В сфере международного сотрудничества Свердловская область была и остается лидером среди регионов Урала. В Екатеринбурге работает свыше 20 консульских организаций. Несмотря на мировой экономический кризис, внешнеторговый оборот региона по ряду направлений не только не уменьшается, а напротив, возрастает. Саммиты глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК), с успехом прошедшие в столице Среднего Урала, доказали, что Свердловская область готова к международным контактам на самом высоком уровне. Как изменился вектор внешней активности региона, удается ли поддерживать интенсивность международных обменов на прежнем, докризисном уровне, какие перспективы международного сотрудничества открываются перед Средним Уралом в ближайшем будущем? Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал глава министерства международных отношений и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов.
- Александр Владимирович, мировой экономический кризис не мог не сказаться как на уровне инвестиционной активности партнеров нашей области за рубежами России, так и на внешнеэкономической экспансии уральских предприятий и холдингов. Какая "антикризисная" программа сформулирована в министерстве? Какие ее пункты уже выполнены или близки к выполнению?
- Для начала я хотел бы напомнить, что главное направление деятельности нашего министерства - координация международной и внешнеэкономической деятельности на территории Свердловской области. Что это значит? Прежде всего - это поиск новых партнеров для свердловских предприятий, привлечение современных зарубежных технологий и инвестиций. Нам также очень важен передовой опыт работы в рыночных, в том числе и кризисных, условиях, развитие инфраструктуры международной активности и так далее. Исходя из таких функций, министерство и выполняет свою часть антикризисной программы, разработанной правительством Свердловской области.
Специалисты министерства провели анализ антикризисных мер, предпринимаемых правительствами разных государств - на эту тему подготовлен серьезный доклад, содержащий зарубежный опыт выживания в кризис. Поток иностранных делегаций в область растет, причем делегации очень высокого уровня. И хотя мы сами сократили до минимума выезды за рубеж - такова объективная необходимость - количество проводимых встреч и переговоров с иностранными бизнес-структурами не становится меньше.
Возьмите хотя бы апрель, май, июнь. Финская делегация - около 140 бизнесменов во главе с министром занятости и экономического развития Финляндии Маури Пеккариненом, делегация из Чехии во главе с министром промышленности и торговли Мартином Ржиманом. "Дни итальянского бизнеса", глава делегации - министр экономического развития Италии Клаудио Скайола, визит Послов Лиги арабских государств. А каким насыщенным был июнь! Причем это не только международные контакты в рамках саммитов ШОС и БРИК - это были мероприятия федерального уровня, и Свердловская область, в первую очередь предоставляла площадку для проведения встреч.
В июне у нас в министерстве прошли очень интересные переговоры с руководством немецкой станкостроительной корпорации "Хеллер Групп", где была озвучена идея участия "Хеллер" в промышленном кластере "Титановая долина", а также возможность совместных проектов с УГТУ-УПИ в сфере инновационных разработок, которые подготовили специалисты немецкого холдинга. В ближайших планах корпорации "Хеллер Групп" - участие в выставке "Russian Expo Arms" в июле 2009 года.
А если взглянуть на план сентября, октября, то можно сделать вывод: кризис только подхлестнул активизацию бизнеса. Для примера: в сентябре к нам приедет порядка 40 голландских фирм! При том, что ежегодный товарооборот с этой страной у нас и так самый высокий - мы давно переступили границу в 1,5 млрд долларов США. И министерство будет делать все возможное, чтобы заинтересованные в установлении партнерских отношений стороны встретились и договорились.
А еще мы проводим серьезный анализ возможных рынков сбыта нашей продукции, изучаем тенденции на мировых рынках, планируем участие наших промышленных предприятий в выставках за рубежом. Если еще конкретнее: сейчас идет подготовка к проведению презентации потенциала Свердловской области в Брюсселе - столице Евросоюза, а также к ближайшим выставкам - в КНР (Урумчи), Туркмении и Таджикистане.
В рамках программы поддержки экспорта мы организуем на базе нашего министерства отраслевые совещания, на которых специалисты обсуждают наиболее острые проблемы, возникающие в работе на внешнем рынке. Так, в этом году у нас уже прошло два совещания - с лесопромышленниками и с экспортерами химической продукции. Это не просто заседания с обменом мнений, а конкретная практическая работа на результат. Осенью у нас запланированы встречи с экспортерами машиностроения и металлургической продукции. То есть в этот непростой период мы приобретаем колоссальный опыт использования рычагов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.
- В продолжение предыдущего вопроса: каким образом открытие торговых домов поможет участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД)? В частности, есть ли примеры успешного содействия таких площадок, как торговые дома, активизации ВЭД у предприятий Свердловской области или других регионов УрФО?
- Мы изучаем опыт других регионов в этом вопросе, и опыт других стран тоже. В этом плане очень показателен пример Татарстана, который создает свои торговые дома на базе зарубежных представительств крупнейших предприятий Республики, например КАМАЗа. Только на территории СНГ существуют более 65 представительств этого завода. А часть представительств занимается еще и продвижением на зарубежном рынке другой продукции, произведенной в Татарстане. Это хороший пример конструктивного бизнес-партнерства.
Конечно, Торговый дом - одна из важных форм экономического сотрудничества, особенно на пространстве СНГ. В идеале - это представительство региона на территории другого государства, которое способно не только полно представить весь спектр нашей продукции, но и организовать ее сервисное обслуживание. Торговый дом - это возможность постоянного непосредственного контакта с заказчиком, поэтому, согласно статистике, как только открывается торговый дом - резко возрастает товарооборот. Но открыть такую площадку - это полдела. Самое главное - проводить там постоянную работу по поддержанию интереса к своей продукции: маркетинговые исследования, рекламные акции и т.д. Опять же, очень важно, чтобы люди, работающие там, занимали активную позицию - были бы высококвалифицированными менеджерами. Я считаю, что эффективность работы торговых домов была бы намного выше, если бы они открывались на паритетной основе - у нас такого пока, к сожалению, нет.
И еще - открытие представительства на территории другого государства ложится большим бременем на бюджет, это очень дорого. Поэтому мы сейчас практикуем иную форму работы. Компания или фирма, работающая на рынке того или иного государства, берет на себя представительские функции других региональных компаний. А мы, в свою очередь, поддерживаем ее, рекомендуя такую компанию заинтересованным бизнесменам.
- В прошлом году Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии, на карте мира появились две новые, сопредельные с Россией страны. Каким образом развивается экономическое сотрудничество Свердловской области с этими государствами? Какова долгосрочная перспектива этого сотрудничества?
- В конце зимы делегация Свердловской области побывала в Абхазии, где прошел ряд встреч с руководством республики. Были определены наиболее интересные для обеих сторон направления сотрудничества. Это - геологоразведка, реконструкция логистических узлов, энергетика, сельское хозяйство (причем это не только поставка южных даров природы на уральский рынок, но и строительство, к примеру, мясоперерабатывающих комплексов), подготовка кадров. Кстати, с 2006 года на базе Абхазского государственного университета создано представительство УГТУ-УПИ, которое готовит специалистов по промышленному и гражданскому строительству. В сентябре 2008 года был осуществлен третий набор студентов на эту специальность. Всего в настоящий момент по этой специальности обучается 71 студент.
Недавно губернатор Свердловской области Эдуард Россель и премьер-министр Абхазии Александр Анкваб подписали в рабочем порядке Протокол о намерениях между правительством Свердловской области РФ и правительством Республики Абхазия. В документе стороны выразили намерения: содействовать развитию и расширению двусторонних отношений в торгово-экономической, сельскохозяйственной и научно-технической областях, а также в сферах культуры, образования, спорта и туризма. Сейчас наше министерство готовит проект соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между правительствами Свердловской области и Республики Абхазия.
В Южной Осетии, в Цхинвале, свердловские строители совсем скоро должны завершить возведение пожарного депо. Кроме этого, мы планируем приурочить к этому моменту подписание протокола о развитии сотрудничества между правительствами Южной Осетии и Свердловской области.
- Международные связи - это не только торговля, но и налаживание взаимоотношений и обмена информации в гуманитарной сфере: медицине, образовании, социальных проектах, культуре. К осуществлению каких международных проектов удалось приступить в этом году?
- Я думаю, что ни для кого не секрет - именно гуманитарные связи способствуют расширению экономических. Но ответ на Ваш вопрос настолько объемен! О некоторых примерах налаживания такого сотрудничества я вкратце уже упомянул. Одно только перечисление нескольких примеров совместных проектов в сфере медицины или образования, социальных проектов или, тем более, культуры займет немало времени и может стать по отдельности темой для нескольких интервью.
- Ваш прогноз на внешний товарооборот Свердловской области по итогам 2009 года? Изменится ли расстановка акцентов в ВЭД в связи с экономическим кризисом?
- Вряд ли буду оригинален, если скажу, что прогноз - дело неблагодарное. Мы стараемся в своей работе исходить из практики. Конечно, по итогам первого квартала текущего года показатель по экспорту в сравнении с предыдущим годом упал, и это связано в основном со значительным снижением экспортных поставок продукции металлургической промышленности (поставки черных металлов составили 53,7%, цветных - 38,1% к уровню прошлого года). Но вместе с тем у нас увеличились поставки за рубеж древесины и химической продукции. Сократился ввоз в Свердловскую область оборудования, поскольку ряд предприятий приостановили инвестиционные программы. Но некоторые тенденции в экономике позволяют надеяться на то, что второе полугодие будет более успешным.
- Выставка вооружений в Нижнем Тагиле традиционно привлекает внимание представителей зарубежных государств, в том числе партнеров России по ШОС и БРИК. Насколько представительной будет трибуна гостей на полигоне "Старатель"?
- Трибуна гостей будет традиционно представительной. Отмечу, что наше министерство работу по приглашению иностранных гостей на выставку начало еще в конце прошлого года. Причем по итогам работы выставки в 2008 году мы провели анализ и сместили наши акценты, так сказать, с военной составляющей на машиностроение, в том числе и станкостроение, которые ближе по профилю нашему министерству.
В качестве гостей, деловых посетителей выставки на полигон прибудут представители более чем 30 стран. Среди них - наши традиционные партнеры из Германии. Индии. Китая и других государств. Будут специалисты и из экзотических для Среднего Урала мест - Катара, Бахрейна, Кувейта, Мексики, Сенегала. Хотя некоторые из них не в первый раз будут гостями выставки.
Особо хотел бы отметить, что зарубежные производители будут представлять свою продукцию в экспозиции. Например, Франция делегирует в Нижний Тагил ряд машиностроительных компаний. Они представят свою продукцию на стенде организации Ural Atlantic France. Среди этих французских компаний - SNR. Это совместное дочернее предприятие "Ниссан" и "Рено", один из мировых лидеров в производстве шариковых подшипников. Мы были во Франции, встречались с руководством компании и убедили его, что представителям SNR будет полезно встретиться с уральскими промышленниками. Компания приняла решение об участии в Российской выставке вооружения для того, чтобы найти потенциальных поставщиков и рассмотреть вопросы возможности организации производств компании в регионе.
В прошлом году свою продукцию представляли предприятия 15 государств. Ожидается, что в этом году, в связи с мировым кризисом, государств будет представлено чуть меньше, но качественный состав предприятий будет выше. Кстати, Ural Atlantic в этом году зарезервировал в полтора раза больше выставочных площадей, чем в прошлом году.
- Ежегодно в Свердловской области открываются все новые представительства зарубежных государств. Сколько таких учреждений работает в Екатеринбурге на сегодняшний день? Нет ли идеи построить в городе своего рода "дипломатический городок", возможно использовав для этой цели объекты, возводившиеся к ШОС и БРИК?
- Идеи "дипломатического городка" нет, хотя бы потому, что требования по размещению у каждого государства очень индивидуальны. На сегодняшний день в Екатеринбурге работает свыше 20 консульских организаций. Буквально накануне поступила информация о назначении президентом Азербайджана генерального консула страны в Екатеринбурге. Так что дипломатический штат увеличился еще на одно представительство.
- В вузах области начинается прием документов от абитуриентов. Какие, на ваш взгляд, специалисты будут наиболее востребованы через 3-5 лет в сфере ВЭД региона? Насколько емким будет этот рынок труда? Какие дополнительные знания должен приобрести уже опытный специалист, чтобы облегчить себе работу на этом рынке?
- Грамотные, целеустремленные, способные конструктивно мыслить, с хорошим знанием иностранных языков специалисты-профессионалы всегда востребованы! Я намеренно ушел от перечисления возможных профессий, поскольку считаю, что успешность специалиста с высшим образованием, умеющего анализировать информацию, быстро адаптироваться к новым экономическим реалиям, самостоятельно принимать решения, по большому счету, не зависит от узкой конкретной специализации. И все же еще раз подчеркну: современный молодой человек должен в совершенстве владеть хотя бы одним иностранным языком!
Возвращаясь к началу беседы, хотел бы подчеркнуть: время кризиса - это время обретения бесценного опыта, в том числе в сфере внешнеэкономической деятельности нашего региона. И я уверен, что мы не упустим открывающихся возможностей.