободнее.

            Несмотря на то, что режим государственной границы сохраняется, нашему производителю значительно проще стало продавать свою продукцию в Казахстан, почти так как в другие регионы России.

            Между Зауральем и Республикой Казахстан давно сложились дружественные связи. У нас около 600 км общей границы.

            До 2010 года внешнеторговый оборот Курганской области с Республикой Казахстан, по данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации, составлял выше 50% от общего внешнеторгового оборота региона. Поэтому для нас снятие таможенных ограничений в торговых операциях именно с казахстанскими партнерами выгодно.

            На смену Таможенному союзу в ближайшие годы ожидается следующая более глубокая интеграционная структура - Евразийский экономический союз.

            Мы понимаем все выгоды интеграции и будем вносить свой посильный вклад в ее развитие.