Эксклюзив 12 декабря 2022 г. 11:18

Замгубернатора Свердловской области Дмитрий Ионин:

"Инвесторы сегодня понимают, что бессмысленно вывозить капитал и хранить его где-то на Западе"

"Инвесторы сегодня понимают, что бессмысленно вывозить капитал и хранить его где-то на Западе"
Фото предоставлено департаментом информационной политики Свердловской области

Плановый показатель инвестиций в экономику Свердловской области в 2022 году должен составить 450 млрд рублей. Точной оценки по итогам 12 месяцев еще нет, но вероятно, что регион выполнит прогноз, несмотря на нестабильную экономическую обстановку. О том, как будут развиваться проекты бизнеса в новых реалиях, и почему санкции не испортили инвестклимат в регионе, в интервью "Интерфаксу" сообщил замгубернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

- Дмитрий Александрович, как складывается ситуация с инвестициями в Свердловской области в условиях санкций? Какой объем инвестиций в основной капитал планируется по итогам 2022 года? Есть ли прогноз на 2023 год?

- В первом полугодии текущего года инвестиции в основной капитал составили 180 млрд рублей, что существенно выше аналогичного периода 2021 года, тогда было 134 млрд рублей. В ближайшее время будут обнародованы данные за три квартала этого года, но предварительно мы, думаю, имеем все основания говорить, что по итогам 2022 года цифра точно будет больше, чем в прошлом году. Рост объясняется, в том числе, инвестициями в рамках импортозамещения, ведь для него необходимо организовывать новые производства или модернизировать те, в продукции которых раньше была меньшая заинтересованность.

Бизнес видит возможность занять ниши, которые раньше закрывались импортом. Кроме того, крупные отечественные инвесторы сегодня понимают, что бессмысленно вывозить капитал и хранить его где-то на Западе. Как оказалось, деньги там могут забрать по одному щелчку пальцев в угоду политической конъюнктуре. Ряд товаров сейчас проблематично завозить, и проще производить самим. Тренд импортозамещения будет характерен и для наступающего 2023 года, поэтому там тоже можно прогнозировать рост. Ориентируемся на цифру порядка 500 млрд рублей инвестиций в основной капитал.

У нас - привлекательный регион для инвесторов: хорошая логистика, транспортная обеспеченность, потребительская база и покупательская способность - уровень жизни в Свердловской области выше, чем, в среднем, по России. Инвестиции в логистику в этом году выросли в 2 раза по сравнению с прошлым годом, в строительство - в 1,9 раза (эффект дала льготная ипотека), в торговлю - в 1,5 раза. Росстат подведет итоги в начале следующего года, но мы ожидаем, что эти пропорции сохранятся.

- Как сейчас обстоят дела с иностранными проектами?

- Это очень тонкий вопрос: к тем проектам, которые реализуются, - по понятным причинам - нужно стараться привлекать как можно меньше внимания, чтобы не создавать риски внешнего давления. Но работа продолжается, причем, с партнерами из разных стран. Мы же никого сами не выгоняли, некоторые сочли, что политика важнее экономики, а есть те, кто остаются.

Из того, что можно публично называть, например, пивной завод "Патра", принадлежащий Heineken, решил продолжить работу на нашем рынке и наращивает объемы производства. Их налоговые отчисления в областной бюджет - более 5,5 млрд рублей. Понятно, что таким предприятиям областная власть старается оказывать разного рода помощь - налоговые льготы, помощь в доступе к инфраструктуре. Сейчас, например, для них остро стоит вопрос по выпуску алюминиевой банки, потому что внутреннего производства недостаточно. Мы со Сбербанком совместно помогаем в поиске инвестора, который мог бы закрыть эту нишу.

- Как идет работа над созданием новых площадок Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Алапаевске и Сысертском городском округе?

- Заявка в процессе подготовки, это достаточно длительный процесс. Без преувеличения, для оформления документов для двух площадок нам нужно будет подготовить ГАЗель бумаг, не меньше. В итоге в Алапаевске должен появиться крупный электрометаллургический комплекс, причем, площадка будет строиться, практически, полностью за деньги инвестора, а не за счет бюджетных инвестиций. Это как раз тема импортозамещения: у металлургов есть потребность в определенной номенклатуре продукции, которая раньше закупалась за рубежом. Планируемая сумма инвестиций - порядка 37 млрд рублей. На моей памяти - самый крупный инвестпроект в регионе. В десятках миллиардов, ориентировочно, можно оценить объем инвестиций в сысертскую площадку.

- В октябре прошли общественные слушания по строительству завода "Силарусом" на площадке "Титановой долины" в Верхней Салде. Местные жители высказывали опасение, что предприятие нанесет урон экологии. Когда будут готовы результаты экологической экспертизы, и как компания будет выполнять условия экологической безопасности в условиях санкций?

- Технический кремний очень важен в условиях импортозамещения. Если мы не будем его выпускать, то самостоятельно не сможем производить современные микросхемы, а значит, не получится производить свои компьютеры и другую технику. А это критически важно с точки зрения того самого технологического суверенитета, задачи по которому ставятся руководством страны. Безусловно, на другой чаше весов - безопасность такого производства, в том числе, в части экологии. В октябре были общественные слушания оценки воздействия на окружающую среду. Согласно регламенту, есть не менее двух месяцев, чтобы рассмотреть их результаты.

Резидент гарантирует, что оборудование, которое он планирует там разместить, соответствует всем техническим стандартам и требованиям безопасности. Мы общались с Минпромторгом России, там не видят рисков в части экологии, но само слово "кремний" наверняка кого-то может отпугивать. Потому и важно, чтобы итоговое экологическое заключение было тщательно проработано и представлено в открытом доступе, чтобы избежать споров и пересудов в такой серьезной теме.

- Какие новые резиденты могут появиться в "Титановой долине" и свердловских ТОСЭР?

- Нам Минэкономразвития в ноябре согласовало появление двух новых резидентов. В Верхней Салде - это производство прессованных профилей за 3,5 млрд рублей. "Завод прессованных профилей" - это трейдер алюминиевой продукции, а сейчас они посчитали перспективным для себя идти и в производство, потому что вырос спрос. На площадке "Уктус" компания "Выбор-КСМ Екатеринбург" планирует построить завод по производству тротуарной плитки и элементов благоустройства. Это еще 1,4 млрд (рублей - ИФ) инвестиций. Сейчас у нас в проработке - еще ряд проектов потенциальных резидентов.

По ТОСЭР "Новоуральск" у нас ожидается запуск семи проектов. Это происходит благодаря "перенарезке" территорий ТОСЭР. Там был огромный кусок земли сельскохозяйственного назначения, которую раньше использовал Уральский электрохимический комбинат. Она не была востребована инвесторами, для освоения необходимо было, как минимум, построить дорогу под Таватуем. Мы переиграли эту ситуацию и задействовали площади бывшего завода "Амур". В состав ТОСЭР вошли 22 земельных участка общей площадью 88,22 га.

Среди проектов есть и строительство на территории бывшего санатория "Зеленый Мыс" комплекса "Баден-Баден". Рядом находится санаторий "Весна", который также выкуплен частными инвесторами, поэтому мы рассчитываем сделать там рекреационную зону. Планирует запустить производство группа компаний "Бергауф", занимающаяся выпуском строительных материалов.

- Вы упомянули про создание рекреационной зоны. В целом туризм является еще одним источником инвестиций для региона. Как Вы оцениваете состояние туротрасли в регионе на настоящий момент?

- В 2020 году у нас в Свердловской области турпоток составлял 900 тыс. человек, в 2021 году - 1,5 млн. На этот год нам ставилась планка в 1,8 млн туристов, но Свердловская область уже перешагнула этот порог, можно прогнозировать, что по итогам 2022 года будет порядка 2 млн. Теперь главный вопрос - как быть с инфраструктурой. Здесь мы, безусловно, ждем федеральное финансирование на следующий год, мы прошли отбор на сумму порядка 585 млн рублей. Около 70 предпринимателей в сфере туризма должны получить субсидирование на строительство кемпингов, глемпингов и других средств для размещения.

За счет хорошей транспортной доступности очень развиты деловой и событийный туризм, отдельная фишка нашего региона - промышленный туризм. Растет интерес к экологическому туризму, перестали казаться редкой экзотикой медицинский туризм и гастротуризм.

- Какие туристические направления наиболее популярны на Среднем Урале?

- Если смотреть по праздничным дням, то на первом месте стоит музей военной техники УГМК, тем более, в начале декабря со Свердловской железной дорогой нам удалось запустить туда уникальный ретро-поезд. Популярны у туристов природный парк "Оленьи ручьи" и город Невьянск. Благодаря активной работе команды главы Сысерти Дмитрия Нисковских, весьма востребовано это направление. Но там нельзя говорить о какой-то отдельной точке, тут применяется принцип кластерного развития - как и на Горе Белой и реке Чусовая, где в этом году открылся первый визит-центр для туристов.

Вообще мы принципиально придерживаемся позиции, что, если оказывать поддержку, то там, где турпродукт уже развивается, пусть даже пока в небольших масштабах, где есть энтузиасты, которые вкладывают свои деньги, время или знания. Мы провели большой конкурс "Уральские каникулы", в рамках которого вместе с командой Управляющей компании Туристко-рекреационными кластерами Свердловской области отобрали 75 туристических проектов и провели обучение для их организаторов. Возможно в следующем году они смогут пройти конкурсы на предоставление грантов.

- Свердловская область планирует запускать новые маршруты?

- Инициатива все же должна исходить от частников, я сейчас не только о бизнесе, но и, допустим, про краеведов, да и просто неравнодушных людей. Появляются люди, которые начинают заниматься проектами, и уже мы должны помогать им, в том числе, с точки зрения направления турпотоков.

Нам интересно создавать турпродукты совместно с другими регионами. Например, сейчас формируется большая "Уральская тропа" - это туристический маршрут более 1 тыс. км через Свердловскую и Челябинские области, Пермский край, республику Башкирию. Через весь хребет, по границе Европы и Азии, через вершины гор, вдоль водораздела рек. Проект продвигается силами волонтеров и некоммерческих организаций. На Петербургском международном экономическом форуме в 2022 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал соглашение с коллегами из соседних субъектов о создании туристического макрорегиона "Большой Урал". Потому что лучше нам делать мощные совместные турпродукты, используя преимущества каждого региона, а не конкурировать друг с другом. Так будет проще, в том числе, взаимодействовать с федеральными властями в части привлечения средств на развитие в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства".

Кстати, Челябинская область предлагала добавить в "Демидовский маршрут" также их территории, в том же Кыштыме Демидовы тоже оставили определенный исторический след. Это было бы масштабно. Кроме того важно в перспективе маршрут "поставить на рельсы" - дополнить форматом железнодорожного путешествия. В этом году усилиями нашего Центра развития туризма "Демидовский маршрут" стал национальным, он первый получил этот статус в Свердловской области. Следующим планируем добиться придания такого же статуса нашему "Императорскому маршруту", который активно поддерживают Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество и федеральный Минкульт.

- Вы упомянули, что у нас популярен деловой туризм, проходит "Иннопром", 100+ TechnoBuild и другие форумы. По каким-то еще направлениям планируется организовывать деловые мероприятия?

- Считаю, что у нас должно появиться крупное мероприятия в сфере информационных технологий. Например, недавно я был в составе делегации в Армении, их сторона заинтересована в проведении подобного рода мероприятия. Они хотят обсудить с нашими компаниями возможность взаимодействия, работу на рынке третьих стран. Наш регион - один из самых развитых в IT-направлении: у нас есть крупные предприятия, образовательные центры. В принципе хорошо развивается сектор. Мы обсуждаем возможность проведения форума без привлечения бюджетных средств, за счет средств заинтересованных участников рынка. Принципиально не заявляемся на бюджетное финансирование: если компании заинтересованы, пусть поучаствуют в этом рублем, а мы организуем. Ведем сейчас переговоры с СКБ-Контуром, Ростелекомом, Эр-Телекомом и рядом других флагманов отрасли, представленных в Свердловской области.

- Вообще, на IT-сектор сейчас "вся страна смотрит". Как чувствуют себя местные компании? Как их планирует поддерживать Свердловская область?

- Весной федеральные власти предоставили IT-компаниям беспрецедентный набор мер поддержки, и наша задача была - "приземлить" их для предприятий на местах. Мы собирали представителей отрасли, разбирали, почему не все пользуются льготами. Кто-то не знал о них, кто-то не был включен в реестр по ряду причин. Например, у некоторых доля выручки от продажи программного обеспечения была менее 90%, что не позволяло войти в реестр аккредитованных компаний и получать поддержку. Но айтишники, зачастую, мастера на все руки, они же не только программы пишут, но и другими видами деятельности легко могут заниматься. Тогда губернатор Евгений Куйвашев от Свердловской области выступил на федеральном уровне с инициативой снизить этот показатель. Ориентируясь на предложения отрасли, предлагалось цифра не менее 70%. Соответственно, больше стало компаний, которые смогут воспользоваться этими мерами поддержки. У нас на сегодня 760 компаний находятся в реестре IT-компаний, а вообще 1,3 тыс. предприятий разного масштаба работают в данной сфере.

- Как свердловские предприятия справляются с ограничениями по использованию иностранного ПО? Удается ли его заменить на отечественные аналоги?

- Конечно, неудобно, когда у тебя есть уже решение, а потом все резко остановилось. Кто был более дальновидный, еще в 2013-2014 годах начали переходить на отечественное ПО, например, "Русская медная компания" которые сразу использовали 1С вместо SAP. Мне близка позиция министра цифрового развития Максута Шадаева, что обязывать частный сектор отечественными решениями никто не имеет права - хотите пользоваться этим, пользуйтесь, но понимайте риски. Понятно, что рано или поздно нам придется перейти на отечественные решения, это вопрос времени и привычки. Наша задача - общаться с потребителями и объяснять, что Astra Linux не особо отличается от Windows. Мы, как органы власти, должны подавать пример и сами переходить на российское ПО. Поэтому себя приучаем и, тем самым, другим пример подаем.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще