Главные события
23 июля 2020 г. 17:36

Экс-директор Фонда жилищного строительства ЯНАО получил семь лет колонии за растрату 60 млн рублей

Экс-директор Фонда жилищного строительства ЯНАО получил семь лет колонии за растрату 60 млн рублей
© РИА Новости, Руслан Кривобок

23 июля. Interfax-Russia.ru - Салехардский городской суд вынес приговор бывшему директору некоммерческой организации "Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа" Виктору Калашникову, обвиняемому в растрате, сообщает Генпрокуратура РФ.

Суд установил, что Калашников, зная о наличии в поселке Харп объекта незавершенного строительства (свайного поля и части фундамента 132-квартирного жилого дома), предложил своему приятелю Сергею Курчевскому, который являлся директором ЗАО "Ямалгазспецстрой-Жилье", заключить договоры участия в долевом строительстве.

В сообщении говорится, что Калашников собирался на основании подложных документов перевести средства фонда на банковский счет организации.

"В октябре 2014 года после заключения договоров сообщники обеспечили подготовку и подписание фиктивных актов сдачи-приемки этапов строительства, актов визуального осмотра результатов выполненных строительно-монтажных работ, а также составление листов фотофиксации", - отмечается в сообщении.

Затем они перечислили на расчетный счет "Ямалгазспецстроя-Жилье" более 60 млн рублей, после чего деньги были обналичены. Однако работы, предусмотренные первым этапом строительства, указанные в актах сдачи-приемки этапов строительства, не выполнялись.

После получения денег "интерес Калашникова к строительству пропал, обязательства по заключенным договорам ЗАО "Ямалгазспецстрой-Жилье" не были исполнены, жилые дома до настоящего времени не построены", - говорится в сообщении.

Суд признал Калашникова виновным по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата). Он приговорен к семи годам колонии общего режима и штрафу в 800 тыс. рублей. Одновременно суд удовлетворил исковые требования Фонда жилищного строительства ЯНАО и взыскал с обвиняемого более 60 млн рублей.

Курчевский признан виновным по ч.5 ст.33 - ч.4 ст.160 УК РФ (пособничество в растрате), ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, а также штраф в 400 тыс. рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще