Урал / Эксклюзив 20 января 2009 г. 15:55

Министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов: "Испытание на прочность регион выдержит"

Министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов: "Испытание на прочность регион выдержит"

Средний Урал попал в число регионов, наиболее сильно пострадавших от последствий мирового финансового кризиса. Первый удар пришелся по банковской системе. В конце первой декады сентября несколько уральских банков подверглись информационной атаке, спровоцировавшей панику среди вкладчиков. По данным банковского союза, вкладчики Свердловской области обналичили 20 млрд рублей, хранившихся в банках в виде вкладов. Затем, в ноябре-декабре, наступил черед реального сектора экономики. Спад производства, сокращение рабочей недели, увольнения захлестнули целые отрасли. Что ожидает Свердловскую область в 2009 году, какие меры предпринимает правительство для того, чтобы сохранить вектор развития производственного комплекса региона? Об этом агентству "Интерфакс-Урал" рассказал первый заместитель председателя правительства, министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов.

- Михаил Игоревич, Вы возглавляете ключевое министерство правительства области. Как оцениваете экономическое положение региона на текущий момент?

- Большой ошибкой было бы недооценивать серьезность ситуации. Приведу только один пример: доходы и расходы консолидированного бюджета области на 2009 год сокращены на 37,4 млрд рублей - до 139,8 млрд рублей. Это тревожный симптом. На протяжении нескольких лет плановые показатели областного бюджета стабильно перевыполнялись. Еще в первой половине 2008 года депутаты законодательного собрания занимались распределением бюджетного профицита. В 2009 году этого не будет.

Почему пришлось сокращать бюджет? Его наполнение зависит от поступлений налогов на прибыль предприятий и налогов на доходы физических лиц. Экономика нашей области прочно связана с мировой экономикой, с глобальной экономикой. Прибыль металлургических предприятий, расположенных на территории области, напрямую зависит от мировых цен и от спроса на продукцию. Как только цена и спрос стали снижаться, упала прибыль, упали налоги. По самым оптимистичным прогнозам, восстановление спроса произойдет не ранее конца 2009 года.

Далее, предприятия нуждаются в оборотных средствах. Но заемные финансы очень сильно подорожали, сроки их предоставления сильно сократились. Банки не хотят рисковать деньгами вкладчиков. Чтобы выжить в условиях пониженного спроса и дорогих кредитов, предприятия вынуждены сворачивать производство и снижать уровень затрат, в том числе и в части выплат заработной платы. И мы получаем вторую волну недопоступлений в бюджет - снижение налога на доходы физических лиц.

Вообще ужесточение условий кредитования стало одним из определяющих последствий мирового финансового кризиса. Например, строительная отрасль. В 2007 и до осени 2008 года она очень интенсивно развивалась. Ипотечное кредитование обеспечивало стабильный и постоянно растущий спрос на новое жилье. Соответственно, застройщики нуждались в рабочих руках, строительном оборудовании, стройматериалах. Резкое сокращение ипотечного кредитования ударило не только по строителям, но и по стройиндустрии, некоторые застройщики намерены сократить объемы ввода объектов в два раза.

Таким образом, спад налицо. Но это не значит, что надо сидеть и ждать, когда кризис закончится. Мы сократили расходы практически всех отраслей, но основные платежные обязательства бюджета, связанные с социальной защитой населения, здравоохранением, образованием, будут выполнены и секвестру не подвергаются.

- Вы упомянули, в связи с металлургами, об оптимистичных прогнозах. А каков Ваш прогноз развития событий по оптимистичному и пессимистичному сценарию?

- Я не склонен впадать в панику. Наша главная задача на текущий момент - сохранить стабильность, не дать кризису отбросить нас с завоеванных позиций. Догонять будет гораздо труднее, чем удержаться сегодня.

Правительство Российской Федерации принимает оперативные решения, в результате которых отраслям и регионам оказывается поддержка, в том числе и из средств федерального резервного фонда. Несмотря на кризис, банковская система Урала выдержала удар. В середине декабря председатель правительства РФ Владимир Путин заявил о необходимости создать систему поддержки реального сектора экономики в России и сформировать список поддерживаемых предприятий. Им будет предоставлено кредитование, в том числе под госгарантии, субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение госзаказов, реструктуризация налоговой задолженности либо предоставление налогового кредита и так далее. Были озвучены и критерии отбора, например, в программу могут быть включены градообразующие предприятия, что особенно актуально для Урала.

Мы проанализировали обстановку в промышленном комплексе и составили список. Кстати, под эти критерии у нас в области подпадает каждый десятый завод или производственное объединение. В список включены предприятия металлургической, машиностроительной и оборонной промышленности. Все необходимые шаги для получения господдержки уже сделаны. Для пессимизма оснований нет, надо трезво смотреть на происходящее, оперативно реагировать на изменения обстановки и работать.

- Как, на Ваш взгляд, следует изменить структуру занятости населения с учетом влияния мирового финансового кризиса на экономику региона?

- Менять структуру занятости, чтобы приспособиться к кризису? На мой взгляд, это неправильный подход. Для того чтобы сохранять вектор развития производственного комплекса региона, необходимо наоборот, всячески помогать сохранять трудовые коллективы в сфере высокотехнологичного, перспективного производства. Если мы сейчас допустим разбазаривание кадрового потенциала, никакие финансовые вливания и никакая благоприятная конъюнктура на мировом рынке нам не помогут.

Губернатор Свердловской области очень много делает в этом направлении. Так, он провел встречи со всеми крупнейшими работодателями региона. Состоялся продуктивный диалог о том, как минимизировать потери человеческого ресурса. И первые результаты уже есть, по отдельным предприятиям количество людей, запланированных к сокращению, снижено.

Я считаю, что дальновидные руководители смогут использовать кризисный период для дополнительной подготовки работников, обучения и переобучения, повышения квалификации. То есть для того, на что в период интенсивного экономического роста просто не хватало времени. То же самое касается и личной инициативы работника. Если есть возможность, в кризис надо учиться, эти вложения многократно окупятся в период роста, а он неизбежно следует за любым кризисом.

- Тем не менее, сегодня идет речь об использовании безработных в общественных работах, на строительстве дорог.

- Давайте определимся. Если мы говорим о градообразующих предприятиях, о промышленных холдингах, которые составляют налогооблагаемую базу не только для региона, но и для страны в целом, то задача правительства области - всемерно поддерживать сохранение их кадрового потенциала. Но люди все равно будут высвобождаться и уже высвобождаются. И мы обязаны предоставить им возможность зарабатывать на жизнь, содержать семьи. Кроме того, длительная безработица для человека во всех смыслах гораздо опаснее непрофильной занятости.

Именно поэтому по инициативе губернатора области разрабатывается большая программа общественных работ. Совместно с муниципалитетами мы определяем сферы организации этих работ, объем необходимого финансирования. У нас накопилось немало проблем из-за нехватки кадров. Частично мы замещали эту нехватку трудовыми мигрантами. Сейчас ситуация изменилась, мы обязаны в первую очередь заботиться о своих земляках.

Кроме того, нам предстоит максимально задействовать такой ресурс, как малый и средний бизнес. Наш регион лидирует по количеству таких предприятий, на них занято почти 30% трудоспособного населения. Необходимо не только поддерживать существующие, но и помогать создавать новые предприятия. Тем более что есть возможность получить на это средства из федерального бюджета.

Что касается дорожного строительства, то эта отрасль остается для нас одной из приоритетных. На строительство и содержание дорог предполагается выделить 8,2 млрд рублей, из них 2,3 млрд рублей - средства федерального бюджета. Будет продолжено строительство целого ряда плановых объектов, в сельской местности появятся 24 км новых магистралей, 225 км областных трасс будут капитально отремонтированы. Строительство дорог - это вложения в логистику, это инфраструктура, которая обеспечит ускоренное развитие региона в условиях экономического роста. А он, повторяю, наступит и мы должны быть к этому готовы.

- Вы вновь говорите о необходимости готовиться к экономическому подъему. Какие точки роста мы обязаны не упустить, несмотря на неблагоприятную ситуацию в макроэкономике?

- В первую очередь необходимо продолжать инвестиции в образование. Без современного, качественного образования мы можем забыть о развитии высокотехнологичных, инновационных производств. О техническом перевооружении отраслей, то есть о повышении их конкурентной способности. Не существует сегодня отдельной экономики Свердловской, Челябинской или Тюменской области. Существует глобальная экономическая система, и мы в нее включены. Да, сегодня мы переживаем последствия кризиса этой системы. Но для того, чтобы не потерять своих позиций на мировом рынке, для того, чтобы расширять наше присутствие, надо делать продукт более качественный, более востребованный, чем конкуренты. И не важно, где они - в соседней области или в другой стране. А такой результат могут дать только хорошо образованные, выученные люди.

Разумеется, мы будем продолжать финансировать разработку и внедрение инновационной продукции. Это направление остается приоритетным, несмотря ни на какие кризисы. И мы продолжаем создавать инструменты привлечения инвестиций для производства инновационного продукта на территории области. И то направление, о котором я уже говорил, то есть развитие малого и среднего бизнеса. Вот эта триада многое определит в экономических итогах 2009 года.

Но я уверен, что испытание на прочность Свердловская область выдержит. Мы приняли стратегию развития области на период до 2020 года, и мы ее выполним. Просто сегодня мы должны четко выделить несколько приоритетных направлений и продолжать движение вперед.