Главные события
15 декабря 2017 г. 09:13

Фермер, из-за покупки GPS-трекера попавший под суд, надеется на изменение статьи УК

Фермер, из-за покупки GPS-трекера попавший под суд, надеется на изменение статьи УК
© РИА Новости. Семен Апасов

15 декабря. Interfax-Russia.ru - Фермер из Курганской области Евгений Васильев, ставший фигурантом уголовного дела из-за покупки GPS-маячка, надеется на доработку соответствующей статьи УК РФ после обсуждения этой темы на пресс-конференции главы государства.

"Я надеюсь, что этот вопрос (заданный на пресс-конференции - ИФ) повлияет на изменение закона, возможно, на внесение каких-то дополнений. Потому что то, что сейчас происходит - не совсем правильно. Дела просто "шпарят" по накатанному, столько людей страдает ни за что", - сказал Е.Васильев агентству "Интерфакс-Урал".

По его словам, такие GPS-трекеры люди покупают для собак и кошек. "Я же покупал его для своего теленка, чтобы было проще за ним следить, и лишний раз не бегать, потому что мне тяжеловато - третья группа инвалидности", - отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что GPS-трекер, такой же, как он заказал в интернете, можно купить и в обычных магазинах.

"Если бы я знал, что это запрещенное оборудование, я, конечно же, не стал бы его покупать. Меня, естественно, очень удручает факт того, что может появиться судимость, потому что никаких противоправных действий я никогда совершать не хотел и не собирался", - сказал Е.Васильев.

В планах фермера расширение хозяйства - он хочет завести еще одну корову.

Ранее со ссылкой на телеграмм-канал Генпрокуратуры РФ сообщалось, что прокуратура Курганской области дополнительно изучит дело Е.Васильева, которого обвиняют в незаконном обороте спецсредств.

Вопрос об этом многодетном фермере, который купил за границей GPS-маячок для слежения за коровой, был задан в четверг на большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.

"По ходатайству государственного обвинителя дело будет возвращено в прокуратуру Лебяжьевского района. В целях проверки обоснованности привлечения Е.Васильева к уголовной ответственности его дополнительно изучит прокуратура Курганской области", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

"Сегодня Лебяжьевский районный суд провел первое заседание по этому уголовному делу. И сегодня же гособвинитель ходатайствовал о том, чтобы вернуть дело прокурору на доследование. Это ходатайство суд удовлетворил", - пояснил агентству "Интерфакс-Урал" помощник председателя Курганского облсуда Василий Шалай.

Фермер обвиняется по ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

По версии следствия, в конце января фермер по интернету заказал из Китая устройство, предназначенное для передачи звуковой информации, которое запрещено к свободному обороту на территории РФ.

Мужчина был задержан в помещении Почты России в селе Лопатки Лебяжьевского района при получении почтового отправления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще