Эксклюзив
15 октября 2010 г. 10:56

Руководитель ФСФР в УрФО С.Фурдуй: "Количество АО сократится, при этом оставшиеся будут очень профессиональными и серьезными игроками"

Руководитель ФСФР в УрФО С.Фурдуй: "Количество АО сократится, при этом оставшиеся будут очень профессиональными и серьезными игроками"

            Экспертная группа по финансовому просвещению при ФСФР России в 2010 году начала проект по повышению финансовой грамотности населения в регионах. Первое из них, которое получило название "Неделя финансовой грамотности в регионах России", состоялось в апреле 2010 года. Вторая Неделя финансовой грамотности, стартовавшая в Москве 1 октября, завершилась 9 октября в Уфе. В мероприятиях, прошедших в городах Урала, приняли участие школьники, учителя экономики, истории и обществознания, около 1000 студентов различных вузов, профучастники, инвесторы, представители эмитентов. Прошедшие в ходе Недели встречи с профучастниками, представителями предприятий Урала позволили увидеть проблемы, которые мешают привлечению на финансовый рынок инвесторов. О том, какова сегодня ситуация на финансовом рынке Урала и насколько важны подобные мероприятия для его развития, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказала руководитель Регионального отделения ФСФР в УрФО Светлана Фурдуй.

            - Светлана Валерьевна, как Вы оцениваете проведение Недели финграмотности на Урале?

            - Конечно, это мероприятие глобального масштаба, и оно проводится уже не первый раз. Первая Неделя финансовой грамотности прошла в апреле 2010 года - это был пилотный проект и он получил поддержку, прежде всего, со стороны профессионального сообщества. Основной идеей мероприятия является привлечение внимания общественности.

            Понятно, что не каждый смог посетить это мероприятие, не все смогли приехать в Екатеринбург из глубинки. Но привлечь внимание общественности, средств массовой информации именно к профессиональному сообществу, к проблемам деятельности на финансовом рынке, безусловно, удалось.

            Кроме того, впервые ФСФР вместе с профессиональными участниками в рамках Недели финансовой грамотности провели масштабные десанты в школах. Такого раньше никогда не было, сотрудники регионального отделения ФСФР больше работают с продвинутой и подготовленной аудиторией - в вузах, колледжах, с руководителями малого и среднего бизнеса. Теперь, при содействии наших коллег, будем проводить интересные мероприятия и для школьников, даже название таких уроков, например, "Азбука финансовой грамотности", созвучно с теми дисциплинами, которые проходят в школах. В какой-то мере мы начинаем перенимать западный опыт: успешен он или нет - будем судить по результату, но элементарно построить бюджет семьи, рассчитать возможности при получении потребительского кредита надо уметь каждому.

            - А какое участие в подготовке Недели финансовой грамотности приняло Уральское отделение ФСФР?

            - Кроме того, что мы сами активно участвовали во всех мероприятиях Недели не в качестве лекторов, а в качестве участников, мы уже два года занимаемся проведением мероприятий по повышению финансовой грамотности. Но в силу ограниченности нашего бюджета они у нас носят более точечный характер. Мы считаем, практическая ценность таких мероприятий намного выше. Наши сотрудники проводят семинары, консультации как в центральных муниципалитетах (Екатеринбурге, Тюмени, Салехарде), так и в весьма отдаленных местах: на севере Свердловской области, в городах ЯНАО, в Тюменской области.

            Мы познакомились с аудиториями, смогли оценить качество образования в учебных заведениях. Это своего рода подготовительные мероприятия к таким масштабным проектам, как Неделя финансовой грамотности. Естественно, мы оказывали организационную и логистическую поддержку. Но я больше оцениваю практический вклад в проведение предварительных мероприятий и налаживание рабочих взаимоотношений с аудиторией.

            - Светлана Валерьевна, есть ли в планах ФСФР проводить Неделю финансовой грамотности ежегодно?

            - На сегодня прошло две Недели финансовой грамотности, насчет традиционности этого мероприятия пока сказать ничего не могу, но оно однозначно востребовано. Я думаю, если профессиональное сообщество и дальше будет поддерживать реализацию этого проекта, то ФСФР будет только "за".

            - Расскажите, в какой форме реализуется сотрудничество с учебными заведениями?

            - Это и лекции, и семинары, и "круглые столы". Вообще со студентами очень интересно работать, происходит живое общение, они могут задать самые смелые вопросы. Это очень хорошо, что мы можем себе позволить разговаривать со студентами "с глазу на глаз", такая работа имеет прикладной характер и это очень важно.

            - Какие еще механизмы сотрудничества с финансовым рынком Вы применяете?

            - Кроме мероприятий финансовой грамотности, которые мы проводим для населения, можно сказать, объясняем на пальцах, чем отличаются акции от облигаций, мы проводим мероприятия для малого и среднего бизнеса. Сейчас форма открытого акционерного общества приобретает очень серьезные черты, а привычка регистрироваться в такой форме у наших предпринимателей осталась. То есть, они думают "какое красивое название - открытое акционерное общество", а сколько они приобретают при этом обязанностей - для них это оказывается откровением.

            Также есть такая нетрадиционная для других региональных отделений ФСФР форма сотрудничества, как проведение бесплатных семинаров для госслужащих и АО с госучастием. Не всегда наши приватизированные предприятия имеют соответствующие профессиональные кадры, а приватизироваться они могут только в форме открытого акционерного общества. Конечно, если предприятие живое, интересное для бизнеса, там уже есть специалисты по корпоративным вопросам, а если его приватизировали и оно сразу окунулось в рыночный механизм, к примеру, типография, или хлебозавод не окружного масштаба, то для них наши мероприятия оказываются большим подспорьем в работе. Последнее такое мероприятие у нас было проведено в сентябре, приезжали представители муниципалитетов, сотрудники департаментов по управлению имуществом, всего около 50 человек.

            Мы традиционно несколько раз в год встречаемся и с профессиональными участниками. Также мы пытаемся организовать консультации с правоохранительными органами, потому что законодательство по борьбе с рейдерством, махинациями при реестре ужесточается, появляются новые статьи в Уголовном кодексе, а правоохранительные органы не всегда готовы к этому. Поэтому мы проводим с ними разъяснительную работу, профессионально объясняем, как формируются реестры, что такое акции и так далее.

            - Светлана Валерьевна, а как Вы оцениваете состояние финансового рынка в УрФО в настоящее время? Как меняется число профучастников?

            - В целом, я считаю, ситуация достаточно позитивная. У нас достаточно развитая инфраструктура, но у нас и регион экономически сильный.

            Как известно, с 1 июля 2010 года повысились требования к размеру собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг достаточно серьезно: по некоторым видам деятельности с 5 млн рублей до 35 млн рублей. Конечно, по этому поводу была большая полемика. В этом плане наш регион является одним из самых успешных, у нас отозвано в 2010 году порядка 6 лицензий, это около 10-15% наших участников (без учета банков). Эти компании не брошены, они отказались от лицензий в добровольном порядке, мы предполагаем, что как раз в связи с повышением требований к размеру собственных средств. В некоторых южных регионах, или на Дальнем Востоке количество участников сократилось на 70-80%.

            На сегодня в Уральском федеральном округе работает 75 профессиональных участников, 19 управляющих компаний и 10 негосударственных пенсионных фондов, всего профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг занимается 99 юридических лиц. Уральский регион всегда занимал почетное третье место после Москвы и Северо-западного регионального отделения ФСФР по количеству профучастников. Я надеюсь, что по итогам этого года ситуация не изменится.

            - А какова динамика в регионе по количеству эмитентов?

            - Я уже отметила, что требования к акционерным обществам ужесточаются, становятся серьезнее. Уже сегодня АО по установленным в стране нормативным требованиям выглядит как классическое акционерное общество в хорошо развитой европейской или американской экономике - это компании, раскрывающие большой объем информации, выполняющие очень серьезные требования по ведению реестра, по подготовке специалистов по корпоративным вопросам. Но все это на бумаге, фактически у нас есть множество АО, созданных в результате приватизации, брошенных предприятий.

            В связи с этим количество акционерных обществ уменьшается, на сегодня в УрФО зарегистрировано 21 тыс. АО, из них 17 тыс. - закрытые акционерные общества. Мы оцениваем, что около 25-30% из общего числа АО брошенные - это те, которые мы не можем найти по месту регистрации.

            Думаю, тенденция по сокращению количества АО продолжится, при этом оставшиеся будут очень профессиональными и серьезными игроками финансового рынка. Пик сокращений числа эмитентов придется на 2010-2011 годы именно из-за повышения законодательных требований, нельзя забывать и о повышении уровня ответственности как административной, так и уголовной.

            - Какова динамика по эмиссиям ценных бумаг в округе и ситуация на рынке займов (облигаций)?

            - Эмиссионная активность в денежном выражении действующих акционерных обществ увеличивается. То есть мы идем к классическому формированию АО в том варианте, в котором они есть в развитых рыночных экономиках. В первом полугодии 2010 года мы зарегистрировали 341 выпуск акций уральских АО на общую сумму 16,6 млрд рублей, в первом полугодии 2007 года было зарегистрировано 445 выпусков всего на 10,5 млрд рублей.

            Что касается ситуации с заемными средствами, хочу отметить, что этот рынок сегодня вполне конкурентоспособен. В 2009 году было зарегистрировано 11 облигационных выпусков, в то время как уже в первом полугодии 2010 года - также 11. Облигационная активность наращивается.

            - Как Вы можете оценить ситуацию на рынке в области поглощения и слияния, какие дальнейшие прогнозы можно сделать в этом направлении?

            - Такие процессы идут, но они оказывают мизерное влияние на количество АО, потому что поглощения и слияния, как правило, происходят в бизнесе выше среднего. В кризис таких сделок было больше - в 2009 году около 15, но на общей тенденции это не сказывается.

            На сегодня глобальных причин для перераспределения рынка я не вижу. Единственное, есть тенденция по избавлению крупных холдингов от непрофильных активов, это связано с кризисными явлениями. Эта тенденция сегодня получила свое развитие, и она продолжится. Что касается рынка слияния и поглощения бизнеса, то крупномасштабных сделок не ожидается: все что можно, уже поделили.

            - Как Вы оцениваете нынешнее состояние дисциплины эмитентов в части раскрытия информации? Повышается ли качество раскрытия, какие тенденции здесь Вы ожидаете в будущем?

            - На самом деле, дисциплина улучшается день ото дня. Улучшается она, конечно, не от большого желания акционерных обществ раскрываться, а от того, что предусмотрены серьезные санкции за нераскрытие информации. Хочу отметить, что АО, обязанные раскрываться, предоставляют 100% необходимой информации, с остальными компаниями, с усеченной обязанностью по раскрытию, ситуация немного похуже, но в принципе минимальную информацию размещают практически все.

            У нас в регионе работает 600 с лишним предприятий, которые публикуют ежеквартальные отчеты, сведения о сущфактах и так далее, это те, которые хоть раз регистрировали проспект эмиссии. Все остальные - это АО с усеченной обязанностью по раскрытию информации, которые обязаны раскрыть только устав, годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность.

            Остается открытым вопрос о качестве раскрываемой информации и ее доступности, потому что если по нашему требованию компании оперативно предоставляют ссылку на сайт, где они раскрыли информацию, то для остальных с этим могут возникнуть проблемы. Кроме того, некоторые компании подходят к раскрытию информации очень формально, со временем мы установим контроль и за качеством предоставленной информации.

            Напомню, что у нас есть горячая линия (тел. 388-13-21), есть возможность написать нам письмо на сайт, любое нарушение эмитентов по раскрытию информации мы разбираем и принимаем к ним меры от предписания до привлечения к административной ответственности: от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

            - А какова тенденция со штрафами, налагаемыми на эмитентов за нарушения в этой сфере?

            - Суммарно количество штрафов, как и собираемость, увеличивается, при этом само число налагаемых штрафов уменьшается, потому что объем раскрываемой информации растет гигантскими, революционными темпами и в связи с этим мы стали меньше привлекать АО к административной ответственности. Нарушения если и есть, то они больше технического характера. Понимая, что суммы штрафов достаточно серьезные, мы стараемся сразу с плеча не рубить, а сначала предупредить АО путем выдачи предписания.

            В 2010 году мы наложили штрафы на компании на общую сумму 54 млн рублей, тогда как за весь 2009 год - всего 3 млн 370 тыс. рублей.

            - Светлана Валерьевна, а сколько АО региона обзавелись сайтами, как этого требует законодательство?

            - Профессиональные участники рынка обязаны зарегистрировать сайт с доменом, для АО пока такая обязанность законом не определена. Но в сентябре были утверждены методические рекомендации для акционерных обществ, которые, мы надеемся, через некоторое время примут формы нормативного акта. Как раз в этих рекомендациях установлен ряд серьезных разъяснений - что такое доступная информация, в каких форматах она должна размещаться, на каких страницах, в них также рекомендуется завести и свою страничку в Интернете.

            Вообще, все серьезные АО уже давно имеют свой сайт, хотя они могут раскрыть свою информацию на любом сайте. У нас в УрФО большинство АО имеют свои сайты.

            - Какие меры Вы считаете необходимым предпринять для активизации финансового рынка региона?

            - Это, конечно, стимуляция налогообложения. Большая подвижка в этом вопросе была достигнута: с 2011 года изменилось налогообложение сделок РЕПО, чего очень ждали участники рынка.

            Необходимо также налоговое стимулирование для частных инвесторов путем отмены или введения прогрессивной ставки налога на прирост капитала. Года три-четыре назад налогоплательщик мог воспользоваться так называемым налоговым вычетом при продаже ценных бумаг в результате владения ими в течение трех лет. Это классический вариант привлечения инвесторов. Сейчас и наше областное правительство пытается снизить налоговую нагрузку для вновь прибывших инвесторов на рынок региона, чтобы привлечь серьезные компании.

            Кроме того, развитию финансового рынка будет способствовать введение института финансовых консультантов, которые могли бы консультировать население отдаленных городов и агитировать их к активной деятельности на финансовом рынке.

            Еще одной эффективной мерой развития рынка является борьба с финансовым мошенничеством, недобросовестными организациями, причем со стороны всех органов, а не только ФСФР. У нас такие случаи уже были выявлены, по ним были заведены уголовные дела, эта тема требует очень тщательного подхода. На нашем сайте опубликован список организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Они выявлялись как по жалобам населения, так и в результате проверок и по итогам работы правоохранительных органов.

            - Каков сегодня уровень финансовой грамотности населения, какие новые инициативы реализуются в этой области?

            - Есть целая концепция по повышению финансовой грамотности населения, она в себя включает несколько этапов: начиная с возможности формирования бюджета семьи до формирования инвестиционных стратегий. Что касается уровня финансовой грамотности населения, то чем дальше от города, тем хуже. Более того, по результатам общения со студентами вузов мы понимаем, что их знания в большей степени носят теоретический характер, что очень далеко от практического рынка.

            Неумение применять теорию на практике - проблема не только финрынка, но и проблема образования. Будем надеяться, что в результате реформирования системы образования будет больше уделяться внимания практическим навыкам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще