Урал / Эксклюзив 1 ноября 2010 г. 14:18

Министр промышленности Челябинской области В.Прудской: "Через два-три года мы выйдем на докризисные показатели"

Министр промышленности Челябинской области В.Прудской: "Через два-три года мы выйдем на докризисные показатели"

В марте 2010 года на пост губернатора Челябинской области был назначен экс-глава Челябинска Михаил Юревич. В числе приоритетных направлений развития региона он обозначил коренную модернизацию промышленности, внедрение инновационных и энергосберегающих технологий, создание режима максимального благоприятствования для инвесторов, а также избавление от имиджа промышленного захолустья с плохой экологией. Важную роль в процессе достижения новых горизонтов играет министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области, которое возглавляет Валерий Прудской. С момента его назначения на эту должность прошло почти полгода. В интервью агентству "Интерфакс-Урал" министр промышленности региона рассказал о первых итогах и дальнейших планах своей работы, дал оценку состоянию и перспективам развития промкомплекса, включая отдельные предприятия.

- Валерий Валентинович, как вы оцениваете развитие промышленности в текущем году?

- За январь-сентябрь этого года индекс объемов промпроизводства в Челябинской области составил 113,1%. При этом рост в базовых для региона отраслях даже выше среднего по промышленности. В частности, добыча полезных ископаемых выросла в январе-сентябре в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 17%, обрабатывающие производства - на 13,1%.

Наиболее высокие темпы роста наблюдаются в металлургии (рост на 20,2%), в производстве транспортных средств и оборудования (рост на 33,5%), в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (рост на 20%), в производстве кожи, изделий из кожи и в производстве обуви (на 12%).

В целом, отчеты предприятий свидетельствуют, что объем промпроизводства в регионе составляет примерно три четвертых от докризисного уровня.

- Когда ожидается выход промышленности на докризисный уровень?

- Мы идем вперед. Это очевидно. Я знакомлюсь с городами и районами, и вижу, что у нас положительный вектор развития. Более того, определенные территории радуют, особенно предприятия, руководство которых грамотно подходит к тому, чтобы они развивались; изыскивают финансы для модернизации под перспективные заказы. Если набранные темпы сохранятся, думаю, через два-три года мы выйдем на докризисные показатели.

- Как вы оцениваете интенсивность инвестиционного процесса в посткризисных условиях?

- Работа идет большая и разноплановая. Любые инвестиции требуют серьезной подготовки во времени. Поэтому мы в большей степени сталкиваемся с наработками, которые были сделаны до нас. Со стороны министерства промышленности мы пытаемся найти пути, которые бы помогли всем серьезным предложениям найти такой отклик, как финансовая поддержка, заинтересованность профильных инвесторов для вхождения в те или иные виды бизнеса.

Конечно, сегодня нельзя сказать, что мы сделали какой-то прорыв в инвестиционном плане. Я не имею ввиду ту работу, которая проведена, и идет по крупным предприятиям. В этом смысле можно сказать, что крупные предприятия меньше всего требуют нашей поддержки. Они в самостоятельном режиме могут решать вопросы, связанные с привлечением финансов; прекрасно знают рынок, в котором работают; могут договориться с поставщиками оборудования, продукции.

Хотя в любом случае на них мы тоже должны обращать внимание, и условия, которые мы должны создавать для формирования новых современных производств, не должны обходить стороной флагманов нашей промышленности, чтобы они могли получить более привлекательную форму финансирования.

- Какова роль министерства в развитии инвестиционного процесса?

- На работу в кабинете времени очень мало. Мы участвуем во всевозможных деловых миссиях и официальных визитах, чтобы активизировать интерес потенциальных инвесторов к нашему региону.

Не так давно мы приняли участие в поездке в Катар под руководством полномочного представителя президента в УрФО Николая Винниченко. Катар очень интересен, это одно из самых высокодоходных мест, откуда идут большие инвестиции по всему миру. Там прошел ряд интересных встреч и, пожалуй, самым весомым результатом стало то, что проект "Урал промышленный - Урал Полярный" вызвал интерес Катарского инвестиционного фонда. Было озвучено, что инвестфонд готов вложить в этот проект свыше $500 млн. Для нас это позитивное событие, так как открывается дверь для представления информации на очень серьезном уровне. Думаю, мы сможем убедить арабских партнеров, что инвестирование денег в России и Челябинской области, в частности, будет иметь взаимовыгодный успех для обеих сторон. Конечно, при условии снятия формальных ограничений.

Планируется еще ряд поездок в ближайшее время. В частности, на ноябрь намечен визит в Италию. Мы повезем конкретные предложения, инвестиционные проекты, которые могли бы заинтересовать итальянских инвесторов. Плюс серьезно рассматриваются предложения о возможном перемещении каких-то производств из Италии к нам в область. Это касается разных сфер, начиная с деревообработки и заканчивая промышленным производством. Италия славится литейным производством, сейчас идут такие переговоры. Думаю, что на основе частных инициатив мы попытаемся привлечь их. Это как один из примеров.

- Не так давно была озвучена возможность строительства в Челябинской области на базе Медведевского ГОКа производства оксида титана, с легкой руки журналистов получившего название "Титановая долина"… Как продвигается этот проект?

- Это один из проектов, в котором мы очень заинтересованы. Поясню ситуацию: наша промышленность базируется на трех основных отраслях - добывающая промышленность, обрабатывающая промышленность и производство, поставка энергоресурсов. Металлургия очень серьезно зависит от сырьевой и энергетической составляющих.

С обеспеченностью энергоресурсами ситуация ясна. Мы знаем, что в регионе реализуются крупные проекты по модернизации энергомощностей. Это Троицкая и Южноуральская ГРЭС, Челябинская ТЭЦ-3. Кроме того, мы готовы были бы серьезно сесть за стол переговоров и возобновить тему строительства Южноуральской АЭС. То есть, вопрос с дефицитом энергомощностей в среднесрочной перспективе будет решен. Конечно, при условии, что все собственники выполнят намеченные проекты в установленные сроки. Это позволит области не только решить проблему энергодефицитности, но и стать регионом-донором энергоресурсов.

Вопрос по сырьевой обеспеченности более серьезен. Магнитогорский меткомбинат в свое время приобрел долю в Бакальском рудоуправлении (БРУ), запасы которого, по сути, истощены в плане доступа и поставки сырья. Ситуацию может изменить только новое отношение к тем запасам, которые сегодня есть. Это более сложные руды и, скажем так, изменение технологии переработки руд позволит по-новому взглянуть на те запасы, которые есть в том же БРУ.

Возвращаясь к проекту "Титановая долина", я могу сказать, что это месторождение, которое заставляет по-другому смотреть на то, как наши природные ресурсы можно использовать более качественно, правильно и экономически выгодно на сегодняшний день. "Титановая долина" - это проект, в который все потенциальные участники вкладывают много энергии. Было озвучено, что чешская сторона проявила интерес к этому проекту: приезжала целая делегация в составе представителей Чешского экспортного банка, заинтересованного в финансировании проекта, возможного генподрядчика строительства и так далее. Но на оценку любого проекта требуется достаточно большой промежуток времени. Пока ведутся переговоры, формируется доказательная база.

В ближайшее время участники проекта поедут в Чехию. Минпром области готов ознакомиться с чешским правительством на уровне их министерства промышленности, познакомиться напрямую с руководством Чешского банка, чтобы понять их позицию. Также мы готовы посетить одно из чешских предприятий, которое может стать потенциальным потребителем одного из основных продуктов, которые планируется получать на месторождении.

Сам проект многоплановый. Потребителями могут стать предприятия Челябинской, Свердловской областей, потому что основные компоненты, которые планируется производить, это диоксид титана, ванадий, железо.

- Из российских предприятий кто-нибудь проявил интерес?

- Ведутся переговоры. В основном, акцент идет на такие предприятия, как "ВСМПО-Ависма". На данный момент сырье для производства титана везут в Березняки из Украины. Так исторически сложилось.

Мы выбрали все, что можно было взять с поверхности легко, без применения серьезных и на тот момент не существовавших технологий. Реализуя этот проект, мы можем пойти в унисон с теми веяниями, которые озвучивают первые лица страны, о развитии импортозамещающих производств.

- Вы упомянули о готовности руководства региона возобновить тему строительства Южноуральской АЭС… Разве это не решенный вопрос?

- Там были вопросы, которые в свое время не нашли ответа. Соответственно, все остановилось. Первым основным акцентом был вопрос отношения людей к этому предприятию. Но мы знаем, что во всем мире атомная энергетика серьезно развивается, современные технологии позволяют обеспечить качественную и безопасную работу этих производств.

Второй основной момент, который не был решен, это вопрос водоснабжения. Это один из технических моментов, которые предстоит решать и смотреть, как преодолеть это препятствие.

- Как известно, Вы посещали Израиль, чтобы ознакомиться с опытом развития технопарков. Что удалось перенять?

- Идет обсуждение на уровне руководства области с тем, чтобы найти совершенную форму, которая бы привела к получению качественного результата. Сегодня у нас есть ряд технопарков - на базе Южно-уральского государственного университета, Миасского машзавода. Недавно статус технопарка получил Челябинский завод технологической оснастки, который ведет серьезную работу по новым продуктам для нефтегазовой промышленности.

- Сегодня много говорится о необходимости внедрения кластерного подхода в экономике? Насколько это применимо для нашей области?

- Во времена плановой экономики, наверное, экономически было выгодно в Украине получать сырье и отправлять его через всю страну для переработки. Может быть, это делалось из каких-то политических соображений, чтобы более важные производства унести вглубь страны.

Сегодня мы понимаем, что если есть какое-то направление, то оно должно строиться на максимально эффективной основе. Если есть какой-то крупный металлургический или машиностроительный производитель, вокруг него должно концентрироваться все сопутствующее производство. Более выгодно организовывать переработку недалеко от месторождения. Таким образом, мы получаем кластер. Территориальный признак является одним из основных, но не всегда может отличать кластерный подход. Когда два предприятия связаны в одну технологическую цепочку - это кластер, вне зависимости от того, насколько близко они друг от друга находятся.

Сегодня у нас проработан вопрос, в котором участвует компания Оптоган (Санкт-Петербург) - производитель светодиодных кристаллов. Подписано соглашение о том, чтобы совместно с Российским федеральным ядерным центром (РФЯЦ, Снежинск) мы начали бы отрабатывать технологию по выращиванию кристаллов, чтобы сформировать серьезное направление по выпуску светодиодов в Челябинской области. В этот проект хотим привлечь Миасский машиностроительный завод с его наработками в области производства светодиодной техники, Роснаносвет - это молодая челябинская компания.

Кстати, возвращаясь из поездки в Катав-Ивановск (в сентябре из-за аварии в городе вышла из строя система водоснабжения - ИФ), мы обсуждали идею создания кластера по муниципальным коммунальным услугам. Есть очень большие проблемы с водой, есть программа "Чистая вода" для их решения. У нас недостаточно хорошо работают очистные сооружения, нужно повышать качество услуг, внедрять энергоэффективные технологии, поэтому можно создать нечто вроде технопарка, чтобы обеспечить комплексное решение таких проблем.

- Как выстраивается работа с проблемными предприятиями? Изменился ли их перечень?

- Сегодня наводим порядок в комиссиях, курирующих деятельность таких предприятий. С моей стороны было выдвинуто предложение, чтобы провести их инвентаризацию, чтобы исключить дублирование функций и повысить эффективность работы.

В основном, это предприятия оборонного комплекса. В частности, сегодня мы серьезно смотрим на "Станкомаш". В ближайшее время будем собираться и обсуждать дальнейшую судьбу предприятия: недавно был заслушан отчет исполнительного директора и арбитражного управляющего об итогах наблюдения и дальнейшей процедуре банкротства. Как результат, мы обратились к собственникам предприятия - госкорпорации Ростехнологии и концерну "Сплав". На наш взгляд, есть весомые предпосылки к тому, чтобы на предприятии было введено конкурсное производство.

- Видение правительства области и Минпрома совпадает с видением собственников?

- Мы как раз планируем выяснить позицию собственников. "Сплав" выступает за сохранение производства. Понятно почему: та площадка, которая сегодня сформирована на "Станокмаше" - это вторая площадка, которая производит продукцию для "Сплава". Есть еще производство на Челябинском автоматно-механическом заводе (ЧАМЗ). Они хотят расширить на площадке ЧАМЗа свое территориальное присутствие и, соответственно, те юридические сложности, которые присутствуют, нам совместно придется решать. Мы только за то, чтобы предприятия расширялись и могли вовлекать в оборот все больше как территориальных, так и людских ресурсов. Та же самая ситуация на "Станкомаше".

Если мы возьмем любое из наших оборонных предприятий, это формат советского времени, когда многие вещи можно ужать, перенести, перевести в более компактное состояние.

- Как идут переговоры об интеграции пакетов ООО "ЧТЗ-Уралтрак", принадлежащих областному правительству и Уралвагонзаводу (УВЗ)?

- Мы сформировали рабочую группу, состоялась заседание, по итогам которого все участники выразили свое мнение в письменной форме. Сегодня наши предложения отправлены в УВЗ. Думаю, в ближайшей перспективе мы будем инициировать ответ от них.

- Что предлагает областное правительство как собственник пакета ЧТЗ?

- Предложение заключается в продаже пакета, принадлежащего области, на условиях, которые были озвучены со стороны УВЗ с целью инвестирования.

- Какова цена?

- Нет смысла говорить на эту тему, поскольку еще предстоит диалог, и может поменяться сама структура сделки.

Отмечу, что первостепенное внимание мы уделяем сохранению рабочих мест. Модернизация всегда связана с сокращением количества рабочих мест, поэтому необходимо решать вопрос с высвобождением работников.

Кроме того, для нас важно не только сохранить производство, но и улучшить его. Потому что двигатели, которые сегодня поставляются нашему оборонному комплексу и не только, должны иметь перспективу развития, в противном случае мы по итогам получим какой-то отрицательный эффект.

- Каковы планы Минпрома по приватизации областного имущества?

- Это одна из больных тем, потому что это достаточно большой блок вопросов, который решается внутри нашего министерства. Сегодня мы анализируем состояние всех предприятий, владеющих облимуществом или зависимых по акционерномк капиталу от области. Привлекаем для этого различные аудиторские фирмы, чтобы понять, как чувствуют себя предприятия в нынешних экономических условиях. Думаю, к концу этого - началу следующего года будет сформирован список предприятий, который будет выставлен на продажу.

Очень большое хозяйство. Одно из усилий, которые мы предпринимаем сегодня, связано с модернизацией учета и контроля за имущественным комплексом внутри самого министерства. Это приведет к формированию новых механизмов работы нашего ведомства и к изменению сознания людей, которые здесь работают. Думаю, халатности будет меньше.

- Будет ли решаться вопрос с возвратом областного имущества, которое используется не для решения каких-то социальных задач?

- Мы готовим ряд исков, чтоб вернуть в собственность те объекты, которые используются собственником неэффективно. Понятно, что это вопрос юридического характера. Потому что для нас возврат идейно очевиден и оправдан, но не всегда возможен. Тема интересная. Список таких объектов составляется.

Областное имущество должно использоваться эффективно. Если оно передается в аренду, то это должно быть экономически оправданно. Если это просто происходит в разрезе каких-то частных интересов, то это неправильно.

- Не так давно было озвучено, что область готова в ближайшие два года выдать гарантии предприятиям на сумму до 20 млрд рублей…

- Это очень хороший, даже революционный шаг. Область должна найти силы, чтобы поддерживать нашу экономику. Еще раз повторюсь, что крупные предприятия в большей степени самостоятельны, чем средние и небольшие. Последним тяжелее всего сделать рывок, чтобы перейти на новую ступень развития.

Сегодня финансовые структуры очень пугает нестабильность многих предприятий среднего звена, невозможность просчитать устойчивость спроса на их продукцию в среднесрочной перспективе. И, самое главное, практически невозможно найти заинтересованность других серьезных сторон, которые могли бы взять на себя риски. Поэтому мы говорим, что область готова рассматривать проекты и частично нести те риски, которые готовы взять на себя собственники и кредитующие их финансовые структуры.

- В связи с внедрением механизма госгарнатий будут какие-то целевые программы? Каков механизм предоставления таких гарантий?

- Механизм, то есть, технические моменты, прорабатывает Минфин области. Сегодня те суммы, которые выделены, в большей степени нацелены на поддержку сельского хозяйства. Но промышленность тоже забывать не будем, средние промышленные предприятия, в том числе проект "Титановая долина". Если все серьезные обоснования пройдут экспертную оценку со стороны Чешского экспортного банка и других структур, чтобы усилить позиции проекта и доказать, что области интересно развитие таких современных предприятий, в какой-то части гарантия области будет привлечена в этот проект. Или любой другой, который способен доказать, что он современный и нужный.

- Каков прогноз по объемам промпроизводства по итогам этого года?

- Тот тренд, который есть, будет определять ситуацию до конца года. Это большой серьезный механизм, чтобы его остановить, должно произойти что-то глобальное подобно случившемуся мировому финансовому кризису. Сама тенденция имеет положительный вектор. Наша задача - помочь удержать этот вектор.