ИННОПРОМ 2015 8 июля 2015 г. 20:26

Минпромторг РФ отрицательно относится к идее параллельного импорта

Екатеринбург. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Министерство промышленности и торговли РФ отрицательно относится к идее параллельного импорта, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии при Минпромторге, заседание которого прошло в среду в рамках выставки "Иннопром-2015" в Екатеринбурге.

"Да, разговоры (о параллельном импорте - ИФ) идут, но политическое решение никто не принимал, более того - насколько чувствительный и тонкий вопрос. Мое мнение - мы к этому всегда относились очень настороженно", - сказал министр.

По его словам, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещаниях "хотел послушать разных коллег из разных ведомств, у кого какие позиции на этот счет для того, чтобы самому сориентироваться".

Д.Мантуров подчеркнул, что никаких решений о легализации параллельного импорта пока не принято. "Да, там несколько отраслей было отмечено, по которым имеет смысл проанализировать, проработать. Но еще раз повторяю - никаких решений не принималось", - сказал он. "Здесь наша позиция какая: министерство - в данном случае мы олицетворяем сектор обрабатывающей промышленности - мы отрицательно смотрим на это явление как таковое", - заключил чиновник.

Как сообщалось, в апреле Д.Медведев провел совещание, по итогам которого он одобрил легализацию параллельного импорта для ряда товаров.

"Считать целесообразным поэтапный переход к международному принципу исчерпания прав на товарные знаки по отдельным группам товаров", - говорил "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами совещания.

При этом Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России и Минэкономразвития было поручено до 16 июля провести консультации по данному вопросу с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

Кроме того, ФАС и Минэкономразвития совместно с Минпромторгом, Минздравом, таможней и другими ведомствами должны были до 22 мая представить в правительство предложения по конкретным группам товаров, в отношении которых возможно первоначальное применение международного принципа исчерпания прав.

Также должен быть разработан механизм применения режима параллельного импорта с учетом соблюдения интересов потребителей и инвесторов на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Ранее сообщалось, что в ходе совещания, прошедшего 22 апреля, Д.Медведев заявил, что легализация параллельного импорта в РФ могла бы стать антикризисной мерой.

"С одной стороны, в нынешних экономических условиях переход на так называемый международный принцип исчерпания прав (то есть легализация параллельного импорта - ИФ) может стать достаточно важной антикризисной мерой", - сказал тогда премьер.

Он пояснил, что переход к новому принципу даст возможность ввозить в страну товары под соответствующими торговыми марками и товарными знаками любым импортерам, а не только владельцам этих товарных знаков или их официальным дистрибьюторам.

"Поэтому продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать ее на нашу территорию без ведома производителей и правообладателей. Естественно, это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения", - сказал Д.Медведев.

По его мнению, подобное решение способно придать импульс развитию конкуренции. По международному принципу исчерпания прав работают крупные страны и развитые экономики, а также развивающиеся экономики. В частности, речь идет о Канаде, Японии, Китае, Индии, Южной Африке.

В то же время в чистом виде международные принципы исчерпания прав нигде не существуют, добавил глава кабинета министров. По его словам, каждая страна интерпретирует его по-своему, исходя из своих национальных интересов.

Также Д.Медведев тогда напомнил, что существуют обязательства РФ в рамках Евразийского экономического союза. В связи с этим все решения, которые принимает российская сторона, должны быть согласованы с партнерами. То есть решение в рамках ЕАЭС должно быть единым.

Как говорилось в материалах к совещанию, ФАС при сохранении регионального принципа исчерпания прав на товарные знаки предлагает в качестве пилотного проекта установить международный принцип на товарные знаки в отношении автомобильных запчастей, лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще