Жилищное строительство в Тюменской области на протяжении последних пяти лет интенсивно развивалось. По показателю ввода жилья на душу населения область устойчиво лидировала среди регионов УрФО. Несмотря на то, что строительная индустрия больше других отраслей региона ощутила на себе влияние мирового финансового кризиса, темпы роста ввода жилья удается сохранять и сейчас. О том, какие результаты получены строителями в первом полугодии и что ждет строительную отрасль региона в ближайшей перспективе, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал начальник Главного управления строительства и жилищно-коммунальной политики Тюменской области Евгений Мискевич.
- Евгений Васильевич, как Вы оцениваете результаты, полученные в строительной отрасли региона в первом полугодии? Каковы планы в строительстве до конца года?
- По жилищному строительству по итогам полугодия мы превысили показатель аналогичного периода прошлого года на 17,8% - введено 536,7 тыс. кв. м. При этом 40% введенного жилья приходится на индивидуальное строительство, остальное - многоквартирные жилые дома.
Изначально по программе "Жилище" в рамках нацпроекта мы планировали ввести до конца года порядка 1,150 млн кв. м. Но этот показатель пришлось скорректировать из-за сложностей в экономике. Кроме того, строители столкнулись с кризисом доверия со стороны населения, поэтому нет средств для завершения ряда объектов.
До конца года мы надеемся выйти на уровень 2007 года, что на сегодняшний день тоже неплохой показатель - это порядка 911 тыс. кв. м. Принципиально проблем по достижению этого показателя мы не видим.
- Как, по вашим прогнозам, может сложиться ситуация в строительной сфере региона в следующем году?
- Сегодня у нас в заделе есть порядка 2 млн кв. метров жилья - это дома, где есть обязательства перед участниками долевого строительства, заключены договора инвестирования. В связи с этим задача строителей, а в том числе и наша, завершить эти дома и ввести их в эксплуатацию. Есть над чем работать. Мы на следующий год планируем остаться примерно на уровне 2009 года - то есть ввести порядка 900 тыс. кв. м.
Кроме того, параллельно и в течение этого года, и в следующем году будет вестись работа по организации нового задела. Это площадки в восточном микрорайоне, Ожогино, Березняки-Казарово, где сегодня опережающими темпами идет инженерная подготовка. Мы готовимся к тому, чтобы, когда тот задел из 2 млн метров жилья закончится, были готовые инженерные площадки, где мы сможем достаточно быстро развернуть строительство в случае спроса со стороны населения.
- Как продвигается работа на объектах, инвестиции в достраивание которых вкладывает АИЖК? Насколько это эффективно? Планируется ли расширить список участников программы?
- Работа на объектах не остановлена, ведется. Порядка 108 млн рублей уже освоено. Первые дома планируются к вводу в сентябре-октябре. Всего в рамках соглашений будет введено порядка 50 тыс. кв. м жилья. Сейчас АИЖК привлекает денежные средства в объекты 6 компаний, соглашения с которыми были заключены в апреле 2009 года. Список компаний-застройщиков не расширился, более того, он уменьшился на одну, так как компания "Сибстрой" отказалась предоставлять информацию о ходе строительства и расходовании средств, поэтому соглашение между АИЖК и этой компанией расторгнуто.
Акция была направлена на строителей, которые на начало года находились в действительно сложном положении. Мы предлагали участвовать в этой акции всем, но в связи с тем, что бюджетные средства ограничены, мы определили для себя тех первых участников, которые дали согласие предоставить информацию и работать в рамках этого соглашения. Я думаю, что когда будет получен окончательный результат, когда деньги будут возвращены за счет реализации квартир АИЖК, мы возобновим реализацию этой программы уже с новыми участниками.
- Какова себестоимость строительства жилья на сегодняшний день в регионе?
- Сегодня себестоимость зависит в большей степени от привлеченных кредитных ресурсов и от того объема сноса, который был осуществлен подрядной организацией. Сейчас есть факты себестоимости в 25 тыс. рублей за кв. м, и в то же время есть случаи, когда фактическая себестоимость с учетом сноса жилья достигает 35-37 тыс. рублей за кв. м. В целом по Тюмени себестоимость жилья колеблется от 25 до 37 тыс. рублей, в сельских поселениях - от 18 до 20 тыс. рублей. В Ишиме и Тобольске - от 25 тыс. до 34 тыс. рублей.
- Можно ли предположить, какова будет себестоимость жилья в ближайшей перспективе? Что делается строителями и органами власти для того, чтобы снизить стоимость квадратного метра?
- Что касается тех домов, которые будут строиться, а на сегодняшний день находятся в заделе, то их себестоимость будет очень сильно зависеть от стоимости привлеченных кредитных ресурсов. Это пока еще достаточно сложно просчитать, так как в основном компании сейчас берут кредиты на достройку - а это короткие деньги, которые сразу возвращаются после завершения строительства объекта. Себестоимость с учетом кредитных средств покажет нам следующий год. Скорее всего, даже при условии, что мы будем применять иные энергосберегающие материалы и открывать новые производства собственных стройматериалов, существенного удешевления квадратного метра не произойдет из-за дороговизны кредитных ресурсов. Между тем, первоочередная задача правительства в этой части - способствовать развитию производства местных материалов, чтобы максимально сократить затраты на доставку стройматериалов. В частности, несмотря на кризис, был открыт Заводоуковский комбинат стройматериалов, правительство там выступило в качестве гаранта перед банком и компенсировало процентную ставку по кредитам. Компания "Партнер" с помощью правительства ввела завод строительных материалов, необходимых в многоквартирном жилом строительстве и строительстве индивидуальных жилых домов. За счет использования таких стеновых материалов - газопеноблоков стоимость квадратного метра становится дешевле на 300-500 рублей.
- Евгений Васильевич, актуальным сейчас является вопрос вступления застройщиков в СРО. Как в регионе идет этот процесс? С какими проблемами приходится сталкиваться?
- На сегодняшний день в регионе создана и зарегистрирована первая СРО строителей, СРО проектировщиков и изыскателей пока что в процессе становления и регистраций.
Процесс вступления в саморегулируемые организации действительно порождает ряд проблемных вопросов. В частности, сейчас возник вопрос, как включать в СРО компании из других регионов. У нас нет никакой информации о компаниях из других субъектов, которые приезжают и просят принять их в члены, также отсутствует возможность проверить достоверность их сведений и осуществлять контроль за их деятельностью. Выезжать на объекты иногородних компаний придется либо за их средства, либо за счет всех участников СРО. Думается, что в таких случаях было бы необходимым закрепить сотрудничество с территориальными представительствами федерального лицензионного центра, которые имеют обширную информационную базу по предприятиям строительства в иных регионах.
Вторая проблема, с которой мы столкнулись - регистрация СРО юридическими компаниями. Такие прецеденты уже есть. Юридические фирмы создают СРО и продают членство. Вступительные взносы туда существенно ниже, но никто не может гарантировать, что такая СРО не исчезнет впоследствии вместе с заработанными на этом деньгами.
- На что, по-вашему, необходимо обратить внимание застройщикам, чтобы не ошибиться в своем выборе?
- Мы пытаемся донести до руководителей, чтобы они не гнались за дешевизной и не дожидались момента, когда придет 1 января и придется срочно зарегистрироваться в первой попавшейся СРО. Иначе мы можем столкнуться с тем, что у нас появятся не обманутые дольщики, а обманутые предприятия строительной индустрии, которые будут иметь липовые сертификаты компаний-однодневок и не смогут осуществлять строительную деятельность. Поэтому этим процессом необходимо озаботиться сейчас и несмотря на сложность финансового положения, принять какое-либо решение. Возможно, лучшим выходом для некоторых компаний будет объединение в холдинги.
- По вашим прогнозам, все ли тюменские строительные компании сумеют адаптироваться к новым условиям и вступить в СРО?
- В Тюменской области порядка 1,5 тыс. строительных компаний. На сегодняшний день заявление о вступлении в некоммерческое партнерство "Организация строителей Тюменской области" подало 196 застройщиков. К моменту регистрации СРО взносы оплатило 114 организаций. Это наиболее крупные наши предприятия - "ТДСК", "Партнер", " Тюменьоблстрой", "Тюменьстрой"… Можно сказать, что практически все наши крупные организации уже вступили в СРО. Это как раз тот костяк, который имеет сейчас объем работ, который понимает, что им надо работать и завтра. Сейчас начнется процесс вступления малых предприятий. Причем многие из них сидят без работы, поэтому для них взнос в размере 348 тыс. рублей является неподъемным.
- То есть часть строительных организаций прекратит свое существование после 1 января…
- Мы считаем, что ничего страшного нет, что на рынке останутся только мощные организации, которые действительно могут заниматься данной работой. На наш взгляд, было бы хорошо, если бы в СРО вступило порядка 500 организаций. Они в дальнейшем и будут заниматься строительством, а мелкие компании, которые были созданы на пике строительного бума, и ничего за собой не имеют, прекратят свое существование безболезненно для региона.