
Екатеринбург. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - Задолженность за капремонт в Свердловской области на 1 января 2025 достигла 4,062 млрд рублей, сообщил гендиректор регионального Фонда содействия капитальному ремонту Станислав Суханов на пресс-конференции в понедельник в Екатеринбурге.
При этом на начало прошлого года показатель составлял 3,785 млрд рублей, таким образом, он вырос на 7,3%.
"Собираемость по 2024 году составила, в целом, по Свердловской области 96,46%. Она один в один соответствует собираемости 2023 года. То есть, в принципе, мы вышли на те же самые показатели. При этом мы не собираем 100%, поэтому задолженность, конечно, прирастает", - пояснил Суханов.
Он отметил, что с 1 января 2025 года минимальный размер взноса на капремонт вырос.
"Взнос за капитальный ремонт не поднимался с 2023 года, то есть, 2023-2024 год он был на одном уровне. Его подняли на 3 рубля, или на 18%, за последние два года, в принципе, покрыли, можно сказать, инфляционную составляющую. (...) Для того, чтобы сохранить те объемы, которые мы делаем по капитальному ремонту, а у нас в планах этого года там порядка 770 домов (будут отремонтированы - ИФ), (...) вынуждены поднимать ставку платы", - сказал Суханов.
В общей сложности Свердловская область планирует в 2025 году направить на работы по капремонту жилья порядка 7,5 млрд рублей, но сумма может быть скорректирована.
"Не все виды работ или не все объемы нам получается выполнить. Есть, где жители подписывают акты недопуска в связи с тем, что они уже поменяли ту или иную систему. Есть, где жители просят заменить один вид работ на другой, а при этом в этом году у нас это не получается сделать, потому что не везде готова проектно-сметная документация. В целом из законтрактованных 7,5 млрд рублей мы уходим в исполнение на минус 10%", - отметил Суханов.