С 1 июля 2012 года региональные ведомства и муниципалитеты должны перейти на межведомственное электронное взаимодействие при оказании госуслуг гражданам и организациям. С этой даты им будет запрещено запрашивать у получателей госуслуг документы, которые имеются в распоряжении других ведомств. О создании в Тюменской области системы межведомственного электронного взаимодействия агентству "Интерфакс-Урал" рассказал заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба.
- Олег Викторович, входит ли Тюменская область в число российских регионов по пилотной "обкатке" проекта по внедрению системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)?
- Наша область в число пилотных регионов не входит. Тем не менее, когда весной 2011 года в нескольких российских регионах началась работа по подготовке к внедрению СМЭВ, мы к этому времени уже полтора года занимались региональной системой межведомственного взаимодействия. В итоге, на сегодняшний день Тюменская область одна из первых в стране подключились к системе межведомственного электронного взаимодействия РФ, и сейчас нам осталось только протестировать реализованные сервисы федерального уровня. В тестовом режиме наша система работает уже с июня текущего года. За этот период было сделано свыше 12 тыс. запросов, чтобы "обкатать" систему.
- Получается, что работа над созданием СМЭВ в Тюменской области началась в 2009 году?
- Да, все началось два с половиной года назад. Предварительно мы внимательно изучили имеющийся опыт регионов России, а также международный опыт по внедрению подобной системы в Сингапуре, Израиле, Казахстане и Эстонии. В результате, наиболее подходящим для нас оказался эстонский опыт. Стоит отметить, что это не собственный проект Эстонии, а проект Евросоюза, который решил на этой небольшой стране с населением в 1,3 млн человек (как в Тюменской области, кстати) "обкатать" внедрение межведомственного электронного взаимодействия.
Вот за основу мы и взяли этот проект. Эстонская компания помогла нам разработать Концепцию системы, накопленный ими опыт пригодился нам и при подготовке технического задания при формировании документации на открытый конкурс. Провели конкурс, победила российская компания "Систематика". Надо отметить, что с данной компанией в Тюменской области имеется опыт совместной реализации проектов, выполняя которые "Систематика" зарекомендовала себя с очень хорошей стороны.
- И какова стоимость проекта?
- 52 млн рублей, включая программное обеспечение и, как мы говорим, "железо" - это аппаратный комплекс: сервера и все прочее. К слову, другие компании предлагали свои услуги по реализации проекта значительно дороже: около 90 млн рублей.
- Олег Викторович, а что представляет собой созданная в Тюменской области система межведомственного электронного взаимодействия?
- СМЭВ - это ядро, основа большого проекта под названием "Электронное правительство". Без четко отлаженных механизмов межведомственного электронного взаимодействия полноценная работа "электронного правительства" просто невозможна. В различных ведомственных информационных базах находится та или иная информация о гражданине или юридическом лице, и СМЭВ направлена на интеграцию этих информационных баз, при этом учитываются все требования к защите информации, определенные законодательством. С ее внедрением у человека отпадает необходимость собирать множество справок в разных ведомствах, он не будет тратить свое время на стояние в очередях, потому что вся информация будет собрана через СМЭВ. Человек приходит в ведомство с одним паспортом или какими-либо личными документами, а все недостающие справки будут собраны самими ведомствами. Уполномоченный чиновник, у которого есть электронная цифровая подпись, делает запрос в базу данных и получает электронный ответ. Безусловно, это сократит и время получения той или иной госуслуги, и улучшит ее качество.
- Сколько услуг уже готовы подключить к системе?
- На сегодня мы готовы запустить СМЭВ по 26 услугам - все они подготовлены региональным департаментом соцразвития - и отменить при этом 24 справки. Думаю, до конца года нашу систему и запустим в таком объеме. Все 127 областных услуг планируем перевести в систему в первой половине 2012 года, уже и точка определена - к 1 марта полноценно запустим систему. Параллельно ведем работу по унификации 45 муниципальных услуг, чтобы в муниципалитетах не было различий по предоставлению документов при оказании одной и той же услуги.
Помимо этого, проделали очень большую работу по так называемой инвентаризации госуслуг. Специалисты, которые занимаются административной реформой, подробно описали услугу, указав, сколько необходимо информации собрать, чтобы человек смог получить ту или иную услугу. И вот эти данные послужили основой для разработки автоматизированных алгоритмов.
- С какими трудностями столкнулись при "обкатывании" системы?
- Основные проблемы - это вопросы нормативные, выстраивание электронных механизмов взаимоотношений между различными ведомствами. И основной вопрос не в отсутствии желания взаимодействовать, а в большом объеме нормативных правовых документов, проработка и корректировка которых необходима для придания межведомственному взаимодействию юридической значимости.
- А персональные данные тюменцев надежно защищены?
- Мы большое внимание уделяем защите персональных данных, это очень серьезный, важный вопрос. Построенные системы защиты на 100% удовлетворяют требованиям федерального законодательства.
- Экономическая эффективность проекта просчитывалась?
- Экономический эффект считается от количества времени, которое люди потратили в очередях за справками. Конечно, от этого будет большой эффект. И другая немаловажная составляющая - уменьшение уровня коррупции.
На мой взгляд, успешность проекта будет определяться не только количеством и качеством предоставляемых электронных услуг. Если у нас появятся идеальные с технологической точки зрения услуги, а люди не будут ими пользоваться по различным причинам - дорогой интернет, неумение пользоваться компьютером - значит, это не успех, нужно еще работать.
Поэтому мы практически параллельно с созданием СМЭВа начали работать над программой по повышению компьютерной грамотности населения "Расширяя горизонты", которая стартовала весной 2010 года в четырех муниципалитетах. Сейчас программа работает на всей территории области. В классах по повышению компьютерной грамотности бесплатное обучение прошли более 27 тыс. тюменцев, из них 11% - молодежь в возрасте от 20 до 30 лет, а 28% - люди пенсионного возраста. Самому старшему слушателю курсов - 87 лет.
В дальнейшем планируем учить людей работать с электронной цифровой подписью и с универсальной электронной картой.
- В конце ноября в Тюмени состоялся всероссийский форум, посвященный "электронному правительству". Опыт Тюменской области заинтересовал ваших коллег из других регионов?
- Действительно, совсем недавно Тюмень в рамках традиционного - уже 4-го форума - встречала гостей из 24 регионов Российской Федерации. Специалистов из других регионов по системе СМЭВ прежде всего интересовало: кто делал, сколько на это ушло времени, сколько стоит, как подключились к федеральному уровню, как проект развивается.
Надо отметить, что дискуссионные площадки форума позволили достаточно эффективно взаимодействовать не только регионам друг с другом, но и узнать о новых наработках коммерческих компаний, в том числе и в рамках создания элементов системы межведомственного взаимодействия.