Эксклюзив 19 августа 2013 г. 10:01

Вице-премьер правительства Челябинской области И.Гехт: "Область увеличивает места в детских садах, но мамочки нас опережают"

Вице-премьер правительства Челябинской области И.Гехт: "Область увеличивает места в детских садах, но мамочки нас опережают"

 Несколько лет назад в Челябинской области сложилась непростая ситуация с детскими садами. В период демографического спада система образования потеряла немало зданий детсадов, из-за этого образовалась большая очередь на получение места для дошкольников. Власти региона уже несколько лет пытаются решить проблему дефицита мест в учреждениях дошкольного образования. О том, какая ситуация сложилась в дошкольном образовании и как власти региона пытаются ее улучшить, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказала заместитель председателя правительства региона Ирина Гехт.

- Ирина Альфредовна, какая сейчас сложилась обстановка с обеспеченностью детей местами в детских садах?

- Если говорить в целом по области, то у нас сегодня охват дошкольными местами детей от 3 до 7 лет составляет больше 96% и, если говорить от 1 года до 7 лет, то это фактически 80%. Это первом место в Уральском федеральном округе и место в первой десятке среди регионов России.

В 37% муниципальных образований очередей в детские сады практически нет - это, в частности, Златоуст, Снежинск, Трехгорный, Карабаш, Уйский, Чесменский районы. В 40% территорий время ожидания места в среднем два года, например, города Пласт, Сатка, Кыштым, в 23% муниципалитетов – три-четыре года. Конечно, на такие территории мы обращаем внимание в первую очередь.

- В каких муниципалитетах складывается особо напряженная ситуация с очередью в детские сады? Почему? Каким городам и районам удается справиться с этой проблемой?

- Наиболее тяжелая ситуация в Карталах, Аше, Копейске, Еманжелинске, Чебаркуле, Коркино, Челябинске, Троицке, Сосновском, Аргаяшском районах.

Острота ситуации определяется несколькими факторами и зависит не только от активности действующих в настоящее время муниципальных органов власти. Большое значение имеет исходный уровень мощности и состояния сети детских садов. Еще в советском прошлом какие-то территории были лучше обеспечены местами, какие-то – хуже. В 90-е годы где-то сеть детских садов сохранилась в практически полном объеме, а где-то, как в Аше, например, было ликвидировано 50% детских садов. В настоящее время где-то выше рождаемость, где-то ниже. И активность руководителей городов и районов тоже, конечно, играет большую роль.

В числе территорий активно решающих проблемы увеличения сети детских садов можно назвать города Магнитогорск, Копейск, Челябинск, районы Увельский, Пластовский, Сосновский. Среди особо отстающих сегодня числятся Карталинский, Ашинский, Аргаяшский районы, город Чебаркуль.

За последние два года принимались колоссальные усилия для открытия мест в детских садах в виде так называемых малозатратных форм. Однако сегодня мы пришли к тому, что ресурсы "малозатратки" исчерпаны, везде, где можно, мы это создали, в частности, открыли дошкольные группы при школах. И если сначала это вызывало какие-то недовольства родителей, то сейчас родители поняли, какие преимущества это несет их детям. Сейчас этого негатива нет.

- А какие преимущества у дошкольника, посещающего группу в школе, а не в детском саду?

- Ребенок оказывается 100% подготовлен к школе, он адаптирован к переходу и, по крайней мере, знает здание школы, и оно не вызывает у него ужаса. В Сосновском районе эту практику давно применяют. В частности, детей из неблагополучных семей брали в дошкольные группы при школах, где готовили их к школе. Когда такие детки приходили в 1 класс, уровень готовности детей из неблагополучных семей был практически такой же, как у детей из обычных семей. Это плюс, потому что дети не чувствуют себя каким-то образом ущемленными.

- Вы сказали, что ресурсы "малозатратки" исчерпаны, значит теперь нужно строить новые здания?

- Сегодня стоит задача строительства новых детских садов, и все средства бюджета как раз направлены именно на это. В бюджете области на этот год на строительство заложено 500 млн рублей, порядка 150 млн рублей – на малозатратные формы и ремонты. И средства муниципалитетов, а это порядка 400 млн рублей.

- Совсем недавно Челябинская область получила помощь из федерального бюджета для создания новых мест в детских садах…

- Да, 1 млрд 439 млн рублей мы получили субсидию из федерального бюджета. В результате совместных денежных усилий дошкольное образование на строительство и капремонты получит в этом году свыше 2,5 млрд рублей.

- Благодаря чему удалось получить такое большое финансирование?

- Благодаря тому, что софинансирование областного бюджета достаточно большое - порядка 1 млрд рублей. Сумма помощи рассчитывалась на основе тех денег, которые субъект сам вкладывает в развитие дошкольного образования. На самом деле мы один из регионов, который получил достаточно большую субсидию. Мы, честно говоря, рассчитывали на большее, но потом федеральные деньги перераспределили в сторону дотационных регионов.

- На что пойдут эти средства?

- Федеральная субсидия предполагает строительство, реконструкцию и выкуп зданий. Мы предполагаем, что в крупных городах у застройщиков будут выкуплены детские сады в новых микрорайонах – там, где большая концентрация молодых семей. Области выгоднее выкупать готовые здания.

Кроме того, порядка 26 новых объектов должно появиться в Челябинской области. Где-то они небольшие, например, пристрои, если речь идет о сельской местности. Естественно, акцент сделан на тех территориях, где срок ожидания в очереди больше двух лет. Это Челябинск, Магнитогорск, Еманжелинск.

Если говорить о Челябинске, то будут и новые детские сады, и реконструкция. В частности, новые садики заложены в Ленинском районе и в поселке Шагол. Реконструировать детские сады будут в центре города, так как там невозможно строительство, но есть очень большой дефицит мест. Реконструированы будут два детских сада, и затраты здесь практически сопоставимы с новым строительством, потому что здания очень старые и, соответственно, средства будут вложены достаточно большие.

В результате всех мероприятий в 2013 году будет введено в строй 8 тыс. 49 дополнительных мест.

Тем не менее, мы не успеваем даже с этими нашими усилиями за приростом деток, который у нас составляет порядка 13 тыс. в год. Мы наращиваем обороты, а мамочки нас опережают. Но мы будем стараться и на следующий год надеемся, что количество новых мест будет покрывать количество детей, желающих пойти в детский сад. Задача, поставленная президентом, - в 2016 году ликвидировать очередь, но задача, поставленная губернатором, - сделать это раньше.

- Вообще полностью ликвидировать очередь?

- Среди детей 3-7 лет. Мы стремимся к выполнению этой задачи, если сохраним эти же темпы, я думаю, у нас все получится.

- В этом году Челябинская область впервые начала строить модульные детские сады. Расскажите о них. В чем их преимущество?

- Модульный детский сад можно возвести за две недели, естественно, если уже подготовлен фундамент и проброшены сети. Первый такой детский сад из 39 модулей на 60 мест возводят в поселке Красное поле в Сосновском районе.

В чем плюс? Это, во-первых, цена. Модульный детский сад дешевле, чем капитальное строительство. У нас Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии построен по этой технологии: из кубиков сложен, при чем эти кубики уже приходят с электричеством, с коммуникациями, с трубами, с сантехникой. Все буквально укомплектовано. Во-вторых, это время на возведение. Если мы в начале года начали строительство, то в конце года в любом случае мы встречаем детей в этом детском саду.

В-третьих, возможность его трансформации. Если там стало меньше детей, есть возможность разобрать и перевезти, допустим, в сельской местности в другое село и установить его там. Если это мало, а мы предполагаем, что для Красного поля 60 мест будет мало, потому что село растущее и близко к Челябинску, то, естественно, есть возможность расширения вширь, вглубь, вверх минимальными усилиями в кратчайшие сроки.

Понятно, что модульный детский сад не совсем будет вписываться в архитектуру большого города. А для малых городов и сельских территорий, на мой взгляд, это идеальная вещь, которая быстра и экономична.

- Чьего производства будут модули для детского сада?

- Блоки, из которых строится детский сад в Красном поле, заказаны в Австрии. В Челябинской области появилось предприятие в Аргаяшском районе, которое будет заниматься производством модульных конструкций. Предприятие появилось недавно, и результатом его деятельности станет детский сад на 240 мест в Миассе, который мы планируем принять в эксплуатацию к концу года.

- Вы сказали, такая технология экономична по сравнению с обычным строительством. В цифрах можете уточнить?

- Мы же считаем не стоимость детского сада, а стоимость создания места в нем. В модульном детском саду максимальная стоимость одного места для дошкольника - 500 тыс. рублей, это уже с учетом благоустройства территории, с оборудованием, сетями и так далее. Если говорить о капитальном строительстве, то минимальная стоимость порядка 750 тыс. рублей одного места для детских садов без бассейна и более 800 тыс. рублей одного места, где есть бассейны. Я называю максимальную сумму, это при необходимости проброса сетей. Если все это есть, то цена еще снижается. Но в любом случае, стоимость места в модульном детском садике все равно дешевле, нежели в капитальном.

 - Сколько модульных детских садов будет возведено?

- Мы начали активно продвигать эту технологию, но как-то не все, прямо скажем, восприняли ее с энтузиазмом. Вот Сосновский район сразу увидел преимущество в этом.

Остальные муниципальные образования привыкли, видимо, строить, а здесь совершенно другая технология. Я думаю, когда все увидят модульный детский сад, оценят его, то поймут преимущество.

            Я пока не могу сказать, сколько их будет всего. Сегодня у нас получается два – в Сосновском районе и Миассе. Если говорить о планах следующего года, то мы их пока окончательно не сформировали. Есть документация еще на два модульных детских садика в Сосновском районе - в селах Полетаево и Долгодеревенское. Пока в других районах мы такой документации не видим.

- А где будут капитально строить детские сады?

- Капитально строить достаточно много объектов в Челябинске, Магнитогорске. В этом году мы сдали пристрои в Троицке и Пласте, в Чебаркульском районе в деревне Сарафаново заканчиваем пристрой на 50 мест в детском саду. За счет федеральных денег будут строиться два объекта в Еманжелинске - большой детский сад и пристрой. В Карталинском районе и Коалиновом поселке города Кыштым, где растет производство и достаточно большая проблема с детским садом, тоже два учреждения появятся. В Верхнеуральском районе будет реконструирован детский сад, у которого пошла трещина по фундаменту. Но реконструкция порой сопоставима со строительством, это дорого. Я назвала территории, где сегодня наиболее напряженная ситуация с детскими садами.

- Была когда-то идея создавать детские сады в квартирах на первых этажах домов. Развивается ли такая практика?

- Несколько муниципалитетов на следующий год это запланировали. Я знаю, что в Миассе есть желание таким образом поступить. Но, с моей точки зрения, если есть сейчас возможность строить по федеральной программе, то надо все-таки возводить полноценные детские сады со всей инфраструктурой.

- Как Вы считаете, не возникнет ли кадровая проблема в новых дошкольных учреждениях?

- А с учетом того, что заработная плата растет, недостаток в педагогах сокращается. У нас, кстати, меньше проблем с воспитателями в детских садах, нежели в школах с учителями. Как-то так сложилось. Не думаю, что будет кадровый голод во вновь построенных садах.

 - Вы сказали, что планируете создать 8 тыс. мест, а прирост в год 13 тыс. детей. Как же вы к 2015 году собираетесь ликвидировать очередь?

- Прирастают-то пока малолетние. У трехлетних детей мы в принципе этими 8 тыс. местами полностью ликвидируем очередность, и гасим часть той очереди, что есть у двухлеток. Поэтому я думаю, что, если нам эти темпы сохранить, то мы однозначно выйдем на 100% охват дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет, и начнем уже поэтапно приближаться к обеспеченностью местами двухлетних и полуторагодовалых детей.

- Есть ли у Вас демографические прогнозы? Возможно ли повторение ситуации с пустующими садами и последующей их продажей?

- Демографические прогнозы есть, волна пойдет вниз на определенном этапе. Тогда уплотнение, которые сегодня создано, будет идти в сторону создания полноценных условий для того минимального количества детей, которое будет в то время. Сейчас у нас достаточно высокая наполняемость в группах, а потом будут просто комфортные условия, то есть меньшие группы. Но те объемы, которые есть, они все равно будут заполнены. Прогнозы демографического спада - ближе к 2020-2025 годам.

- Можете сказать, на какую сумму федеральной поддержки область рассчитывает в следующем году?

- Как минимум на такую же, как максимум - будем стараться получить больше. Было озвучено, что те регионы, которые осваивают средства и успешно строятся, будут получать дополнительные деньги, которые в других регионах оказываются неосвоенными или невостребованными. Здесь наша задача - максимально быстро освоить деньги, чтобы была возможность дополнительного получения средств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще